[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
(博讯北京时间2007年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    深圳报业血汗发行危机四伏
     伸正 (博讯 boxun.com)

    中共十七大已胜利闭幕了,当这场盛世盛会的内容喜传天下时,深圳报业的发行民工反映说我们很关注胡锦涛总书记在报告中提出的改善民生方面的问题,特别是“提高劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件让更多群众拥有财产性收入,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。”等有关劳有所得、促进社会公平正义的一些论述,令他们热血翻腾,然而美好的期盼只能是一时的梦幻,一下子就被10月10日那天下午传出的会上总经理傅健先生“与人斗其乐无穷”的一番令人惊诧言辞在回味中击碎。内部武斗已经上演了,又跟网文搞起文斗,都和谐社会了,还斗去斗来斗个哈?网文是独立的,不涉及政治、官场事务、个人恩怨,坚持信仰以事实、证据说话,竭尽全力为弱势的发行民工:呼唤正义!呐喊公道!
    据知情人士透露,10月9日通宵达旦一晚,发行民工被强逼买空单近4万份,约占总任务的8%,有些没有钱交的,被逼写上欠条,至今欠条总额至少有500万元,不肯写欠条的,被逼要求即刻辞工。据悉石岩发行站因行动过激,强逼交旧报款,又交直递广告罚款,又是买空单,一度有发行民工串联罢工,后因公司谢姓经理赶赴现场做工作,并请发行民工吃饭来安抚,未使矛盾激化暂时平息了罢工。但10月10日第一轮考评过后,辞工出现了小高潮,仅龙华一站缺工就高达6人,许多站也不断有发行民工辞职,张贴的急招告示一张接一张,可是这一现象并未真正引起管理高层的重视,他们还在出台更多强逼高压的所谓力挽狂澜的订报措施。一些发行站长纷纷表示工资过低,压力过大,财力也被这几年订报折腾得严重透支,老本也被花光了,感觉订报管理一年比一年差,毫无希望,大势已趋,正等待公司炒掉赔钱走人。也有很多发行民工基本状态就是等炒,以博取劳动赔偿来划上句号。还有管理层人士反映说,没想到垄断发行后,日子更难过,谈不上分享合并改革的成果,反到有一种感觉报纸按这种发行方式搞真的快走到终点站了。
    另据悉,随着压逼力度加强,许多发行站自身已无法订到报纸,再加上发行民工人心很不稳定,任务压不下去了,如是催生出了一个新的投递数买卖市场。大家都开始找管数据的信息部购买投递数。方法分为两种:一是调数后,返回订报任务,即帮信息部的人完成订报任务,订报奖金归信息部的人,这种交换相对隐蔽;另一种就是现金交易,就象炒卖直递广告单一样,一分钱一分货。信息部控制了全部数据,可以自由调度,因为是机密数据,其它人无法查看,暗箱操作没有人能知道详情。据内部人士分析,如果按公司目前这种进度要求和力度,站长想生存下来,非得出高价买数字不可,这样推算信息部可以捞到70-80万的好处。该人士还示例说:发行民工想转一个深圳户口,就得买上千份单的业绩排上名,1份多出10元,就得花1万元,考试虽然在公司内部开考,但要想通过,得花钱买答案,行价1500元,通过了考试还得花3000元托门路才能拿到劳动部门的指标,否则前功尽弃。转户口本来有办理规定,很正常的事,但在发行公司有需求就有人敢利用职权索取好处,搞成买卖市场,不需要争辩是不是造谣,去查一查考生中有没有人接近文盲水平象大爷的还可以过关的就行了。为了一个对发行民工来说没有多大价值的深户就愿意花去1万多,那为了保饭碗,作为一个站长花1-2万买投递数就算不了什么,这总比买空单要好得多。66个站,不可能全部有关系买得到,但随便算一算,好处数就有个八九不离十了。
    据发行民工还反映,今年公司一直不公布第一次考评情况,很明显大家都感觉到订报真的太难了,数字造了假,还是很难看,不好公布。他们订报的积极性也不高,主要是强逼交旧报款,迫使很多人偷报纸版面当旧报卖,读者经常看不到一份完整的报纸不再续订了,再一个是强逼接直递广告,接不到就让他们掏钱高价买单,收入明显减少,同时报纸广告单太多,读者很烦,不愿订报。他们还出示了一份直递公司主管谢琴统计的《投诉业务明细表》共128个投诉,其中编号为71221的叶姓小姐(单位:嘉麟豪庭管理处)投诉说:“每天报纸里面夹有广告,很多订户有反映,意见很大,不想看到这些广告,有些受过骗,住户反映到管理处,如果再夹有,从明天起管理处不让发行员进去投递。有些客户表示明年不想征订深圳报业集团报纸。” 另一投诉编号为71665的郑姓先生(单位:龙华美丽家园管理处)投诉说:“投递人员今天要投放餐饮广告‘粉霸花’,管理处不允许投递,把发行员拦在管理处门口不让进去投报,请速查复。”还有就是喝高了烧酒后整出的一套订报政策,乱七八糟,多劳不能多得,多订也不能多得,收入年年降,增长的也是一个假的数字,谁会有更多激情做劳而无获的事?一个当官的不能带着咱们多挣工资,奔小康,净忽悠咱们小百姓干些买单的活计,还死不认账,不是个东西。
    还有相关人士反映,直递公司数字造假的事情被披露后,大家真的都吃了一惊,一般它公布什么就看什么,没敢往这方面想。现在做报表的给撤换了,总任务又改回到1645万元,真的有点象股票一时涨一时跌。这充分说明越真实的东西,它就越有威慑力,比公检法还管用。谈到订报,该人士说直递公司订报最差,最少的还是一个高级主管才订2份报,与去年同期优异的订报业绩相比,真是一个天上,一个地下,为什么会出现这种天翻地覆的差异?因为去年他们靠的全是直递广告换的报,把订报市场搞了个假繁荣,也就是说是深圳报业拿直递广告的收入让他们买了空单,他们再把空单批发卖给发行站,这样不仅任务完成得好,得名又得利,还肥肥的捞了一大笔。今年订报形势严峻,就没那么容易搞黑幕换报了。众目睽睽盯着直递换报,发行民工很多说大家都不想订报了,就等着直递换报。
    一个月一次的考评又要来临了,而订报的难度越来越大,已经被迫买了大把的空单,发行民工还能拿什么再来买单呢?十七大开完了,中共在这次大会中大力倡导改善民生问题的政策方针是否会被深圳报业关注到、重视到?网文不希望再为弱势的发行民工的生计捏把大汗! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。