[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任君平:世界之大无奇不有,坐一次火车用两张车票(图)
(博讯北京时间2007年10月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    9月20日,在北京办完事打算买票回家,可到车站一看,几天的票已经都没有坐号了,无奈只好买了两张L181站票,准备上车后补卧铺。这是由北京始发的北京至哈尔滨的普快,票价相对便宜,从北京至哈尔滨普快硬坐全程78元。由于是半夜上车,所以就比较早的到了车站候车,没事就在附近转转,难怪车上的东西那么贵,就连车站周遍的物价也很高,我不明白物价局是根据什么定的,同样的城市,不同的地点,价位相差那么多。我记得去年游览故宫时,故宫里的冰激凌最便宜的3元5角,一样的东西为什么在不同的地方会有不同的价格?难道故宫里的东西都是御用的?不正常啊!
    另外再说一下这票价,卧铺、软坐、硬坐、空调等等,不同的待遇不同价位,价格在硬坐的基础上往上调,既然有上调的就应该有下降的,站票怎可与坐票等价?你们这些不食人间烟火的,你在火车上站十几个小时试试?只能升不能降,这不明摆着是霸王条款吗?交通警察抓住超员车,罚款、扣分、扣证、吊销驾照,火车超员应该由交通警察还是铁路警察来截呀,来管哪,火车超员就不危险了?
    由于来得早,所以我们最后挪到剪票口的第一坐,候车。距离剪票还有半个小时,就看见一个三十多岁瘦瘦的男子从里面出来,很麻利地翻过栏杆,大声地喊:“车已进站,想先上车的,我可以领你进去。”“没票的我也能把你领进去。”一会的工夫,就见他窜上跳下的领进去了不少人,又有一位胖胖的男子和他做着同样的事情,而剪票口的工作人员就好象是聋子的耳朵——摆设,一会这位工作人员走了,于是一些胆大的旅客也照样学样的翻过栏杆,或直接进去,或在栏杆里面候车。等到工作人员回来后也只是问问了事。
    等到上车以后,看到了两个熟悉的面孔,胖瘦二仙,他们比列车员吆喝的还欢那,一边疏导旅客,一边叫卖坐号:“50元一张。”并告诉大家就有“50张”,“剩30多张”,“剩20多张”,卖到后来减价了,30、20的就卖了。真看到人满为患了,列车员都上不来车,关不上门了。餐车的座位也是有价的,我们半夜上车,只能坐到早上5点,每个座位28元。相比之下二仙的坐号卖的还是很便宜的;而且他们有成本的,他们以6元5角买的是到唐山北的车票;而且不打通关节,他们可能这么方便吗?那些眼睛没毛病的能看不见吗?天天嘴上说抓票贩子,抓什么了?
    对面坐着的二位就是买的坐号,一位花50元,而另一位临开车又是集体买才花10元,旅客愤愤地说:“坐这么多次车,坐出奇迹来了,头一次啊,坐一次火车需要用两张车票”。
    
    这就是在火车公然叫卖、完好无损、被卖50元的火车票
    2007-10-15落笔
    
 任君平:世界之大无奇不有,坐一次火车用两张车票
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。