[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
(博讯北京时间2007年10月14日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    与大多数同龄人一样,最早看到美国人是通过《奇袭》、《打击侵略者》这些电影:他们进攻的时候象是去偷鸡,肚皮恨不得顶着地面,总是毫无悬念地被打得落花流水;当官的都是鹰钩鼻,叼着大烟斗,憋着一肚子坏水,说起话来阴阳怪气,见了妇女就迈不动脚步。心想美国怎么那么坏,他们国家的老百姓多可怜啊。
     (博讯 boxun.com)

    中共为配合中美建交、表示友好而拍摄的《一个美国飞行员》,其着力点是中国人民的勇敢和善良,但还是把我吓了一跳。美国鬼子!天啦天,为什么要救一个美国鬼子?!
    
    看了文笔优美、富于雄辩味道、鼓吹暴力革命推翻资产阶级的《共产党宣言》,就更加奇怪了,万恶的资本主义怎么不把它的作者抓起来?还允许它发表和传播?!
    
    居然还是美国中学生的必读书目!
    
    美国佬究竟想干什么?他们疯了吗?
    
    这些疑虑在老师那里竟然找不到答案。
    
    后来翻了翻风行一时的《中国可以说不》,捏着鼻子也没法往下看,那种居高临下又酸不溜秋的语言实在令人作呕。在这个世界上,列强之中唯一对中国好点、没有霸占过一寸中国领土的就是美国。八国联军唯一出面阻止瓜分中国的也是美国,最早用庚子赔款来帮助中国教育的还是美国,这笔钱到今天还在发挥作用;二战,要是没有以美国为主的盟国的帮助和重大牺牲,我们大概现在还在抗日。日本投降时,除东北外,日军均处于进攻态势。
    
    1945年美国独立日,毛泽东领导下的延安《新华日报》曾这样赞颂:
    
    “我们深信美国将继续罗斯福的民主政策,不会忽视世界各处,尤其是中国人民的声音----自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。一百六十七年,每天每夜,从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬的光芒,——它使一切受难的人感到温暖,觉得这世界还有希望。”
    
    看到一些粪青盲目的仇美情绪,我只感到悲哀。没有文化的军队真的是愚蠢的军队。粪青的思维方式还停留在上上个世纪义和团大师兄的境界。美国著名的“马歇尔计划”令欧洲复兴,亚洲四小龙的奇迹,又怎能离开美国的强大支持?可以说,美国为自身创造了巨大的财富的同时,带动了整个世界经济的起飞,对自由、人权的坚定信念也为它带来了无数的敌人---
    
    几千个美国人顷刻间被集体谋杀,全世界目瞪口呆----请注意,我说的是珍珠港,不是9•11。美国人终于发现,一再退让只能是对邪恶的鼓励。当年的日本天皇是这样,如今的恐怖主义也是这样。
    
    战争是政治的延续和最高表现形式:自由和自由的敌人已经没有调和的余地,只能用战争解决----
    
    9•11是美国建国以来继珍珠港之后蒙受的最可怕最无耻的袭击。两次惨痛的教训让美国明白了“姑息养奸”的确切含义,迅速打垮塔利班之后,毅然发动在海湾战争中莫名其妙突然终止了的解放伊拉克的战争。
    
    即便美国最坚强的传统盟友:欧洲,也陷入到对和平幼稚的幻想,倒退到一战之后对纳粹的姑息和纵容的自我安慰当中。当时,他们甚至盼望这股邪恶的力量去粉碎正在兴起的前苏联。他们的愚蠢唤起并激发了纳粹的兽性,成千上万吨的钢铁呼啸而来。
    
    美国强大的工业基础成为世界反法西斯战争取得胜利的保障,为了解放欧洲而开辟的第二战场,让经受纳粹铁蹄蹂躏的人们早日获得了自由,22万1千4百84个美国人为此献出了他们的生命,更多的人将在伤残中度过余生。
    
    整个欧洲大陆,除了英国,成为反对伊拉克战争的最坚强的堡垒。甚至英国人也在反对他们政府的决策。他们忘了美国为了保护自身的安全,为了不在本土再和恐怖分子遭遇,不需要任何人的批准都必须投入战斗。在安逸的环境里生活了半个多世纪,欧洲人已经忘了面对邪恶的纳粹把脸扭到一边招致的报应,忘了美国为了他们的自由所付出的一切,打着无法更政治正确的“未经联合国授权”、“给和平一个机会”的旗号反对伊拉克战争,掩饰自己面对自由的敌人时产生的恐惧,沉醉于眼前舒适生活的苟且。
    
    甚至9•11发生后,欧洲也有“他们为什么要这样对你们”的疑问----欧洲,伟大的人权、自由和民主思想的诞生地,正在堕落成为一个自私自利、目光短浅、庸俗不堪的大陆。
    
    不用再过多久,人们就很难相信在欧洲一片犬儒反战的呼声中,一个奇女子在意大利拿图诺和佛罗伦萨的盟军墓地,美军那潮水般的十字架前,“因悲痛和感激而颤栗”----经历过二战的地下抵抗运动和越战的火线报道,比谁都清楚战争的可怕和罪恶、战争的正义与非正义的她,向这个忘恩负义的大陆发出了怒吼:
    
    “我会毫不犹豫地加入布什和布莱尔的新征战;没有任何不情愿,我会至死和他们一起战斗。”
    
    法拉奇的“我会至死和美军一起战斗”,扇了麻木不仁的欧洲重重一个耳光。她在前线甚至俘虏了4名不愿为暴君充当炮灰的伊拉克军人交给了美军。从巴黎的咖啡馆到柏林的啤酒屋,政客、知识分子和沐浴在安乐阳光中的人们,面对大义凛然的她陷入了沉思。
    
    法拉奇洞穿事物本质的观察力和热爱自由产生的强大而坚韧的精神力量,是男女平等的最佳说明。这朵意大利最愤怒的玫瑰被誉为欧洲的良心,引无数须眉竞折腰,为自己的胆怯、苟且和人格力量无法企及而羞惭不已。
    
    至于那些为911喝彩的粪青不说也罢。国人在海外遭到恐怖分子绑架、袭击的事件也许能让他们稍微清醒一些。恐怖主义和子弹一样都不长眼睛,对目标加以甄别还叫恐怖主义吗?一切只为达到最大的恐怖效果:炸弹面前,一视同仁。
    
    联合国秘书长安南说:“任何一个国家和政府,都无权躲在国家主权后面侵犯人权。”
    
    伊拉克的“大规模杀伤性武器” 萨达姆被自由战士从地洞里挖了出来,结果被执行死刑,这是伊拉克民选政府顶着来自美国的巨大压力(担心局势恶化)做出的决定,全球伊拉克人狂欢庆祝自由民主和正义的胜利---
    
    先有人,后有国,先人权而后有主权。无人权,主权何益?主权不为人权张目,何益之有?!陈独秀云:
    
    “国家者,保障人民之权利,谋益人民之幸福者也。不此之务,其国也存之无所荣,亡之无所惜。”
    
    萨达姆的丧钟为一切独裁者敲响!
    
    可是,头脑僵化或沉浸在冷战思维里的人们却对这个经过旷日持久的审判、表达了伊拉克人民正义呼声的判决感到疑虑----一个伊拉克政府高官悲愤莫名:
    
    “这些表示遗憾的国家和人权组织在萨达姆制造大规模人道主义灾难,用化学武器、万人坑对付我们的时候,都在哪里呢?!”
    
    从伊拉克的男女老幼向横渡底格里斯河的美英解放军投掷鲜花,到他们不顾恐怖分子的威胁涌向投票站推选有史以来的第一个民主政府----伊拉克战争固然是美国自身的安全需要,但在客观上确实为那里的人民送去了自由和民主。美英解放军的历史功绩和对人权高于主权的全新阐释,以及对人类争取自由民主的开创性贡献都将永载史册。
    
    每个国家都有自己的问题,美国自然也不例外。我不喜欢美国人的自豪和骄傲在其主流大片里表现得那么露骨,样板戏似的,毫无艺术品位。但这个国家值得我们学习的东西那就太多了,不仅仅是技术层面的东西,而是它开放的心胸和勇于面对疮疤的豪情。
    
    毛泽东曾经非常纳闷,堂堂一个美国大总统,怎么会因为一个窃听器而灰溜溜地下台。对自由和天赋人权的坚定信仰就是美国最强大的地方--别说是那些在中国举步维艰的学术打假--它甚至敢于暴露国家的基石----军队的性丑闻和虐囚丑闻,哪怕你在间不容发、千里之外的伊拉克战场。从日清战争就成为中国抹不去的梦魇的日本,因为美国,也走上了自由民主的富强之路。
    
    美国之路当然不能生搬硬套,但是,这个只有200多年历史的年轻国家,形成的包括媒体和非官方研究机构在内的强大的自我纠错机制,以及宪法的绝对权威和宪政的切实贯彻,足资世界各国借鉴。人类社会发展到今天,就是一部活生生的不断犯错、在纠错中前进的历史。
    
    我在一篇文章里写道:
    
    靠低廉的价格和原始资源参与竞争毕竟是有限的----中国最迫切的问题不是什么大飞机和航母,而是稳步、切实地推进政治改革,增强和完善自由、民主、法制等等发展软实力的必备要件,积极地融入世界主流,参与国际竞争。
    
    高速发展的经济快车,必须配上政治改革的高速公路,只有这样才能和谐、稳定地向前发展。
    
    自由民主在日本、韩国、台湾等亚洲国家或地区的伟大实践再一次有力地证明:人种不是问题,传统不是障碍,人权、民主教育和民主手段的训练才是关键。
    
    我到现在都喜欢《共产党宣言》的文笔及其终极的人文关怀:你失去的只是锁链,得到的将是整个世界;我到现在都感谢那个没有暗杀、拷打《共产党宣言》作者的国家制度。我不信神不怕鬼,除了自由没有任何信仰,但我还是要说,很大声地说:
    
    上天保佑拥有美国的地球!上天保佑热爱自由的人民!
    
    原载<自由圣火> (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 中国崛起:人种不是问题,传统不是障碍/西风独自凉
  • 谁叫你不幸生在了台湾/西风独自凉
  • 鄢烈山成了烟幕弹/西风独自凉
  • 勇气必然代表良知/西风独自凉
  • 关于台独的冷思考:台湾呼唤大政治家/西风独自凉
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 面对袈裟风暴,中国何去何从/西风独自凉
  • 台湾的安全来自哪里----与胡平先生商榷/西风独自凉
  • 少跟我谈爱国/西风独自凉
  • 中国作家的尊严成为一种奢侈/西风独自凉
  • 爱国就是让祖国免受政府的伤害/西风独自凉
  • 《色.戒》究竟在说什么/西风独自凉
  • 太阳没有升起,阳光怎能灿烂/西风独自凉
  • 也说传统文化里的好东西——与袁伟时先生商榷/西风独自凉
  • 不锈钢老鼠中邪了?/西风独自凉
  • 彭宇败诉的背后/西风独自凉
  • 南京鼓楼区法院:情理难容的判决/西风独自凉
  • 杀人不见血的贞操文化/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。