[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾庆红的位置关系到邓小平的部署
(博讯北京时间2007年10月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    今年以来,中共在海外散布各种前后矛盾的小道消息,其关键人物是曾庆红的去留。
    
     曾庆红的位置是由谁决定的?真的的是由江泽民胡锦涛决定的吗?下面两篇文章曾经引述《遗嘱》一书,肯定曾庆红是邓小平钦定的接班成员之一。书中邓小平对胡锦涛和曾庆红说:“最后一个问题,……关于你们两位,虽然都50岁上下,但你们能走到今天我看是也有本领。在苏东问题爆发后,我曾给政治局说过要沉着应对,稳住阵脚,冷静观察,韬光养晦,绝不冒头,这话也适合于你们。尤其在泽民他们主政时,你们要用这20个字去做好助手。今后当你们主政时,这20个字仍是做大事要注意的。只是在20字后面再送你们四个字:有所作为。” (博讯 boxun.com)

    
    如果今天曾庆红真的被甩出局,那会意味什么?
    
    附录1:
    
    新书揭露邓小平生前亲点胡锦涛曾庆红接班
    -----------------------------------
    
    (中央社台北三十日电)由作家沙士撰写的新书「遗嘱」,描绘邓小平在一九九二年经过半年考察、思考和反覆征求其他人的看法,最后用中国方式留下了遗嘱。挑选了胡锦涛、曾庆红以及邓的秘书兼中央军委办公厅主任王瑞林,作为江泽民以后的决策核心圈。
    
    东方日报今天报导,「遗嘱」描述邓小平于一九九二年六月在北京家中小院,召来胡锦涛、曾庆红及王瑞林,对他们说:「趁我还清醒的时候给你们交代些事情」。
    
    邓小平随后说:「年初我去了一趟南方,后来让郑必坚执笔弄出个南方讲话要点。很多人讲,这是邓老爷子的临终遗嘱或者说是最后的政治交代。这话不全面,我今后是不会再说甚么太多话了。但真正核心的政治遗嘱是不能弄得这样满城风雨的。今天,我倒想小范围地真正讲一下我的政治遗嘱或者说真正的政治交代。」。作者不仅披露邓小平挑选胡锦涛、曾庆红和王瑞林三人为江泽民后的决策核心、规划了十年以后的宪政之路;还在内容提要表示,品味其遗嘱会领悟到「中国眼前的变革仅仅是开始,邓小平虽然辞世,他还在影响中国。」
    
    9/30/2003 1:41:05 PM
    
    附录2:
    
    邓小平《遗嘱》秘密决策首度曝光
    
    邓小平的“二十字方针”是中共改革开放政策的指导性总方针。从六四以后中共的一切活动,不论如何千变万化,都是围绕着这个总方针。
      那么,这个总方针的精神实质是什么?人们一直争论不休。刚出版的一本新书《遗嘱》,无意中为这一问题提供了答案。
      从《遗嘱》内容来看,作者不仅思想非常开放,而且掌握大量内幕情况,从中南海高层,到邓小平本人。其一定的真实性值得重视。
      全书的高潮和精华是最后一部分,邓小平向胡锦涛、曾庆红及王瑞林交待他的“政治遗瞩”。
      邓小平说:“我要向你们交待一些我认为应该交待的问题。”
      “小范围地真正讲一下我的政治遗嘱或者说真正的政治交待。”
      “首先,我对我们国家的政体现状并不满意。我是这个政体的创建者之一,这十几年也算是这个政体的守护者、责任者,但我也是这个政体的受害者。……我们这个政体的名字叫着中华人民共和国,但共和国最本质最核心的东西是什么呢?应该是民主和法制。……但这个问题目前没有解决,十几年后你们当政也未必有解。其实解还是存的,这就是向美国宪政学习,美国成为超一流强国靠的就是这个东西。中国要成为一流国家也得靠这个东西。”
    
      “第四,中美关系。中国对外关系中最重要的是对中美关系。我想了想,一百年来,对中国欺侮最少的大概就是美国了。……美国是世界第一强国,……我们只能是韬光养晦,绝不冒头,没办法,我们能力不够,手段有限嘛。到了你们那一代,办法可能会多一些。……总之,到了你们那代,手段会多些,办法也会多些。你们要开明些,灵活些,要有所作为不要象我们这一代人这样僵化和死板。只要为了国家利益,为了人民利益,实事求是地去做,就经得起历史的检验。”
    
      “第六,制度建设。……不能靠枪杆子来维持政权。古语说是得民心者得天下。我看得靠实事求是的本事,靠真理和民心民意来维持和完善政权。”
    
      “最后一个问题,……关于你们两位,虽然都50岁上下,但你们能走到今天我看是也有本领。在苏东问题爆发后,我曾给政治局说过要沉着应对,稳住阵脚,冷静观察,韬光养晦,绝不冒头,这话也适合于你们。尤其在泽民他们主政时,你们要用这20个字去做好助手。今后当你们主政时,这20个字仍是做大事要注意的。只是在20字后面再送你们四个字:有所作为。”
      
      书中邓小平交待的“政治遗嘱”其它内容我没有引用。但书中没有一处提到邓小平要中共准备交权于民和开放党禁。所以其精神实质我看可以归结为三个要点:第一是,为了维持中共政权必须为国家和人民利益而“大有作为”从而赢得民心;如何做到这一点?第一是学习美国,第二是准备接美国的班。
    
      书中邓小平并没有直接说要接美国的班。但如果我们仔细体会,邓小平提到,这个20字方针不仅适合于中共对外战略,也适用于胡锦涛的接班战略,就会发现这一秘密。所以,20字方针,就是一项接班战略:在接班以前采取低姿态而少出头露面,精心努力发展自己做好接班的准备,紧盯紧贴将被接班的对象、做好他的助手,耐心等待接班时机的到来,在接班时机来到时大有作为。
    
      书中在提到邓小平交待接班战略时,透露曾庆红也在场,这是出乎一般人意料之外的。这至少告诉我们,曾庆红在十六大的跃升是邓小平的接班人部署的一部分,而不是象很多人宣扬的那样,是他个人的阴谋篡权。
      邓小平在对政治局提出二十字的接班战略后,紧接着确定下胡锦涛的接班人选,是顺理成章的事。但邓小平在部署胡锦涛的同时为什么又部署曾庆红?其高瞻远瞩的用意我将在下次进行探讨。
    
      最后必须强调,我绝不认为书中已经透露出邓小平为中共夺取世界而制定的全部战略。书中的“遗嘱”内容虽不见得有什么伪造,但充其量只是邓小平谈话的摘录,是邓小平生前全部安排的凤毛麟角。不过,只是从这些蛛丝马迹,我们已经可以窥探到中共接班美国的战略决策。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • 警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
  • 遭江泽民曾庆红抛弃,陈良宇狱中破口大骂不仗义/昭明
  • 设局陷害副总长刘镇武,曾庆红上演江家帮反击战/昭明
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 曾庆红主动退休,贾庆林分管港澳
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 曾庆红年龄有疑团
  • 习近平将接替曾庆红 出任国家副主席
  • 新政治局退休年龄划定68岁 曾庆红出线
  • 北京传曾庆红退休:“一个换三个”
  • 王刚向胡锦涛交枪投降,曾庆红颜面尽失
  • 17大前夜 曾庆红生母原创《我与曾山》首次公开发行(图)
  • 胡锦涛高调地称许曾荫权,实际暗赞曾庆红
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 北戴河会议重开 胡江斗处临界点 曾庆红添变数
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 内蒙古自治区成立60周年,曾庆红讲话全文
  • 大陆媒体:凤凰台刘长乐与曾庆红之子曾伟狂炒北京烂尾楼
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 曾庆红儿子移民澳洲
  • 十七大可能推迟:6人争当副总理 李克强接替曾庆红
  • 穗副市长升常委传为曾庆红妻侄女
  • 曾庆红十七大将引退 五人留任
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。