[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:只有开放和政改,才能救中共
(博讯北京时间2007年10月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     一些政论家常常评论说,“不改是等死,改是找死!”、“中共政改只有死路一条!”类似预言,先声夺人,斩钉截铁,以致吓得中共高官们胆颤心惊,寻思,反正不改是死、该也是死,干脆豁出来,“死猪不怕开水烫”,横竖横,横下一条心不政改,活一天算一天,企图如此侥幸多等(拖)几年,拖延到自己翘辫子再(党)“死”——眼不见为净,管它死后洪水滔天。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,依我看来,种种事实表明,前苏共的死亡,前苏联的解体,不是由于政改,而是由于政改太晚。因此,活路还是有的,关键是如何求解,而横竖横,肯定是下下策。因为虽然由于一党专制下宪政民主无解,所以民主政改的最终结果,只能是、必定是两党或多党制,从而一党制的死亡必不可免。然而一党制的死亡,并非必定伴随着中共的陪葬。关键是看中共如何与时俱进正确应对。共产党在两党或多党制下继续存活,不但理论上可以,而且现实中,也是广泛且长期存在的。如迄今法国共产党的长期活跃在法国政坛与法国社会的事实,等等,就是如此。所以,中共应该有信心,无论现在或未来,都是民意决定一切。所以完全不必惧怕顺应民意进行政改,完全不必惧怕政改后两党或多党制的到来。既然法国共产党们能够做到,为什么中共做不到呢?既然法国共产党们能够长期获得相当民意的支持,为什么与时俱进顺应民意后的中共反而得不到呢?
    
    更进一步,如果中共化守为攻,在启动政改后的某适当时刻,不失时机修改宪法,主动宣布我国实行两党制,同时采用“变身法”,主动裂变自己为两个政党——一左一右,一旧一新两个政党……如此,哪有死亡之理?惟有新生!
    
    因此,全面客观地说,中共不政改确实是等死,但政改却是找活!政改,是绝路觅生的惟一办法;政改,是绝地反击,化死为活的惟一手段!政改,只要顺应进步历史潮流,顺应民意,因势利导,与时俱进,必将使中共获得新生!两党或多党新政体下的新生!
    
    事实上,大自然是慈善的,宽容的,宽恕的。天无绝人之路,只要有一颗向善之心。因此,只要尽早政治开放和政改,通过党政分开、还政于民起步,加快自我改造,尽快成功完成两个转型,化专制暴力的中共为民主和平性质的中共,化一党专制为两党或多党民主制度,那么,中共不但成功救活自己,而且,在日后两党或多党竞争的健康政治生态环境下,与其他党派,得心应手轮流执政,而真的有可能,如愿以偿“万岁”了。
    
    总之,只有政治开放和民主政改,才能救中共。如下仔细考察、分析之,即知此非虚言,确乃救命中共的金玉良言,且历史留给中共的时间已经不多了,形势已经十分紧迫,容不得再优柔寡断,拖延不决。
    
    考察一下人类历史迄今一党专政的寿命,不难发现,前苏共(布尔什维克)以及前苏联(一党专政)是最长的,但前苏共也就是活了86岁(1905-1991),前苏联也就是活了74岁(1917-1991)。而中共目前也已经86岁了(1921-2007),中华人民共和国(一党专政)目前则已经58岁了(1949-2007)。
    
    按照目前中国社会生态判断,看来,中共的寿命能够比它当年的老大哥前苏共长。但为什么中共能有这个幸运?原因其实很简单,主要是因为中共受益于以市场经济为导向,且目前已经基本转型成功的经济体制改革。再从一党专政政体寿命来看,前苏联活了74岁,迄今中华人民共和国也已经存活了58岁,两者相抵余数16,也就是说,至多在今后的16年左右时间以内(那时中共已是102岁了),中共必须争分夺秒,抢时间,赶速度,加快完成以多党宪政民主为导向的政治体制改革转型。否则,届时中共与中华人民共和国,如同前苏共、前苏联那样,一夜崩溃,轰然解体,恐难避免。
    
    此绝非危言耸听,而是社会发展客观规律使然,前苏联无法避免,现中国无法避免,任何一党专制党天下国家都不能避免。更一般地,任何家天下,如皇权专制国家,也不能避免。
    
    有朋友辩解说,既然中国的封建皇权专制寿命,也一般能够达到数百年,如清王朝就存活了250年左右,为什么中共党国就不能呢?
    
    确实不能!理由很简单。因为一党专制党天下与皇权专制家天下,实质一样,都是封建野蛮封闭的苛政暴政!都是反人道反人性反人权反文明反自由反民主反科学反进步的反动专制!因为时代不同了!如今是信息化时代,科技化时代,全球化时代,全球走向民主化时代,一句话,是全球互相影响互相促进的文明开放时代,岂能容忍专制、野蛮和封闭长期存在?如今人类社会日新月异,一日千里,几十年的“实验”已经够长了,既然“一党专制实验”已经失败,声名狼藉,不得人心,且严重阻碍社会的文明进步,那么一党专制多存活一天,就多耽误一天,多危害一天,人民多损失一天、多受苦一天,岂能容忍专制、野蛮和封闭长期存在?人权意识觉醒了的人民决不会同意!国际民主社会的利益、道义和责任决不会同意!人类和平发展事业决不会同意!人类的良知、人类社会的公理公义正义决不会同意!全球一体化的时代潮流也决不会同意!
    
    遗憾的是,当局者迷,中共似乎至今依然浑浑噩噩,浑然不知如此险恶前景与解救办法。这从眼下正在热闹召开的中共十七大会议内容也可以看出,依然陈词滥调,依然陈规旧习,依然教条八股,依然了无新意,依然视两党或多党制这一惟一能够救国救党救民于倒悬的、人类迄今最优秀的科学制度为洪水猛兽,而拒之千里之外。
    
    只有政治开放和民主政改,才能救中共。前苏联(一党专制)老大哥由于政改太晚,以致只存活了74年。难道小兄弟不政改转型,或不提前政改转型,还能活过老大哥?只剩16年了!大限将至!临时抱佛脚肯定不行。必须提前进行。警惕啊,中共!快快如上忠告,行动吧,中共!机不可失,时不再来!时不你待!时不我待! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
  • 李国涛:驳“多党制解决不了腐败问题”
  • 中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。