[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡錦濤未必在十八大退休/林和立
(博讯北京时间2007年10月12日 转载)
    無論是國家憲法或共產黨黨章,中共歷來是應做不做、應改不改。國家憲法居然要求全國人民遵守和推崇共產黨一黨專政的制度,明顯牴觸國際法。中共黨章則只為過去與現任領導歌功頌德,例如吹捧甚麼「三個代表」和「科學發展觀」等;但黨章、黨法明顯要規範的地方,如總書記和軍委主席等「一把手位置」的任期與退休年齡,卻一字不提。
    
     在接班人問題受抵制 (博讯 boxun.com)

    
    假如十七大人事變動沒有意外的話,胡錦濤要接受一位「非我族類」,即非共青團派的第五代幹部習近平作為接班人已成定局。雖然小習跟老胡個人關係不錯,但胡多年栽培前共青團「一哥」、現任遼寧書記李克強作為未來總書記是公開的秘密。小習突然上位跟老謀深算的國家副主席兼「上海幫」大老曾慶紅的「底運作」有關。老曾表面上在二○○四年已倒向胡溫的陣營,但他在臨退休前與政治局其他「反胡」、「反團派」大員聯手搞個「常委利益大平衡」,不讓胡總一派專美,亦頗得中央委員會級幹部認同。
    但問題可能就出在這。第一,雖然小習與小李都是「世界仔」,以低調、聽老闆話與「不爭論」出名,但一山難藏二虎;例如小李當了第一副總理後,大力執行胡溫的開放東北與擴展京津渤海新區的「新政」而相對冷落大上海區,會不會跟代表滬、浙地區利益的小習發生磨擦?更重要的是,自從江澤民在三年前退出軍委後,胡總便以「新舵手」自居。胡總這次在指定自己接班人的關鍵問題受到其他常委抵制,他會甘心就範嗎?
    不要忘記胡總是搞黨務出身的,中共黨章與其他傳統他比任何黨棍更熟、更會玩!當年老江就利用黨章沒有規定總書記與軍委主席任期這一「優越性」在二○○二年十六大召開前一、兩天搞「怪招」,逼迫羽毛未豐的胡總同意這位七十六歲老人連任「三軍總司令」這個很多人以為比總書記還有權力的位置。當年鄧小平在文革復出後,沒有當黨政高位,但堅持做軍委頭頭至一九九○年!不難想像,二○一二年十八大召開時胡總只不過六十九歲,比老江在十五大連任總書記時要年輕二歲!即使他不再覬覦黨魁的位置,假如胡總還留任軍委主席,他將有能耐阻止小習「登基」,而在十八大扶植小李或另一位「團派自己友」接掌最高權力。
    
    十分欣賞普京的權術
    
    北京消息透露,外號「中國普京」的胡總十分欣賞克里姆林宮主人的權術。俄國憲法規定普京不能連續幹多過兩任總統,而這位前KGB特工已決定明年改當總理,總統位置暫時讓他的「鐵桿兄弟」、現任總理祖布科夫當一任,等四年後普京六十歲時再當第三屆總統。但中國國情別於俄國,胡總的威望更不如普京,他假如在二○一二年兵行險的話,將給政治改革帶來空前的打擊!
    林和立
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共高度警惕缅甸「顏色革命」/林和立
  • 「科學發展觀」入黨章毫不科學/林和立
  • 中共神秘人物將掌大權/林和立
  • 新「中国威胁论」杀伤力更大/林和立
  • 「做大蛋糕」非治國良方/林和立
  • 洞庭「防鼠長城」的啟示/林和立
  • 胡總搞個人崇拜等於玩火/林和立
  • 黑窯醜聞暴露管治危機 /林和立
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 集團壟斷蠶食大陸和諧/林和立
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 林和立:胡温决国庆前彻底整肃「北京帮」
  • 溫總「民主騷」欲麻痹台港人士/林和立
  • 胡溫無力拉下「新三座大山」/林和立
  • 解讀胡錦濤非洲之旅/林和立
  • 胡總被迫交出主席寶座?/林和立
  • 中共信人不信制度的惡果/林和立
  • 訪問鮑彤只是一場騷/林和立
  • 「暴發大國」心態危機/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立
  • 林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
  • 林和立披露胡锦涛镇压异己内幕
  • 林和立:胡锦涛「联俄抗美日」的算盘打得响吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。