[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月10日 来稿)
    
    如今的中共上层,并不存在什么民主派,但是在权力斗争的阴差阳错中,却可能有人会打出民主牌。
     (博讯 boxun.com)

    中共十七大即将举行,和五年前的十六大相比,外界对十七大似乎没有多大的兴趣。这也很好理解。十六大关系到最高权力的交接,江泽民两届总书记任满,在十六大上应该把大权移交给胡锦涛。这次十七大,胡锦涛的总书记刚做满一届,还没有交斑的问题。十七大不涉及最高权力的交接。所以,十气大没有十六大重要。所以,外界对十七大的关注不如对十六大。
    
    但是从另一种角度看,我们又可以说十七大也很重要,甚至比十六大更重要。十六大虽然上演的是最高权力交接的大戏,但这出戏是有剧本的。邓小平早就指定了胡锦涛作江泽民的接班人。可是,胡锦涛的接班人却没有确定。固然,胡锦涛移交权力的大戏要等到五年后的十八大才上演,但剧本现在就要准备。十七大就是为十八大准备剧本。所以十七大也很重要。
    
    过去,共产党的接班人都是由政治强人一手指定的,如今党内已经没有了政治强人,谁也不能一言九鼎,一锤定音。于是,如何确定第五代核心,对共产党来说,就成了"老革命遇到新问题",既无先例,又无成规。十八大的剧本谁来写?怎么写?这是十七大必须面对,必须解决的问题。事情是很清楚的:谁主导了十七大,谁就主导了十七届政治局;在很大程度上,谁就主导了未来的十八大,到头来,谁也就确定了第五代核心。可以说,十七大是共产党掌权以来第一次不靠一个政治强人,而靠几个寡头们确定最高权力的较量与交易。在这个意义上我们完全可以说,十七大甚至比十六大更重要。
    
    随着十七大会期日近,有关高层权力的人事安排的传言也越来越多,各种版本差别很大,有的消息来源自己发出的消息就前后不一致。政治局常委几个人退几个人进,至今仍没个确定的说法。不消说,在有关十七大人事安排的种种传言中,有的只是主观臆测,有的则是党内某派势力故意对外吹风,以图制造出对自己有利的舆论效果。不过这至少表明上层权力的争夺很激烈,以至于长期内定不下案,或者是虽然有了定案,但仍然有很多人不满。以后各方会不会照剧本演出更是仍在未定之天。
    
    连毛泽东自己也说:"党外无党,帝王思想,党内无派,千奇百怪。"如今的共产党上层集团很像黑社会。一方面他们有着由于共同犯罪而形成的危机感和抱团意识,所以都不肯把矛盾公开化表面化, 唯恐船沉了大家都掉进水里。这一点促使各方不得不学会妥协,不敢把事情做得太过分。但另一方面,由于各方的利益冲突以及缺乏规则与程序的约束,这一点又促使他们在权力斗争中挖空心思出毒招出狠招,特别是打出反腐败的旗号,最能将对手置于死地。陈良宇的垮台就是一个明显的例子。因为党内没有公开的派别竞争,也因为大部分官员实际上都是没有坚定原则的机会主义者,几乎个个面目不清,民众看不出他们彼此之间有什么明显的路线分歧,因此大多数民众无所谓支持谁反对谁。这就意味着在宫廷斗争中,谁赢了谁算运气,谁输了谁算倒霉。又由于在党内权力斗争中,无规则,不透明和没底线,这同时也意味着,先下手为强,后下手遭殃。
    
    一党专制从来就没有、也不可能有一套平稳有效的权力交接制度。明眼人不难从十七大前夕政治气氛的暧昧与诡异中看到其权力斗争的阴影。尽管说到目前爲止,中共上层的明争暗斗还只涉及权力,不涉及路线,因此我们不应对之抱有不切实际的幻想;然而在另一方面,专制统治集团内部的斗争又常常能引出超出当事者主观意图的后果,如今的中共上层,并不存在什么民主派,但是在权力斗争的阴差阳错中,却未尝没有人可能会打出民主牌,所以我们也不该对之掉以轻心。中国民主事业的成功有赖于民间民主力量的自觉努力,而民间民主力量则必须善于利用矛盾,因势利导。在 21世界的今天,中国仍然处于一党专制之下,在关系到我们每个人切身利益的问题上,十三亿中国人民不但没有投票选择的权利,甚至连起码的知情权都被剥夺殆尽。这是何等的奇耻大辱。归根到底,只有进一步唤起亿万民众共同投入正义的抗争,中国的自由民主才有希望。
    
    《人与人权》2007年10月号 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民对十七大最关心四议题
  • 十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势/牟传珩
  • “十月的北京”没有悬念——中共十七大政治走势透视/牟传珩
  • 十七大以派系为核心、以权力为目标、以反腐败为旗帜/昭明
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 德国之声: 十七大也要“整”达赖喇嘛?
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 十七大 朱鎔基主义只得终结?
  • 刘晓波:十七大前的道德净化运动(图)
  • 十七大的选择:是要贪官还是要毛泽东一样的接班人?
  • 十七大「估領袖」遊戲之可悲/張華
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 关于苏共十七大的一个细节/沉舟
  • 施英:对胡温政权十七大后的政治分析
  • 宗鳳鳴盼十七大加快民主
  • 習近平十七大接替曾慶紅/兼“苦难的中国”评论
  • 方觉:20天后的十七大-温故知新
  • 牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
  • 十七大胡江两害相较取其轻/天外客
  • 十七大的权位之争 (图)
  • 十七大期间半数军车京城停驶(图)
  • 从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦 (图)
  • 十七大金融界代表增14%“含金量”最高(图)
  • 十七大前:中国思想理论界左大交锋日趋白热化
  • 中国一万两千访民上书中共十七大
  • 进十七大严管期:京城保安外弛内张五个“坚决防止”
  • 十七大新闻中心:7个功能区安检不亚于人民大会堂
  • 汪洋十七大极有可能进入中央领导层
  • 十七大高层人事安排似乎基本底定
  • 十七大高层人士安排基本底定
  • 含冤者雪上加霜:十七大前北京上访村探秘 (图)
  • 十七大布局:胡锦涛与任江泽民暗中较劲
  • 十七大前夕看胡温改革
  • 黑箱操作留悬念 十七大有8大看点
  • 中共十七大前加紧监控自由派人士
  • 从地方高密度的人事变动 看十七大新布局 (图)
  • 十七大前 胡温带头下基层考察民情
  • 李锐就十七大致函胡锦涛 (全文)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。