[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
(博讯北京时间2007年10月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     腐败是一党极权专制的不治之症,绝对的权力导致绝对的腐败。这一简单而朴素的真理,随着中共一党极权制度无法遏制的日益腐败堕落,已经被体制内外、海内外越来越多的人们深刻认识。从而,摒弃一党专制,实行多党民主宪政的呼声,多年来,便成为体制内外越来越多有识之士坚定不移的共识和奋斗目标。 (博讯 boxun.com)

    
    为了抵御这一日益强大的民意,维护一党极权专制,中共近几年来经济上反贪污腐败的态度,不可谓不“坚决”;反贪腐的力度,不可谓不大;反贪腐的成果——揪出的贪官污吏数量,不可谓不“巨大”;反贪腐的手段,不可谓不“铁腕”,甚至动用了死刑“杀鸡儆猴”。然而,令中共触目惊心的不争事实是,“反贪反贪,越反越贪,越反越腐”。整个中共政权,从党内到党外,从中央到地方,党、政、公安、司法、事业机构、国企干部、高管人员,各级官员干部,大大小小,林林总总,从上到下,竟然前赴后继,争相贪腐,而且一代更比一代贪!一代更比一代腐!请看以下据中共不完全统计数据所显示的大量触目惊心事实:
    
    
    “改革开放”近30年来,中共约有被抓住、总数超过500万党政干部因腐败被处理——各种各样公开的处理或治罪判刑;自中共十六大以来,累计查处严重腐败的省部级以上官员16名,平均每年3名,而这些巨贪的“落马”大多与色、赌、洗钱有关,九成包养情妇,以与地产商“权钱交易”以及“权色交易”腐败最为突出;2006年以来,中共查处党政企商业贿赂案件10883件,涉案总金额37.66亿元。①
    
    据中国社会科学院一份调研资料披露:从上世纪九十年代中期以来,国家外逃干部——党、政、公安、司法、事业单位干部,国企高管人员外逃,以及驻外中资机构外逃、失踪人员——总数高达16000至18000人,外逃携带款项总额高达8000亿元。②
    
    据全国检察机关境外追逃工作会议披露:自一九九八年至二OO四年七月底,基本证实,因贪污、贿赂、侵吞、挪用公款的犯罪嫌疑人潜逃海外的国家干部——党、政、公安、司法、事业机构、国有企业干部、管理高层人员——共有7160多人;外逃未遂被捕的有1267人;畏罪自杀的有2391人;在收审期间外逃失踪的有411人;在收审、拘捕期间自杀死亡的有205人。初步核实,外逃贪官涉及款项3500亿元。其中,涉及款项1000万元以上者,占92%,涉及亿元以上者,430多人;10亿元以上者,27人。外派港澳特区的中资、驻外国中资商贸、金融机构,外逃、失踪681人,涉及款项50.82亿美元。贪官外逃所携带的款项,主要来自土地开发、税收、城建工程经费、金融机构“贷款”、截留的政府开支、大型国家建设项目资金,等等。③
    
    
    真正的触目惊心!震撼寰宇。举目环顾,各级贪官污吏海量滋生,遍布九州,蝗虫般吞噬公私财产。贪腐官员的级别越来越高,贪腐手段越来越无法无天,贪腐款额越来越大。贪腐途径、贪腐手段、侵害对象,花样翻新,层出不穷,已经从一般性的索贿受贿,发展到了借“开发”名义,官商勾结,滥用警力,乃至与黑道勾结,以暴力低价强征、明抢暗夺贫苦农民赖以活命的土地,以暴力低价强制拆迁弱势市民祖辈相传的房屋,之疯狂掠夺民财的地步……
    
    十分明显,如此举世空前的惊天腐败,尤其是借“国家”名义官商勾结进行的“人吃人”圈地行径,已经天怒人怨、人神共愤,危害到了国家政局的稳定。事实上,多年来全国各地呈现几何级数增长的,从乡村到城市,从沿海发达地区到贫穷落后的偏僻山区,所爆发的百姓群体维权抗议事件,绝大部分,都是由于官员鱼肉百姓、严重贪腐所导致。因此,能否根治贪腐,事实上已经成为了中共政权事关生死存亡的头等大难题。
    
    那么,中共能够根治贪腐吗?当然不能够。除非改弦易辙,彻底摒弃一党专制,实施多党民主宪政,否则贪腐必将愈演愈烈。中共表面上似乎信心十足,其实心底理应明白这一点。
    
    如果一党专制下能够根治贪腐、能够防止官员滥用权力,那么,当今人类主流文明,多党民主宪政也就不可能产生,即使产生,也没有市场,也不会成为主流文明。甚至,皇权体制,也不会灭亡。事实上,正是由于皇权体制无法根治贪腐,无法防止官员滥用权力,并因此而周期性地使社会陷入危机和武力改朝换代的战乱,严重破环和阻挠人类的文明进步和社会的和平发展,才使得负责任的政治家们在痛定思痛后,创造发明了能够有效克服皇权专制上述种种致命弊端的、伟大的多党民主宪政这一现代人类新文明模式。
    
    一党专制,其实就是皇权专制改头换面的翻版。一党专制党天下,实质是皇权专制家天下的复活或放大。并且无论在实践上和理论上,一党专制都是比皇权专制更加腐朽落后的政治制度。我们已经看到,一党专制的中国,刷新了包括中国皇权专制在内的古今中外世界各国贪污腐败的绝对和相对规模之记录;刷新了包括中国皇权专制在内的古今中外世界各国压制言论自由、迫害知识分子搞文字狱的绝对和相对规模之记录;刷新了包括中国皇权专制在内的古今中外世界各国践踏和侵犯人权的绝对和相对规模之记录……
    
    为什么一党专制或皇权专制无法根治贪腐、无法防止官员滥用权力?欲回答这个问题,首先必须考察,人是什么?人的通病是什么?十分显然,人是一种具有思维能力的高级动物,是由低级动物(野兽)进化而来,因此体内残留着动物(野兽)的兽性。这种兽性,是任何人呱呱坠地、与生具有的会随时发病的“病灶”。人类这种生理和心理上的天生病灶,决定了任何个人与生具有“自利性”或“自私性”倾向。这可以从多胞胎婴儿从出生的第一天起,便会互不相让争抢母亲的奶头吃奶这一原始本能得到证明。
    
    成年人的欲望失控以后,显露的就是类似于婴儿吃奶一样的、只顾自己不顾他人的极端自私自利原始本能。如果这个成年人恰好是个当官的,此时就会不顾一切疯狂地贪腐或滥用权力,以达到自己这种“自利性”生理和心理上的满足。譬如,毛泽东难以计数的婚外风流韵事,是为了满足自己的情欲;斯大林疯狂杀害亲密战友的大清洗,是为了为满足自己的权欲而扫清道路;王怀忠(原安徽省副省长)们的疯狂贪腐敛财,是为了满足自己贪得无厌的财欲;中共建立和维护一党专制,为此不惜生灵涂炭,是为了捞取特权和相应无穷利益以满足自己的权欲、财欲;中共成立86年以来,至今没有党内民主,是领导层为了满足自己的权欲……人与生具有的、会随时失控的“自利性”或“自私性”倾向,就是一党专制或皇权专制无法根治贪腐、无法防止官员滥用权力的根本原因。
    
    而一党专制的顽固存在以及不惜生灵涂炭,疯狂侵犯人权,疯狂抗拒多党民主宪政历史潮流事件本身,其实就是因为其高层官员的“自利性”持续发作而在持续滥用权力。中共为了维护极权、保持一党专制,拒绝宪政民主,58年以来,或故意不设立宪法法院,以方便于自己架空和操控、凌驾宪法;或故意拖延,至今不制定《政党法》、《新闻法》、《宗教法》等等重要法律……这些事实,有力说明了一党专制不可能做到自己监督自己、自己纠正自己,有力说明了一党专制不可能实行真正宪政民主的真实原因。
    
    人类文明的曲折发展进程告诉了我们,只有厉行宪政法治,建立立法、行政、司法相互独立、彼此制约的三权分立(或五权分立,等)的政体,建立多党(或两党)公平竞争下的代议制或主权在民、官权民选的普选制,保障新闻自由言论自由……只有建立起如此用权力制衡权力科学体制的国家,才能不但有效遏制腐败,而且会向更高级的文明形态不断自我完善自我进化。
    
    当然,包括中共一党专制在内的任何落后政体,终将被历史淘汰,无论是出自自愿或是被迫。任何貌似不可一世的力量,都无法阻挡历史前进的车轮。历史必将证明,中共一党专制的下场,也只能如此!
    

注释:
    ① 本引述资料来源于网文《中国“第一贪”逍遥法外——从“16大”以来16位省部级高官看反腐败》,
    阿波罗新闻网 www.aboluowang.com ,2007-10-08 ,
    http://www.aboluowang.com/news/data/2007/1008/article_31333.html
    
    ②、③ 本引述资料来源于网文《各省携款外逃高官人数》,
    阿波罗新闻网 www.aboluowang.com ,2007-10-08 ,
    http://www.aboluowang.com/news/data/2007/1008/article_31369.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 李国涛:缅甸军政府暴行 考验人类良知、智慧和能力
  • 李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
  • 李国涛:声援高智晟律师 声援人类良知
  • 李国涛:农民问题是当今中国最大的问题
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李国涛:从力虹遭遇,看中共黑暗司法现状
  • 李国涛:呼吁保障生存权,谴责株连迫害民运家属!
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。