[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國早已告別極權領導/秦汉
(博讯北京时间2007年10月18日 转载)
    秦漢
    人事變動是正在北京召開的中共十七大的焦點,而中共總書記胡錦濤能否「主導」人事安排,尤其是能否「指定」其所屬意的接班人,更爲海外輿論所關注,似乎胡錦濤不能集權(極權)的話,中國就不能稱爲進入「胡錦濤時代」。這樣的觀點,其實與中共的自身變革脫節,更與中國的現實格格不入。因爲,今日中國,早已告別了個人專制集權的時代。
     鄧小平復出成爲中共第二代領導核心後,在「文革」中被打倒的經歷,令其反思如何避免個人崇拜的對「黨和國家」造成的危害。鄧推行廢除領導人職務終身制、恢復集體領導體制、倡導法治取代人治等,儘管鄧小平本人亦是獨斷的「強人」,但自鄧之後,中共再也沒有所謂的「強人」。鄧後中共高層亦採取分權制,再難出現「一言堂」的威權統治。十六大以來,如何推動黨内民主更成爲「中國特色」的政治改革的重要内容。 (博讯 boxun.com)

    盛極必反,文革登峰造極的個人崇拜也令人們厭棄威權。時至今日,雖然個人崇拜之遺風尚不時如幽靈般冒出,但人們肆意嘲弄,令貌似神聖的政治變爲茶餘飯後的笑料。因此,即使胡錦濤有心大權獨攬,恐亦流水落花吧。
    (載於10月18日香港《都市日報》神州脈搏) _(博讯记者:钟原) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。