[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周小川:加大宏调考虑频密加息
(博讯北京时间2007年10月19日 转载)
    
    来源:星岛日报
     面对中国通胀趋升到十一年高位,以及大量资金流入造成的经济过热现象,人民银行行长周小川昨日明言,为防止经济从“偏快”趋向“过热”,确仍有加大宏观调控力度,实行加息的需要,包括考虑增加加息密度。换言之内地除了在宏调落重药,亦为内地过热的经济降温。 (博讯 boxun.com)

    
    在十七大前央行第八次提高商业银行存款准备金比率至百分之十三后,市场预期,人行下一步将会是提高存款利率,对股市造成压力,被问到人行会否考虑一次性提高利率达零点五四厘,周小川并未有回应。他说,究竟宏调是进行“小步”而频密的进行,还是“大步”但间疏地进行,要看环境而决定。
    
    星展银行高级经济师梁兆基认为,内地通胀问题迟迟未能解决,与当局未有采取强烈的货币政策有关,令息口至今仍未追上通胀水平。
    
    梁兆基指出,在成熟的金融体系之下,利用行政手段以调控经济发展,属倒退的做法。
    
    梁兆基并谓,加强货币政策才是最佳解决办法,预计内地当局将会再度加息,息口上调幅度将会高于二十七点子,以彰显当局调控经济的决心。
    
    他预计,年内息口上调幅度有机会调高三十六至五十四点子;与此同时,存款准备金率亦有机会再上调至百分之十三点五水平。
    
    国家发展及改革委员会副主任朱之鑫指出,中国九月份通胀增长为百分之六点二,核心的物价指数仍维持在百分之零点八,经济并未出现严重通胀,但当中仍有危机及有累积的潜在风险不容忽视。
    
    面对中外记者,周小川承认自五月物价开始上涨,尤其是肉类及食品类别,而且速度十分之快,但是他指出,这仍属结构性及技术性的因素,中长期而言,高通胀并不一定存在。
    
    周小川指人行货币委员会在过去的会议中,已提到要加大力度,实施不同的宏调措施,如提高存款准备金比率以及加息等利率工具,几年下来已见成效,方向也正确。但他承认,受到环球的流动资金过剩因素所带动,中国也普遍存在这个情况,加上外商资本投资增多等原因,纵然近年实行的资金流动过剩控制措施已经发生作用,但也确实在吸收的力度上还不足够,有待改善。
    
    周小川指中国仍要在资本帐及贸易盈余上,要尽量达到平衡。他又说,中国虽以经济发展为重心,在争取经济增长的同时,也不会容忍通胀过急。
    
    另外,在谈到何时放行“港股直通车”,周小川指通过国民直接投资海外市场的这个方向是肯定的,是中国步向资金帐开放的一步。
    
    但他强调中国并不会一下子全然放开资本帐,在这个题目里并没有时间表。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股民十问周小川
  • 中国股民十评央行行长周小川
  • 周小川妙语回击美国议员
  • 周小川:中国股市不归我管
  • 郑重建议全国人大把周小川撤职查办,任命数学同志为人行行长
  • 华尔街:周小川或将离任 未来添变数
  • 周小川和美学者谈建立新社保机制
  • 中纪委要查央行行长周小川
  • 周小川回应银行“贱卖”论:从定时炸弹到香饽饽
  • 周小川:中国金融改革获进展 对外限制逐步取消
  • 周小川感叹中国人的钱被外人赚走
  • 周小川:人民币汇改是慢活 方案不会仓促出台 (图)
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 周小川:人民币5月18日升值说法“不能当真”,“那肯定是不行的”
  • 周小川指出中国金融存在九大风险
  • 《财经》杂志专访 央行行长周小川畅谈利率调整(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。