[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
(博讯北京时间2007年10月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    万众瞩目的中共十七大,在躲躲闪闪、遮遮掩掩下,在神秘兮兮的气氛下,在北京“二级战备”紧张气氛笼罩的非常状态下,终于在明天将正式掀开面纱,亮相世界。
     (博讯 boxun.com)

    人们之所以如此瞩目中共十七大的召开,是因为中国迄今是一个“禁止百党,独尊中共”的一党专制国家,是因为中共迄今垄断着中国的政治,垄断着中国的公权力,操控着中国上上下下、大大小小几乎一切。因此,中共十七大会议的决策内容,关系着具13.5亿庞大人口之中国今后5年的走向,关系着中国长期持续的遍布全国的人权灾难能不能就此划上句号或起码得到缓解,从而必然影响着整个人类的生态乃至世界局势的走向。
    
    虽然中共此前一再使全体中国人失望,一再使全世界失望,譬如中共的十五大、十六大等等,善良的人们,还是在明知美好愿望难免落空的情况下,依然满怀憧憬地把侥幸的目光聚焦于十七大,还是一厢情愿地寄希望于十七大,期望中共能够幡然醒悟、悔悟,并勇敢否定自己的过去,以崭新的姿态,开放政治,按人民意愿开创美好未来。
    
    或许,这是心底善良的人们永远的弱点,明知难免落空,依然期待。然而,除此之外,他们又怎么办呢?虽然中共的极端自私自利与极其冥顽的偏见和无知,已经耽误了中国58年,已经欺骗了中国人民60多年。中共早在1940年代中期前后,就信誓旦旦许诺给中国人民的宪政民主和基本人权,但至今影踪不见,八字没有一撇。在兑现承诺,还政于民,践行宪政民主和基本人权方面,中共始终装聋作哑、有名无实,并继续违宪犯法残酷镇压人民中的不同信仰者,甚至依法维权者。
    
    不过,中共十七大的来临,犹如暗无天日的夜空中,忽然间似乎有了一丝光亮,据说中共愿意从十七大始,先行党内民主,以后再社会民主。虽然,所谓党内民主,其实与普通民众关系不大,不过我觉得,中共这次搞党内民主,如果是像去年越南共产党那样动真格的,而不仅仅是务虚不务实的花言巧语的话,意义倒是十分重大。
    
    因为中国目前内外交困的种种问题,几乎所有问题,千头万绪,归根结底,万恶源于政治垄断和公权力的垄断——中共一党专制党天下政体,更进一步,源于中共党内的政治垄断和权力垄断,源于中共党内事务、尤其是各级干部包括高层干部产生和运作机制的非民主、反民主专制操控模式,源于中共党内劣币驱逐良币逆淘汰机制,源于中共自身的专制性质。
    
    因为我们无法想象,一个内部依照封建专制模式运作的政党,一个内部事务包括干部产生方式拒绝民主模式运作的政党,即一个极权专制型政党,会愿意放弃,或能够做到放弃已经到手的一党专制特权,而还政于民。
    
    因为我们同样无法想象,一个民主型政党,一个信奉民主理念,内部所有事务按照民主原则运行的政党,会拒绝还政于民。因此,厉行党内民主,推行党内民主,理应是改造中共的钥匙。党内民主如果推行成功,则有望将中共从专制暴力型的“革命”党,改造为一个民主和平型的执政党。
    
    然而,新的问题又产生了。中共党内民主改革的动力来自何方呢?在中国一党极权政体现状下,中共能够自我改造为一个民主和平型的新型政党吗?
    
    一个可能的答案是,中共党内民主改革的动力是客观存在的,这个动力来自于中共党内不同派系为谋求各自利益之权斗的迫切需要。由于各派势均力敌,大致旗鼓相当,无法决出雌雄,因而只能借助于民主选举和民主程序的方式得出各方能够接受的结果。
    
    话虽如此,我依然对此怀疑。因为这种派系之间在博弈或角力下形成的势均力敌暂时平衡状态,在缺乏法律保障之独立合法存在条件支撑的情况下,在缺乏党内外有效监督制约的情况下,是很难持久的,或会很快就会重新变成“一派独大”的。而一旦一派独大形成,原有的“党内民主”,便会形存实亡,甚至形实倶亡。
    
    所以,所谓党内民主,必须重在制度建设,必须重在法律建设,必须重在党内外有效监督机制的建设。否则,无法成功。
    
    因此,党内民主虽然是改造中共的钥匙,而改造中共,又是改造中国的钥匙,然而党内民主这把钥匙,能否真正打开中共这把百年绣锁,能否真正制服中共这堆百年烂铁,问题多多。至少,必须周密规划,且党内民主与社会民主同步启动,齐头并进,互为支撑,互为推力,才可能成功。否则,历史届时可能会改变改造中国的模式和路径,即由当今的中共为主体,而转为撇开中共,改为选择其他模式转型中国,犹如前苏联转型的突变模式那样。虽然其他模式,可能花费的社会总体成本,相对说来,要高得多。
    
    总之,当今中国遍布九州蛰伏的种种危机,当今世界席卷全球势不可挡的民主潮流,种种迹象已经明确无误表明了,既然中共至今不愿意启动以多党宪政民主为导向的政治体制改革,既然中共至今不愿意摒弃一党一己私利,既然中共至今不愿意以整个国家和全体人民利益为重,那么,中共党内民主改革的能否尽快成功,或许是历史给予中共主宰中国命运的最后机会。中共应该登高望远,居安思危,对此予以珍视,善加把握。
    
    谨以此,寄语中共十七大。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 李国涛:缅甸军政府暴行 考验人类良知、智慧和能力
  • 李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
  • 李国涛:声援高智晟律师 声援人类良知
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。