[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任君平:中国的普通老百姓究竟能放心地吃什么
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2007年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    大家如果有时间,不妨去大超市看看,当然要赶早去。你会看到很多老人在超市里排队抢购打折、特价商品。比如说:鸡蛋仅仅比市场价便宜2角钱,老人们会排上1个小时甚至更长的时间,才能买到每个人限量购买2、3斤的鸡蛋,还没有农贸市场的新鲜。为什么?
    我认为,第一老百姓认为大超市不能卖假货;第二大超市能足斤足两。第三老百姓太穷,求生存,图便宜,搭乘超市的免费班车,买点打折的商品。
     我在上一篇文章“中国人在慢性自杀”中提到,我曾经在哈尔滨市的北京华联买到一桶口感特咸、颜色特淡的正阳河酱油;还有人在此超市买到的袋装大米,在超市看打开袋的样米很不错,回家做饭时才发现,说不上是什么味道,象是无法入口的陈化粮。有的顾客比较认真,拿着标有5KG的袋装大米,放到超市的电子秤上一秤,带包装还不足5KG哪。 (博讯 boxun.com)

    
    再看到下面的消息时不知道您会有何感想。
    2007年10月18日,在召开十七大期间,在居民楼口看到这样一个通知。
    
     重要(紧急)通知
    各位社区居民:
    一、 凡是在社区购买到有老龄委卖的,针
     对本社区60岁以上的特惠花生油及香油的
     居民,有要求退油的请于本月 30 日下午
     16:00前将油送到北安社区进行登记。
    二、 凡是以前在社区登记过的、油也已经
     送到社区的居民请于10月8日----9日到社
     区取钱(持登记人的有效证件)
    
     请各位居民互相转告以免耽误
    (时间落款和公章)
    
    
    知错就改应当表扬,但我不明白老龄委的具体工作应该是什么,老龄委是超市?还是粮油店?它应该卖油吗?它有资格卖油吗?更何况卖给老百姓有问题的食用油。
    如何发现这些食用油有问题,我不清楚。但是,这中间环节一定有犯罪的人存在,如何惩治他或他们了,我没有看见。老百姓是不是应该有知情权哪?
    没有吃到肚子里的我们可以退回,吃到肚子里的怎么退?谁又在拿老百姓的健康开涮了?
    
    三年“自然灾害”时,由于没有可吃的,就把一些猪狗都不吃的东西,磨成粉,掺点香蕉香精作成干粮给大家吃,以至于当时经历过那个年代的姐姐至今对香蕉都反感。
    
    现在哪,不光有糖精、味精,还有大米香精、肉香精、奶味香精等等。根据电视报道:有人用做鞋下来的边角废皮料加工成食品胶;用麦麸子掺兑工业颜料制成的“腐竹、豆腐皮……”等等,不胜枚举。
    在中国和老百姓息息相关的生活必需品中,假的、甚至有毒的东西是无孔不入,而且天天喊打假,越打越多,这种奇怪的现象在这个法制的社会里,和谐地存在着。
    
    天哪?中国普通老百姓天天吃进去的都是什么?
    中国下层百姓究竟还能放心地吃些什么?
    中国下层老百姓还能健健康康地活着吗?
    救救我们吧!
    
    
     2007-10-20 _(博讯记者:绿十字联盟) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任君平:岳飞死得真冤 刘杰被抓真冤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。