[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
(博讯北京时间2007年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏

《异端日记》 2007年10月17日 周三 晴
     (博讯 boxun.com)

    报载,中共总书记胡锦涛先生曾经在一次中共高层会议上似乎不无遗憾地有感而发说:“为什么知识分子总是和我们作对?”闻此讯息,犹如此前闻之“朝鲜在政治上一贯正确,(中国)意识形态上要学朝鲜”之类惊世骇俗高论一样,不禁使人不胜忧虑,并为之难过。
    
    但愿这一报道有误,最好实际并非如此。否则,作为诺大中国极其艰难复杂的改革开放大业之领军人物,如此思维方式,岂不误事?
    
    胡总书记这一说法,若非心中明白之明知故问,而是真实困惑的话,这倒是个看似简单,其实内涵丰富、足可说明中共决策一再失误的认识论根源。认识决定思想,思想决定行为,思维模式决定行为模式。总书记这一简单困惑,不但暴露了中共党文化思维的误区、缺陷或盲点,也说明了中共许多错误决策何以产生的心理根源。当事人若将心比心,将此问题换位思考为“为什么中共总是和知识分子作对?”,并罗列事实对照之,答案自明。
    
    大科学家牛顿发现的的物理学第三定律,作用和反作用力定律,告诉了我们,当一个物体施加一个力作用于某物体时,该受力物体便会产生一个大小相等、方向相反的力,作用在施力物体上。推而广之,经验告诉我们,人和人之间,人群和人群之间的关系,大体也是如此。一般说来,欲想得到别人的尊重,必先(或必须)尊重别人。欲想得到别人的关爱,必先(或必须)关爱别人。人和人之间的关系,从来就是互动的,双向的。没有播种,哪来收获?种豆得豆,种瓜得瓜,历来如此。
    
    你中共历来苛待、仇视,甚至迫害知识分子,如57年反右运动,如文字狱加害等等,如此种种,怎么可能让知识分子对自己有好感呢?况且,作为社会良知的知识分子,出于社会责任感,对于重大问题的是非判断,一般说来,完全不以自己个人的恩怨好恶为评判标准,而是以普世公德与公理、真理为准。因此,由于你中共,长期以来有目共睹的极端自私自利,一切以一党一己私利为出发点,并由此一以贯之极其顽固地坚持一党专制,一以贯之极其荒谬地拒绝多党民主制度,一以贯之极其荒诞地侵犯中国人民的天赋人权,等等,诸如此类违反当今人类普世公德与公理、真理之不良行为,自然引起正直知识分子的反感和异议。并且,更加糟糕的是,你中共并不实事求是地认为知识分子的这一“作对”,是在帮助你纠错,而是视为“敌视”、“敌对”,从而不但断然拒绝知识分子由此而来的批评建议,而且视之为敌,打压封杀、甚至暴力加害……如此一来,长期以往,知识分子们,和你中共的关系,自然无法“和谐”。然而,责任在谁呢?错误在谁呢?难道不是一目了然吗?
    
    其实,问题的实质,作为社会良知角色的知识分子们,他们不是总是和你中共“作对”,而是总是和错误作对。这是他们的良知和角色定位所必然要求的社会责任心使然。这也正是知识分子的可贵之处。显然,这亦是社会得以进步、人类得以文明进化的宝贵动力之一。同时,也是执政者籍此避恶扬善、祛恶扬善的宝贵机遇。作为执政者,中共应该对此倍加珍惜,加以鼓励,有则改之,无则加勉,择善而从之,才是正确应对之道。
    
    举一反三,将胡总书记的上述提问加以类推,可以派生出很多同样看似简单,实质发人深省的类似重大问题。如,“为什么法轮功修炼者总是和我们(中共)作对?”“为什么家庭教会成员总是和我们(中共)作对?”“为什么失地农民们、失房居民们总是和我们(中共)作对?”“为什么民主人士、民族人士们总是和我们(中共)作对?”“为什么组党结社人士们总是和我们(中共)作对?”“为什么维权人士们、异议人士们总是和我们(中共)作对?”……当然,将心比心,换位思考之,所有这些问题,可以归根结底为一个更大的问题,一个最根本的问题,即“为什么我们(中共)总是和人民作对?”、“为什么我们(中共)总是视人民为敌、以人民为敌?”
    
    问题的正确答案,自然与前面第一个问题完全类似。人们只要逆向思维,将心比心,换位思考,并实事求是科学评估之,不难得出正确结论,并且该结论更具震撼思考者心灵的效果。譬如,若中共用换位思考方法,考察所谓法轮功“作对”问题。就会产生对于来自于中共迫害的切肤之痛。换位思考者的具体想法,自然会有“(作为法轮功学员),我与世无争,为了修身健体,为了精神信仰,仅仅是在自己家中练功,却竟然被关押坐牢。况且坐牢也不得安宁,竟然被酷刑折磨不断,侮辱人格不断,肉体与精神双重虐待不断……竟然使我生不如死,万分痛苦。这样病态的社会,若不敦促其改进;这样误入歧途的领导者、执掌者,若不迫使其改弦易辙,我们老百姓还有活路吗?我们这个民族还会有救吗?”,如此等等。在这种情况下,所谓“作对”、“冲突”之类,是断然难免的了。然而,责任在谁呢?错误在谁呢?难道不是一目了然吗?
    
    “将心比心,换位思考”的好处是,通过心理模拟和情景想象,能够设身处地感受到彼方的心境和痛苦,能够身临其境体会到彼方“作对”的理由和原因,从而能够加深理解“作对”的合理性和必然性,从而能够从彼方的立场看清我方(自己)做法的不合理或错误之处……如此,最终有利于我方(自己)纠正错误,脱离误区,并避免再犯。最终,有利于提高自己的开放度、开明度和宽容度,有利于提高自己的执政水平和执政能力,从而,有利于自己的文明进步,有利于社会的和谐进步。
    
    因此,“将心比心,换位思考”是特别行之有效的自我学习、自我提高、自我督察、自我纠正错误、自我预防错误的好方法。是改进工作,减少矛盾和冲突,和谐社会的好方法。这一方法,对于为官者,对于执政掌权者,对于错误不断、不断重复同类错误的中共,尤其重要万分,须臾不可缺少。
    
    因此,中共必须提倡“将心比心,换位思考”。中共必须学会“将心比心,换位思考”。唯此,社会冲突才可能消弭于萌芽;唯此,社会的和谐,才有了更扎实的基础;唯此,我们这个社会,才能更快地好起来;唯此,中共才有希望慢慢走出迷途;唯此,中共才有希望慢慢懂得宽容之道;唯此,中共才有希望慢慢滋生仁爱之心;唯此,中共才有希望逐步减少错误;唯此,中共才有希望从一个人人见之厌恶头疼的奉行“强权即真理”的暴力“革命”独裁党,尽快演进为一个人皆赞美的厉行“人权高于一切”的和平民主政党。
    
    谨以此文,寄语正在激情召开中的中共十七大暨十七大全体代表。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。