[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彻底否定反右运动:中共中央说“不”/李昌玉
请看博讯热点:反右50周年

(博讯北京时间2007年10月21日 转载)
    李昌玉更多文章请看李昌玉专栏
    李昌玉
     今年是反右运动五十周年。海内外的学者和经历者对于这场使百万知识分子蒙受伤害的政治运动作出了令人信服的论证:反右运动是一场非法的违宪的政治运动,是一场经过毛泽东精心策划的迫害知识分子的政治运动,它绝对不是邓小平所说的是正确的必要的,即使是中共中央认定的不予改正的章伯钧等5个右派也没有反党的动机和事实,因此应该予以彻底否定。 (博讯 boxun.com)

    对此,中共中央至今没有任何直接表示。那么,有没有间接表态呢?有。熟悉中国政治环境语境的人,从最近播放的电视片《复兴之路》中可以得到明确的信息。
    在该片第三集《中国新生》中,关于反右是这样解说的:“1957年极少数右派分子趁全党整风之际,攻击党的领导和社会主义制度,向党和社会主义进攻,由此开展了一场反右派斗争,但犯了扩大化的错误。”
    虽然只有短短的64个字,但是对于反右运动的历史作了完全歪曲的本末倒置的表述。至于“1957年”是否有“极少数右派分子趁全党整风之际,攻击党的领导和社会主义制度,向党和社会主义进攻,”并“由此开展了一场反右派斗争”,这里我没有必要来辩驳了。
    这部片子,其实是可以绕开反右运动的,但是在中宣部领导下的编导不得不在这里说话,插进一根楔子,借此来回答海内外的舆论对于反右运动的激烈否定态度。你们要彻底否定反右运动吗?中宣部不便直接出来表态,正好借这么一部以历史为大视野的政论片来回答,人不知,鬼不觉,继续在海内外的观众中灌输伪造的历史。对于这种苦心匠心你们要揭穿吗?中共官方却可以抵赖,不予负责。
    《复兴之路》总编导任学安接受《亚洲周刊》访问时作出回应,他说:“我要明确地说,这部片子没有新的评价,不承担对历史人物重新评价的功能。但我们会忠于历史,在书写历史的过程中,会用现在能找到的史实来作出表述。”这些话都是说给鬼听的。在涉及历史,特别是中共的历史方面,编导都得听命于中宣部,的确是“没有新的评价”,他哪里能“忠于历史”啊!
    总之,《复兴之路》具有明确的官方话语背景,绝对不是几个编导可以自说自话的作品,在关键部分,它的每一句解说词,特别是可能会引起批评、争论的内容,都是要经过官方和官方学者仔细推敲、审查才能够定稿的。对于历史叙说,中宣部从来都不会掉以轻心。因此,关于反右历史的叙述,它绝对是有意为之,借之向世界表明:胡锦涛还要继续肩负起维护毛泽东、邓小平的任务,保卫毛邓的历史形象。
    许多老右翘首期盼胡锦涛彻底否定反右运动,向右派道歉,补发工资,赔偿精神和物质的损失,看来在胡锦涛的任上是不能抱有希望了。胡锦涛能够做到的就是继续打压劝说围追堵截带头呼吁上书的几个老右派。
    我对于六集专题片《复兴之路》没有丝毫的误解,因为官方媒体大肆宣传,说它是中共十七大胡锦涛的政治报告的一种形象的解读。由CCTV拍摄的《复兴之路》被认为是《大国崛起》的姐妹篇,规格高于《大国崛起》,在十七大召开前隆重推出播映,就是为胡锦涛的政治报告造势,因此,它的拍摄全过程,从编剧到最后审片,都必定是在中宣部的直接掌握之下,才能够通过。两万多字的胡锦涛的政治报告已经向全世界转播,从其中我们实在解读不出他想要结束毛邓历史的信息。至于电视片《复兴之路》,胡锦涛能够不审查,不观看吗?因此,对于彻底否定反右运动:中共中央借此电视片《复兴之路》说了“不”。
    (2007/10/18于山东大学附中) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中华人民共和国有“国”无“父”/李昌玉
  • 紧急呼吁:立即解除对铁流的监控/李昌玉
  • 李昌玉:六十五元,灵隐寺买骂记
  • 李昌玉:一九五七大祭
  • 现在的教授/李昌玉
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 一顶套牢作家的桂冠:做人类灵魂工程师/李昌玉
  • 李昌玉:三千公里滇西游
  • 李昌玉:CCTV为“发现”号唱丧歌
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 李昌玉:就是要刨马克思主义的祖坟—读马氓《五驳马克思主义》
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。