[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
(博讯北京时间2007年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    随着互联网的飞速发展和普及,越来越多的中国人,走出了历史的误区,了解了事实真相,知晓了西藏的过去和现在,体会到了达赖喇嘛的伟大,并再次见识了中共的渺小。
     (博讯 boxun.com)

    越来越多的中国人惊讶地发现,他们从小从中共编写的历史课本上学到的关于西藏的历史知识,大多是谎言。扪心而论,西藏其实并非“自古以来就是中国的领土”。明朝以前,西藏与中国并无隶属关系。清朝时期,虽然有了一定的隶属关系,也仅仅是一种很松散的,类似于“宗主国”或“殖民地”之类性质的关系。事实上,即使是清朝,也并无直接管辖过西藏,只不过是委派大臣参与了达赖喇嘛和班禅额尔德尼辖下的西藏政府的管理而已。此后,从1911年清朝灭亡至1949年长达38年的中华民国历史中,西藏基本上是独立管辖独立存在的,这期间从来没有被中华民国完全控制过。只是从1950年开始,才受制于中共,并从1958年起,完全被中共控制。
    
    中共控制西藏后,西藏人民的精神领袖,第14世活佛达赖喇嘛⑤于1959年出走,流亡于印度达然萨拉,并组织了流亡政府,意图适时重返家园。漫长的流亡生涯中,达赖喇嘛的思想境界不断提高,并终于有了质的飞跃。随着人类文明的进展,他与时俱进,对于流亡初期所从事的旨在夺回家园、独立西藏活动,不断反思,不断演进,及至上世纪八十年代中期时,他已升华为彻底的和平主义者,已转为为了藏中双方的长远幸福和福祉而彻底放弃谋求西藏独立的活动,而改而仅仅和平谋求西藏在中国治下的真实或真正自治。
    
    路遥知马力,日久见人心。世界上越来越多的人们,感受到了、并感动于达赖喇嘛千难万险不动摇,慈悲为怀的境界,宽宏大度的胸襟,和平宽容博爱的思想,真心诚意的实践和倡导和平理念的努力,因此,诺贝尔评奖委员会向达赖喇嘛授予了1989年度诺贝尔和平奖,这次,10月17日,美国国会向达赖喇嘛颁发了国会金章——美国最高荣誉奖,并由布什总统在国会圆顶大厅举行的仪式上亲自给这位72岁的佛教僧侣颁发了这一国会金质奖。①
    
    相形之下,中共的一味只顾自己,不顾他人,自私狭隘,愚昧偏见,保守落后,偏执、极端、小器的做法,越来越使世人、国人失望,也越来越把西藏问题人为复杂化,并正在日益错失藏汉民族和解双赢,消弭历史积怨,化解潜在冲突,防止分裂和暴力,和平友好共处一个大家庭的历史机遇。
    
    旁观者清,当局者迷。在这一切真正关心中国、关心人类和平事业的人们无不忧心忡忡、心急如焚的紧要时刻,中共却依然站在原有的错误立场上不肯挪动一步,不肯松动一拍,竟然不顾事实,至今依然将达赖喇嘛视为“藏独分子”、“分裂分子”,而拒绝与之直接对话,拒绝与之直接协商,拒绝与之直接和谈。并且,间接的,此前与达赖喇嘛之代表进行的六次有限接触对话,迄今竟然没有任何进展② ,且据说,如今也已经由于中共方面的原因,而处于前景不明的暂停状态!
    
    中共这就实在太不像话。按理说,中共应该感恩达赖喇嘛,应该感恩西藏人民。当然,除藏人外的全体中国人,也应该感恩世达赖喇嘛,也应该感恩西藏人民。因为既然西藏确实并非“自古以来就是中国的领土”,那么,无论从哪个角度来说,藏人争取西藏独立,达赖喇嘛率领藏人谋求西藏独立,应该说,是无可非议的、天经地义的。而现在,达赖喇嘛出于顾全大局考虑,出于尊重半个多世纪以来藏中已经同处一家共同生活的既成事实,更出于谋求藏中双方共同长远幸福和福祉的需要,出于谋求藏中世世代代同为一家和睦相处的需要,而自愿放弃藏独,并愿意说服并率领藏人共同放弃这一天赋权力,改为仅仅和平谋求西藏在中国同一个大家庭中的真正自治。这是何等的伟大,何等的胸襟,何等的气魄,何等的有恩于中共,何等的有恩于包括藏人在内的所有中国人!
    
    相形之下,中共实在太鼠目寸光了,太自私偏狭了,非但不积极响应达赖喇嘛的这一伟大善意和倡议,反而疑神疑鬼,萎萎缩缩,敷衍拖拉,或甚至得寸进尺、抬高要价!中共这是要干什么呢?民族自治不就是我国宪法明文规定的国策么?达赖喇嘛的要求完全符合宪法规定,即使是“大西藏自治区”概念,也并没有过份之处。中共对此积极相应,加以应允,真正地、完全地依宪兑现就是,取信于藏民就是。有什么可迟疑的呢?须知达赖喇嘛已经高龄72岁了,而历史上达赖家属,高龄是很少见的。难道中共非要拖延不决至达赖喇嘛圆寂?若如此的话,事情必定麻烦!如今,境内外藏人年轻一代的独立倾向日甚,一旦失去他们十分崇敬的精神领袖达赖喇嘛③的不谋求西藏独立之身体力行教诲和劝导,届时,独立西藏浪潮有谁能够控制得了呢?届时,流血冲突乃至分裂危机,势必难免!如此,中共岂不自陷泥沼?万一演变为大流血浩劫,中共岂不成千古罪人?
    
    美国政府历来是十分目光远大的,认真负责的,也一直是十分务实和客观公正的。如今,想必他们一定已经看到了这一既不利于中国、不利于亚太地区,也不利于整个世界和平稳定的潜在危险前景,因此,他们用心良苦,先是于10月17日向达赖喇嘛颁发了美国最高荣誉国会金质勋章——此含义十分明显,是表彰达赖喇嘛坚持不懈真心诚意寻求和平与和解的努力,是表彰达赖喇嘛对和平、非暴力、人权和宗教理解所做出的持久和杰出的贡献,并借此提高达赖喇嘛声望,促成中共重视并与之和谈双赢,还意在给世界上为推动和平、理解及和谐的人们发出强烈的信息——同时,在当日,布什总统热忱呼吁中国领导人和达赖喇嘛举行会谈④ 。
    
    然而,令人不胜惊讶和遗憾的是,中共竟然把美国的这一授奖称为是“闹剧”,称为是“粗暴干涉中国内政”,并对此强烈外交抗议。
    
    以上,人们高兴地再次看到了美国的伟大,见证了达赖喇嘛的伟大,同时,再次遗憾地看到了中共的渺小。当然,渺小并非是一成不变的,只要愿意向前迈步,是可以向伟大转化的。故诚盼中共顿然醒悟,向前迈步,消除对美国这一善意的误解和偏见,积极响应布什总统的呼吁,尽快和达赖喇嘛举行旨在真心实意给予西藏真正自治的会谈,尽早允许达赖喇嘛返回西藏,并由此感动西藏,感动中国,感动世界,牢固打造藏汉等56个民族和睦一家世世代代友好相处一个中国屋檐下的牢固基础!
    
    西藏问题的能否通过和谈友好解决,并达到双方满意的双赢,取决于中共的智慧和诚意。如同香港问题一样,西藏问题的能否取得国际认同的友好公正解决,将极大影响到台湾问题的能否和平友好统一。主动权在中共手中,诚盼中共转变观念之,登高望远重视之,善加把握之,双赢多赢,皆大欢喜之!
    

注释:
    ① 《国会给达赖喇嘛颁奖 布什等讲话》,http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=45836
    
    ② 《专访西藏流亡的精神领袖达赖喇嘛》,http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=45835
    
    ③ 《藏人庆祝达赖喇嘛荣获美国会金奖》,http://www.observechina.net/info/artShow.asp?id=45872
    
    ④ 《布什吁中国和达赖喇嘛举行会谈》,http://www.observechina.net/info/artShow.asp?id=45853
    
    ⑤ 《人物小传:达赖喇嘛》,http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/renwuxiaozhuan/2005/08/26/dalai_lama/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:驳“多党制解决不了腐败问题”
  • 中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。