[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

站起来,中国人/西风独自凉
(博讯北京时间2007年10月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    科技部有关方面发布了一份中国科技实力报告,声称中国科技实力进入全球第一方阵,可与美国、英国、德国、日本相提并论。报告中列举了一连串数据作为证明:中国科技人力资源总量居世界第一;中国研究开发人员总量仅次于美国,居世界第二;中国全社会研究开发支出总额居世界第5位;2006年中国发明专利申请量居世界第4位;目前中国国际论文总数的世界排名据第4位,与英国、德国、日本相当----
     (博讯 boxun.com)

    方舟子近日在大陆媒体发表文章,轻轻捅破了这个本来根本无须一个象他这样受过严格的学术训练和有着东、西方文化背景的生物学博士也一眼就能看出破绽的巨大的科技肥皂泡:
    
    “在庞大的科技、开发队伍中,有多少是真正合格、尽职的?科研资金的增多固
    然令人欣慰,但其中又有多少是真正用在了有价值的科研上,而不是被浪费甚至腐败掉?在数量众多的发明专利中,有多少是有实用价值并实现产业化的?发表的国际论文中又有多少是具有影响力的?还是只是一堆所谓的‘垃圾专利’、‘垃圾论文’?甚至只是用一稿多发、剽窃、抄袭的手段制造出来的虚假繁荣?”
    
    方舟子指出:中国国际论文总数名列世界前茅,但中国单篇论文的平均引用数排名却是第117位,大多属于没有什么价值、没有什么影响力(无人引用)的“垃圾论文”。 他对用数字游戏来完成科技“大跃进”感到悲观。
    
    林野王披露了一个中国科技著名的黑色幽默:在工农业大放卫星的年代,广泛印刷的《科学普及资料汇编》,介绍了河北的一个家畜改良站,奋战了八昼夜,创造了一只公羊与4612只母羊配种的记录。采取的科学手法分为两步:第一步,为刺激母羊发情,大量注射孕妇尿,发情母羊黏液等。第二步,为提高公羊的战斗力,用公羊的精液用葡萄糖、蒸馏水等稀释公羊的精液。
    
    什么都敢搀水,到了21世纪的今天,堂堂科技部还在糊弄公众!诺贝尔文学奖可以怨评委有眼不识汉语,翻译造成了信息传递的损失,那化学、物理、医学呢?一百多年过去了,诺贝尔科学方面的奖项为什么没有中国大陆的分?如果“中国科技实力进入全球第一方阵”,会是这样不入流的表现吗?不反躬自省,居然沾沾自喜、有头有脸地吹上了,科技水平要靠成果、产品说话,牛皮吹上天还是牛皮,不过是掩耳盗铃、自取其辱!
    
    自从祖先的四大发明之后,中国有一样对世界文明做出历史性贡献的科技成果没有?从蒸汽机、电话到电脑,引起人类社会翻天覆地的变化的现代科技发明,有哪一样来自中国?“中国全社会研究开发支出总额居世界第5位”竟然就是这样的表现,与一个所谓的科技大国的身份相符吗?花了那么多的钱,难道都用在了刀背上?
    
    最近,李阳引发的“下跪”事件闹得沸沸扬扬,从另一个角度说明了中国为什么耗费巨大的人力物力,却没能在原创性的高新尖的科技领域取得划时代的成果。《新京报》消息:教育部新闻发言人王旭明表示,感谢师恩,是中华民族的传统美德,也是作为人的基本品德之一。但由于多种原因,现在有些人确实感恩意识淡漠了,这既有思想修养不够的因素,也有传统美德教育欠缺的原因。王旭明以顺口溜表达对“下跪事件”的观点:
    
    “感恩是美德,教育不可少。形式可多样,关键在由衷。”
    
    好一个形式可多样!也就是说,只要学生“由衷” 向老师下跪就属于美德!发生3000多名学生集体下跪、严重损害学生人格尊严、破坏现代教育核心价值和理念的重大事件,教育部不出来严词训斥以儆效尤,找个滥竽充数的发言人出来含糊其辞缺不缺德?!难怪李阳恬不知耻、有恃无恐,自称中国教育协会的负责人给他打电话表示支持:“李阳老师,你做得好,现在的学生都不懂得感激师长了,对老师下跪,没什么了不起的,我们支持你。”
    
    可以想象,类似李阳这样的“疯狂英语”教出来的学生,哪怕ABC比英国人说得还地道,但人格不断矮化、丧失人格尊严,在心理上就与大写、独立、自由的现代型人格绝缘:膝盖的弯曲和下跪投射的是你在心灵上从来就没站起来过,举案齐眉的思想侏儒和“奴才”怎么可能会有勇气去触摸人类智慧的颠峰,挑战或超越一系列科学难题和权威?!
    
    李敖到北大演讲,讲了不少笑话,笑到最后终于露出了牙齿:“现在的北大太孬了!在我看来,太孬了,什么原因?怎么样可以不孬,我们的书记站起来!校长站起来,像我们以前的老校长马寅初不就是这样吗?”
    
    视“独立精神、自由思想”为教育生命的蔡元培等北大先贤,倘若在天有灵,情何以堪!站起来----如此简单的动作竟如此艰难! 
    
    岂止是悲观,这样的教育部发言人、这样的校长、这样的大学、这样的老师只能令人绝望。日本、台湾的成功经验就摆在那里,普及人权和民主的教育、加强民主手段的训练,是后发国家或地区迎头赶上的必由之路。转型期的中国大陆,如果不借鉴这些行之有效、放诸四海皆准的教育经验,谈何人口素质的提高?谈何科技大发展,更谈何崛起?
    
    大国崛起,首先是国民的崛起。只有对人权、自由、民主、宪政有了深刻认识和理解,成为一个民族共同的文化记忆和流淌在血管里的坚定信念,真正意义上的崛起才会成为可能。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 中国崛起:人种不是问题,传统不是障碍/西风独自凉
  • 谁叫你不幸生在了台湾/西风独自凉
  • 鄢烈山成了烟幕弹/西风独自凉
  • 勇气必然代表良知/西风独自凉
  • 关于台独的冷思考:台湾呼唤大政治家/西风独自凉
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 面对袈裟风暴,中国何去何从/西风独自凉
  • 台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 中国作家的尊严成为一种奢侈/西风独自凉
  • 爱国就是让祖国免受政府的伤害/西风独自凉
  • 《色.戒》究竟在说什么/西风独自凉
  • 太阳没有升起,阳光怎能灿烂/西风独自凉
  • 也说传统文化里的好东西——与袁伟时先生商榷/西风独自凉
  • 不锈钢老鼠中邪了?/西风独自凉
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。