[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:改造中国与改造中共
(博讯北京时间2007年10月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    近200多年以来,人类主流文明进入了自由平等民主人权法治博爱的新模式,尤其是近100多年以来,这一新文明呈现出加速发展加快普及的新阶段,许多国家,籍此在短短的几十年时间内,迅速腾飞,一举跻身世界先进国家行列。如,北美、欧洲,以及亚洲日本、韩国、我国台湾,等等。这有力说明了这一模式,是迄今人类社会无论大国小国,无论富国贫国普适的最优发展模式,是成功改造落后国家的最佳路径选择,且先改造者先得益。
     (博讯 boxun.com)

    令人叹息的是,作为古文明居世界前列的中国(指大陆,下同),在人类文明这一伟大进化中,却反而远远落在了后面,至今,依然在封建专制旧模式中挣扎。
    
    然而,正是这一落后,已经造成了当今中国官场黑暗、强权横行,举国政治腐败、经济腐败、民怨鼎沸、社会动荡这一困境。因此,这一社会转型必须尽快完成。否则,中国无法适应于全球化正在加速进行、并随着信息化的发展必将全面来到的世界,从而无法全面融入以及融洽于世界,而成为与主流文明国家们格格不入的“另类”、“异类”、“怪类”,而广受排斥甚至对抗,大量外耗国力,并且由于原有专制模式的必定继续无法内部和谐而造成大量内耗国力,进而必定在下一轮国际竞争中,继续被淘汰出局,痛失成功崛起机遇。
    
    因此,加快改造中国成为宪政民主新模式国家,主动融入人类当今主流文明的任务,便落在了当代国人肩上。那么,如何尽快尽低成本成功实现这一改造呢?这一改造的主体力量、改造路径、改造方法何在呢?
    
    要回答这些问题,首先必须找到改造滞后原因,然后才能对症下药,科学设计构造改造方案。客观分析之,不难明白。这一滞后原因,除了千年专制文化与专制模式的惯性阻力以外,中共及其党文化是主要阻力。这一结论,目前已基本成为海内外共识。
    
    既然如此,那么,和平改造中国,必须首先改造中共。因为中共迄今是由中华人民共和国宪法法定的“领导者”。也就是说,必须首先将中共由目前奉行专制暴力的“革命”党,改造为厉行民主和平的新型政党,或者,精确地说,改造中共,起码应该做到总是保持领先改造中国政体一步。
    
    因此,中共的党内民主改革,极其重要,必须尽快率先启动。因为在逻辑上和实践上,一个专制暴力的“革命”党,本质上决定了其最终无法超越其本身的特权利益,因而往往会叶公好龙,最终成为成功民主政改的绊脚石或破坏者。北京89六四屠城,阻止民间造势国家政体民主改革,是一例;前苏共1991年8月的保守派政变企图阻止国家政体民主改革,又是一例。改革领袖戈尔巴乔夫,后来是以解散前苏共,来解决这一瓶颈的。
    
    所以,成功改造中国政体,起码应该有三条路径可走。一是成功做到改造中共总是起码快一拍于改造中国政体,并改造中共成功,从而改造中国政体成功的模式;二是虽然改造中共最终失败,但是由于体制内外改革派合力依然获胜,从而导致以解散中共的方式改造中国政体成功——此类同于前苏联解体模式;三是改造中共最终虽然整体不成功,但部分成功,体制内外改革派合力依然获胜,从而导致以分裂原中共为2个新党或从原中共裂变出一个新党——且该二个新党(或一新一旧二个党)势均力敌,并存于世——的方式,改造中国政体成功(二党制)。
    
    因此,只要不断改革往前走,则无论改造中共成功与否,只要体制内外改革派合力足够大,改造中国政体均能够成功。根据前苏联的改革实践经验与事实,表明,只要启动政改,那么,届时体制内外改革派保持合力足够大,是能够做到的。由于我国目前市场经济体制已经基本建立并正保持健康运转,此能够为政改提供强大的支撑力,因此,目前境况下启动政改,届时保证体制内外改革派合力足够大,理应能够做到,这就保障了政体改造的理应成功。
    
    前述成功改造中国政体的三条路径,第一条是双赢,皆大喜欢。第三条基本上也是双赢,皆大喜欢——虽然中共分裂或解体为新党,但还是原人马掌权,无论是权势或利益,整体上并无损失。惟有第二条路径不尽如人意,中共利益大损。或许,正是由于担忧这一可能,导致中共恐惧政改,迟迟不愿意、或不敢启动政改?
    
    其实,中共大可不必如此惧怕这条路径。避免这条路径,其实只需举手之劳。譬如,在政改启动后,或甚至启动前,当局适时主动走第三条路径,就完全稳操胜券了。可以说,这是三个指头捏田螺——稳拿,几乎是万无一失。反之,若出于惧怕而不政改,只能是死路一条。若患得患失错过目前政改良机,必定风险大增。国际国内局势都决定了,越早改越主动,越晚改越被动。至于外界所断言的“不政改是等死,政改是找死”这一结论,对于以上第三条路径,显然是无法成立的。因为“新生”与“死”是完全两个概念。事实上,新生或分裂后的两个党,是对母体(原中共)的扬弃和升华。原中共名称或形式上的变更或消失,是对原母体的超越。
    
    不难比较证明,以上第三条路径实现的社会总体成本与风险,一般说来,均应该小于其他两条路径。因此,我觉得这是改革实践中应予优先选择的总体最优路径。当然,这条路径也有大为不足之处,就是虽然届时实行的是两党制,但这是两个“近亲党”,有许许多多雷同。这确实令人遗憾。但此不足,其实也仅仅只能是短期的,很快,利益的不同与竞选的催化,会随着时间的推移,使得该两个党的个性与特色日趋不同。
    
    此外,更重要的是,无论从理论或实践上来说,在中国这样一个原本实行一党制、且具13.5亿人口的大国,实行两党制,无论从哪个角度考察,总体上均应该优越于多党制。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 李国涛:缅甸军政府暴行 考验人类良知、智慧和能力
  • 李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
  • 李国涛:声援高智晟律师 声援人类良知
  • 李国涛:农民问题是当今中国最大的问题
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李国涛:从力虹遭遇,看中共黑暗司法现状
  • 李国涛:呼吁保障生存权,谴责株连迫害民运家属!
  • 李国涛:开放和宽容,是社会文明进步的保障
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。