[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
(博讯北京时间2007年10月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    近读报纸,得知解放军总政治部歌舞团的歌唱演员彭丽媛竟官拜少将,真是不可思議。彭丽媛的歌唱得好,她那首在八十年代初唱红大江南北的歌《在希望的田野上》,我至今记忆犹新。不过当古今中外的人都习惯了“陆军少将”、“海军少将”、“空军少将”后,突然又蹦出来个“唱歌少将”,确实让人觉得挺别扭的。
     (博讯 boxun.com)

    以前看中国电视剧《血色浪漫》时,对来自山东贫困山区的战士吴满囤留有深刻的印象。他为了能在部队提干,能拿工资养活老家的一家老小,想方设法地四处积极表现自己。而他那时向往的“提干”,只是提为“四个兜”的排长,军衔应为少尉。后吴满囤在执行任务中不幸牺牲时,官拜连指导员,军衔应为中尉。对吴满囤这类长期在第一线工作和战斗、军队真正需要的人材、值得国人尊敬的优秀军人来说,想从中尉升到少将,不走过千山万水,至少也如同穿越塔克拉马干大沙漠一样的遥远和艰难。
    
    我随便去网上“狗狗”了一下,查出解放军文艺界的文职少将共有19名,另有高至中将军衔的(在新军衔制颁布后的和平时期,中国军队的最高军衔为上将)。这些中将和部分少将享受正军级待遇,另一部分少将享受副军级待遇。其中较为国人熟知的几位有:
    
    北京军区战友歌舞团歌唱演员马玉涛中将(女)
    著名军旅画家张道兴中将
    八一电影制片厂原厂长王晓棠少将(女)
    毛泽东的扮演者古月少将
    解放军艺术学院音乐系主任李双江少将
    解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏少将(女)
    北京军区战友歌舞团歌唱演员耿莲凤少将(女)
    乒乓球国手王涛少将
    二炮文工团二胡表演艺术家陈耀星少将
    
    校官估计就更多了,仅列出几位国人熟知的:
    
    中国女足的前“铿锵玫瑰”白洁上校(女)
    著名歌唱家宋祖英大校(女)
    前女篮国手郑海霞大校(女)
    前女排国手陈招娣大校(女)
    
    军队是干什么的?是打仗用的。军衔是什么?它代表了军人的军事能力和他/她从军后对国家贡献的时间长短,代表了国家对该军人军事能力的评价和奖赏。是军人就要随时面对流血牺牲。中国有句有名的古语:“ 一将功成万骨枯”,意思是将军都是从战场上的死人堆里爬出来的。到了现代,真正的将军也只能从有丰富实战经验、有突出军事能力的真正军人中挑选。只有这样的军事人材才具备了指挥作战的能力和统御部下的威望。
    
    据说以上列出的部队文艺界的将军都统称“文职将军”,肩章上没有标示出军衔等级(可没有等级又凭什么称他们为中将、少将?)。我不知道这些“中国特色”的“文职将军”们能得到外国同行多少的敬重和认同,我更担心的是那些战斗在第一线的士官、尉官乃至担任中级指挥员的校官们,当他们面对这些名不符实、“货不对版”的“唱歌少将”、“舞蹈少将”、“二胡少将”、“足球上校”时,这些士官、尉官、校官们对军队的信念、保家卫国的忠诚会不会大打折扣。 _(博讯记者:周晋) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 习近平的太太彭丽媛畅谈幸福生活
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。