[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

航亿苇:中国的博士99%都是假的!
(博讯北京时间2007年10月09日 转载)
    
     这个判断,是博士自己的感受。美国哥伦比亚大学博士指导王鸿飞博士说,以他在哥伦比亚的学术标准来衡量,他目前所在的研究所和中国最好的大学99%的研究员教授和毕业的博士是不合格的。而哥伦比亚大学,不过是美国的三流大学。
     (博讯 boxun.com)

     中国人总是哀叹这个泱泱大国得不到诺贝尔奖,或者因为得不到而贬斥诺贝尔奖,那诺贝尔奖算个什么鸟东西!可实际上,按王鸿飞博士的感受,那是整个国家的学术水平出了大问题。
    
     博士不合格,相当于通过造假拿了个真文凭。以前中国历史上有人连“一”字都不会写,却敢通过一系列造假,高中“进士”。中国现在很多人,其知识结构和才智,顶多也就初高中水平,却怀携一张真博士文凭到处招摇。
    
     因为名不符实,所以以假为真,以假为荣,以假为钱。需要一些论文,那就去抄,去买,去造假。文抄公,在中国可以变成别人崇拜的偶像。所谓核心期刊,拿版面卖钱,此为公开的秘密。即使不卖钱,用版面换人情也是一样。公开造假,我们的一些假博士更是可以出神入化。那个上海交大叫陈进的“洋博士”依靠“汉芯一号”芯片造假,骗取的国家及社会的资金达上亿元。
    
     中国的很多假博士还是这样形成的:一个人当了官或有了钱,走进高校,或暗示,或与有关人士耳语一番,那么,高校就为其准备好一张真文凭。这种人的所谓“博士论文”,有时就是他们的“指导老师”代写的。权力与文凭的交易或金钱与文凭的交易,在中国早就赤裸裸的了。
    
     中国也有一些人,读博士的时候,是真读,靠真本事拿到真文凭。但一进入这个浮躁的社会,他们很快丢弃学术,变成名利场的小丑。学术丢弃三五年,一般就老化了。但是,为了钱或权,学术有什么不可以牺牲的?这也是我们的考评制度造成的。实实在在做学术,要么没钱,要么就被某个无知或妒忌的官儿打击了,甚至打残了,谁还愿意做真学人?
    
     中国的99%的博士都是假的。这个判断我宁愿不相信是真的。试想一下,全国各地,见一个博士假一个,那么,我们还有什么话说?
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 航亿苇/毛泽东的秘书为何多劫难?
  • 航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。