[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共建政前的自由民主言論選集
(博讯北京时间2007年10月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    給中共看看,這些謊言編制者
    1.關於民主政治
       他們(國民黨)以為中國實現民主政治,不是今天的事,而是若干年以後的事,他們希望中國人民知識與教育程度提高到歐美資產階級民主國家那樣,再來實現民主政治。其實在民主制度之下才更容易教育和訓練民眾。(《新華日報》1939年2月25日) (博讯 boxun.com)

    
    單說英美吧。英美是民主國家。這是人人公認的。英美人民有各種民主權利。為了國際的地位,必須從保障基本的民主權利開步走。恐懼是懦夫,疑慮是自私,反對便是倒行。我們再度呼吁:保障人民的基本民主權利。(《新華日報》社論1944年2月1日)
    
    中國人民為爭取民主而努力,所要的自然是真貨,不是代用品。化一下妝,當做民主的代用品,方法雖然巧妙,然而和人民的願望相去十萬八千裡。中國的人民都在睜著眼看:不要拿民主的代用品來欺騙我們啊!
    (《新華日報》1945年1月28日)
    
      現在是非變不可了!但如何變呢?換句話說我們一切要民主。我們一切制度、政策以及其他種種,都要向著能配合世界轉變上去改造。(《新華日報》1945年4月8日)
    
    2.黨的領導地位
    
      目前推行民主政治,主要關鍵在於結束一黨治國。因為此問題一日不解決,則國事勢必包攬於一黨之手;才智之士,無從引進;良好建議,不能實行。因而所謂民主,無論搬出何種花樣,只是空有其名而已。(《解放日報》1941年10月28日)
    
    3.新聞自由
    
      這說明英美在戰時也還是尊重人民的言論出版等民主自由的。英美兩大民主國家采取這些重大措置,正說明英美兩國是尊重和重視其他黨派,和他們所代表的意見和力量的。這種民主團結的精神,是值得贊揚和提倡效法的。這是英美的民主精神,也是我國亟應提倡和效法的。(《新華日報》1942年8月29日)
    
    可見民主和言論自由,實在是分不開的。我們應當把民主國先進的好例,作為我們實現民主的榜樣。(《新華日報》1944年4月19日)
    
    法西斯的新聞“理論家”居然公開無恥地鼓吹“一個黨、一個領袖、一個報紙”的主張。它們對於“異己”的進步報紙,采取各色各樣的限制、吞並和消滅的辦法,如檢查稿件、任意刪削,威脅讀者、阻礙推銷,派遣特務打入報館、逐漸攘奪管理權,最後則強迫收買,勒令封閉。(《解放日報》1943年9月1日)
    
    只有建立在言論出版集會結社的自由與民主選舉政府的基礎上面,才是有力的政治。
    (毛澤東答中外記者團---《解放日報》1944年6月13日)
    
      現在,假如我們承認戰後的世界是一個不可抗而又不可分的民主的世界,那麼要在這個世界裡生存,要在這個世界的國際機構裡當一個“優秀分子”,第一就是立刻在實踐中尊重“新聞自由”這種人民的“不可動搖的權利。”
    (《新華日報》1944年10月9日)
    
      統制思想,以求安於一尊;箝制言論,以使莫敢予毒,這是中國過去專制時代的愚民政策,這是歐洲中古黑暗時代的現象,這是法西斯主義的辦法,這是促使文化的倒退,決不適於今日民主的世界,尤不適於必須力求進步的中國...言論出版的自由,是民主政治的基本要件,沒有言論出版的自由便不可能有真正的民主,不民主便不能團結統一,不能爭取勝利,不能建國,也不能在戰後的世界中享受永久和平的幸福...新聞自由,是民主的標幟;沒有新聞自由,便沒有真正的民主。反之,民主自由是新聞自由的基礎,沒有政治的民主而要得到真正的新聞自由,決不可能。(《新華日報》1945年3月31日)
    
    要真正做到出版自由,必須徹底廢除現行檢查辦法。(《新華日報》1945年6月26日)
    
      作統治者的喉舌,看起來象自由了,但那自由也只限於豪奴、惡僕應得的“自由”,超出范圍就是不行的。也就是說你盡可以有吆喝奴隸---人民大眾的自由,但對主子則必需奉命唯謹的,畢恭畢敬半點也不敢自由。(《新華日報》1946年9月1日)
    
    4.關於選舉
    
      要徹底地、充分地、有效地實行普選制,使人民能在實際上,享有“普遍”、“平等”的選舉權、被選舉權,則必須如中山先生所說,在選舉以前,“保障各地方團體及人民有選舉之自由,有提出議案及宣傳、討論之自由。“也就是“確定人民有集會、結社、言論、出版的完全自由權。”否則,所謂選舉權,仍不過是紙上的權利罷了。(《新華日報
    》1944年2月2日)
    
    如何使青年的思想和行動能有正當的發展...可分兩種,一種是主張思想統制。這就是說,把一定范圍以內的思想,灌輸給青年,對於這種思想是沒有懷疑和選擇的余地的。...另一種主張是思想自由。...只有自覺和自願,才能產生心悅誠服的信仰,和驚天動地的創造活動。一般民眾都是如此,青年尤其是這樣。如果走相反的道路,則結果都是十分可悲的。有許多事實說明在強迫注入的訓練之下,青年感到很大的痛苦...這種辦法是必須改正的。我們主張思想應當是自由的。
      ---------------------------------------《新華日報》1941年6月2日
    
    共產黨要奪取政權,要建立共產黨的“一黨專政”。這是一種惡意的造謠與誣蔑。共產黨反對國民黨的“一黨專政”,但並不要建立共產黨的“一黨專政”。
    
      ---《劉少奇選集》上卷第172-177頁
    
    不論程度之深淺,美國是始終保有一種傳統精神的國家,那傳統就是民主。
    
      ---《新華日報》1943年4月15日
     
    民主頌--獻給美國的獨立紀念日:從年幼的時候起,我們就覺得美國是個特別可親的國家。我們相信,這該不單因為她沒有強占過中國的土地,她也沒對中國發動過侵略性的戰爭;更基本地說,中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主的風度,博大的心懷...但是,在這一切之前,之上,美國在民主政治上對落後的中國做了一個示范的先驅,教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習傑弗遜,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。
    
      ---《新華日報》1943年7月4日
      
    他們(國民黨)以為中國實現民主政治,不是今天的事,而是若干年以後的事,他們希望中國人民知識與教育程度提高到歐美資產階級民主國家那樣,再來實現民主政治...正是在
    民主制度之下更容易教育和訓練民眾。
    
      ---《新華日報》1939年2月25日
     
    由於各個國家的歷史發展、社會狀況等具體條件的不同,他們各自所實行的民主政治,可能在形式和內容上,都存在著多少差異。但無論如何,它們之間有一個基本點是相同的,那就是政權為人民所握有,為人民所運用,而且為著人民的幸福和利益而服務。這樣的政權必然尊重和保障人民的自.由權利;使失掉自由權利的人民重新獲得自由權利;沒有失掉自.由權利的充分享有自.由權利;特別是言論、出版、機會、結社,這些作為實行民主政治的基本條件的人民的最低限度的自由權利,是必須切實而充分地加以保障的。
    
      ---《新華日報》1943年9月15日社論
    
    限制自由、鎮壓人民,完全是日德意法西斯的一脈真傳,無論如何貼金繪彩,也沒法讓吃過自由果實的人士,嘗出一點民主的甜味的。
    
      ---《新華日報》1944年3月5日
    
    他們說這一套都是外國人的東西,決不適用於中國...原來,科學為求真理,而真理是不分國界的...現在固然再也沒有頑固派用國情特殊,來反對科學--自然科學的真理了。只有在社會現象上,頑固派還在用八十年前頑固派用過的方法來反對真理...民主制度比不民主制度更好,這和機器工業比手工業生產更好一樣,在外國如此,在中國也如此。而且也只能有在某國發展起來的民主,卻沒有只適用於某國的民主。有人說:中國雖然要民主,但中國的民主有點特別,是不給人民以自由的。這種說法的荒謬,也和說太陽歷只適用外國、中國人只能用陰歷一樣。
      
      ---《新華日報》1944年5月17日
    
    但是只有建立在言論出版集會結社的自由與民主選舉政府的基礎上面,才是有力的政治。
    (毛澤東答中外記者團)
      
      ---《解放日報》1944年6月13日
    
    中國青年在現階段中所從事的運動,應該是爭取民族獨立,經濟平等,和政治民主。為這三大目標而奮斗的人,在歷史中就有他的地位。
    
      ---《新華日報》1946年11月17日
    
    立即釋放全國政治犯!嚴懲虐待犯人、毒殺犯人的凶手!未獲釋放的政治犯應切實保證他們的生命安全,不准再有虐待和私刑拷打犯人的非法行為。
    
      ---《新華日報》1946年2月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。