您大概是这篇文章的第98413个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大众观点]
   

政治局常委的折衷交易,令胡、江、曾都不满意/昭明
(博讯北京时间2007年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
(博讯编者按:擅自删除作者名字,修改出处的网站,谢绝转载)

   新一届常委会名单已经揭晓:胡锦涛、温家宝、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。然而无论是胡锦涛,还是江泽民、曾庆红,对这一名单都不会满意。

江、曾之所以不满意是因为,曾庆红表面上因年龄到限,不得不退出权力舞台,而榜上无名,但新常委班子中的江、曾一派的代理人,人数虽多,但都不是,懂得柔弱刚强四者兼济的,胡锦涛的对手。

胡锦涛之所以不满意是因为,为了能换取江、曾和平地退出权力舞台,尽管对上海实施了一系列致命打击,但还是要以保留江系原有代理人吴邦国、李长春、贾庆林,同时新进三名江、曾派系的人马,习近平、贺国强、周永康升入常委会,为代价做交易,新人中只有李克强是坚定的胡派。

然而交易就是交易,如果没有强大的对“差额选举”“公布得票率”的恐惧,就不会达成交易,曾庆红就不会轻易退出,贾庆林、李长春就不会保留,习、贺、周就不会进常委。折衷、妥协、交易,虽然不能令各方都十分满意,但能避免专制局势失控,若真是在十七大上刺刀见红、差额选举,最后一定是胡与江、曾两败俱伤,殃及中共一党专制统治,然而这是胡、江、曾都希望极力避免的,正是因为有折衷、妥协、交易,所以才没有出现中央委员、政治局委员被差掉的戏剧性场面。

虽然在新一届常委会中,江、曾派系人马比例占有6:3或是5:4的优势,但由于主帅江泽民、曾庆红“全退”,其中大部分人,胡锦涛会很容易去分化瓦解,里面江、曾的死党只有那么一两个,尽管好办得很,但还是要花去胡锦涛许多精力。

习近平、李克强争当接班人的局面,会使许多中央委员、候补中委,不得不在习、李二人中,选择站队,为日后新的派系斗争打下基础。这是江、曾临退前,有意安排的离间计,以唯一的“总书记”名器之位,诱使习、李相争,且怨恨胡锦涛,达到“一桃杀三士”的目的,报上海社保案一箭之仇。

与曾庆红不一样,习近平尽管负责中央书记处工作,但因为资历浅,无在中央经营过自己派系的经历,故不会象曾庆红一样形成在中央书记处的强势地位,仍需要接受考验。

虽然江、曾派系在政治局常委会中略占优势,但由于中办主任已是令狐计划,李源潮即将升任中组部长进书记处,加之中纪委一直是胡派阵营,故书记处会牢牢地控制在胡锦涛手中。

总的看,十七大之前与之后的一系列动作,胡、江、曾虽然有争斗,但也有折衷妥协交易,结果是胡锦涛已经掌握军队、党务的全面控制,在派系、权力、路线、反腐败的斗争中,胡锦涛已经尽显优势,因此也就由过去的“柔弱”转化为现在的“刚强”,失去了江、曾作为对立面屏障,也就由“人之所助”转变为“人之所攻”,接受各方的指责。

这就是《易经》中,地雷复,的“复”卦象,阴极一阳生,一阳来复。胡锦涛若能“不远”复,就会“无祗悔”,最终“元吉”;若是“迷”复,就会“凶”,有灾眚。用行师,终有大败,以其国君凶。

官场观察工作室

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/10/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由柔弱到刚强,由人之所助到人之所攻,胡将成矛盾焦点/昭明
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 胡、江、曾就政治局差额选举、公布得票率爆严重分歧/昭明
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 知进不知退,知存不知亡,江、曾自绝退路/昭明
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 官场观察判断:胡锦涛将在七中全会清算江及其三个代表/昭明
  • 海外媒体上演17大心理大战,迎接专制政权最后国庆日/昭明
  • 人权高于主权,国际社会谴责缅甸军政权令中共恐惧/昭明
  • 17大胡锦涛以柔弱克刚强,不容乐观革命在即/昭明
  • 中共暗中较量却急于表白团结,以免殃及一党专制/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 黄亡李危曾退,江泽民叹息:没想到锦涛身体这么好/昭明
  • 吴志明、周永康、江泽民的大势已去,穷途末路/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 匹夫不可夺志,感谢孑木、民生观察工作室,还有博讯!/昭明
  • 胡江曾内斗,高潮即将到达,尘埃远未落定/昭明
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 胡、江权斗,北京军区与南京军区至关重要/昭明
  • 17大权斗:胡锦涛试图在军队中肃清江氏“三个代表”阴魂/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。