[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    距离中共十七大的召开已经不足半月,各地都在为迎接这一历史性大会的到来营造所谓的“和谐”氛围,就在这种特殊时期,首都北京竟然发生了维权律师李和平被残暴殴打的骇人听闻。9月29日下午,维权律师李和平被人绑架、殴打、侮辱达6、7小时之久,事后,李律师就此事发表了题为《愿法治之光照耀中国》的声明,声明中陈述了事件的大致经过,并表示对这种暴力行为的不认同。最为让人感动的是,李律师虽然惨遭蹂躏,却表现出了常人所无法想象的镇定和宽容,他对殴打他的人并不记恨,而是渴望中国社会走向真正的法治。
     (博讯 boxun.com)

    李和平律师被打的消息一经传出,便引起了外界的极度愤慨和高度关注。维权网和中国维权律师关注组率先发表了抗议非法绑架殴打李和平律师的声明,余杰、司马函、李国涛等人也纷纷在第一时间发表了声援李和平律师和谴责施暴者的文章。李和平律师今年37岁,是北京高博隆华律师事务所合伙人,近年曾经参与一系列的法律维权案件。2001年担任“北京新青年学会”案第二被告人杨子立的辩护律师;2005年在陕北油田案与高智晟律师同任朱九虎的辩护律师;2006年受高智晟律师委托参与北京晟智律师事务所起诉北京市司法局。李和平律师还曾为法轮功修炼者王博作无罪辩护。毫无疑问,在绝大多数律师都唯利是图且不敢受理人权案件的今天,李和平律师成为了中共当局的眼中钉,有关部门使用流氓手段对他进行迫害是可想而知的。
    
    维权网在声明中称“这次暴力袭击李和平律师的恶性事件是北京国保干的”,理由如下:第一,在此之前,北京国保已经找过李和平谈话、要他带上全家离开北京,被他拒绝。谈话后,李和平开始受到国保的跟踪监视;第二,这些便衣向他所提的要求与国保完全一致,说明他们至少是国保聘请的打手。第三,这些不明身份的人士能够驾驶不挂车牌的车辆在北京横行无阻,让人不得不怀疑这些人具有官方尤其是国安的身份背景;第四,搞蒙头罩面绑架、然后带到不明地点进行毒打和威胁已经成为北京国安国保惯用的手法。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,李律师为人厚道,不可能让其他人对他如此痛恨,简直要置他于死地,稍微有头脑的人都知道制造此骇人听闻的罪魁祸首就是北京当局。
    
    曾经有海外媒体称矿工是世界上最危险的职业,那是因为中国大地上矿难频发导致不计其数的矿工死亡。其实,做一个维权律师的危险性比矿工差不了多少,高智晟律师因为为弱势群体辩护而丧失律师从业资格,后因自由言说而锒铛入狱;杨在新律师因为为法轮功练习者辩护而被律师事务所扫地出门;李建强律师因为多次为异议人士辩护而被吊销律师执照;李劲松和李方平两位律师因为为盲人维权人士陈光诚辩护而惨遭毒打。这些只是我们所熟知的一些律师遭迫害案例,那些没有公之于众的也许还有很多。现在李和平律师的不幸遭遇再一次告诉我们做一个维权律师需要承受多大的压力和面对多大的恐怖威胁。李建强律师曾写的《律师——一个危险的职业》那本书,看来并不是危言耸听,而是实实在在的。
    
    “和谐社会”是胡锦涛近年来所提出的新的治国理念,尊重每个人的人权应该是该理念的应有之义,但是,纵观这几年的中国社会,侵犯人权的案例却比比皆是,而在众多的案例当中,警察等执法人员所扮演的竟是最不尊重人权的角色。北京即将在明年8月份迎来奥运会的召开,就在奥运倒计时一周年之际,中国政府喊出了“同一个世界,同一个梦想”的闪亮口号。然而,时隔不久,天子脚下的北京城就发生了暴力殴打李和平律师的这一幕惨剧,这也许是对中共“和谐社会”的最好注脚,也是奥运前夕中国人权状况的一个缩影。
    
    李和平律师被殴打以后,自由亚洲电台《心灵之旅》节目记者张敏曾对他进行采访,他在接受采访时再次表现出了少有的坦然,他表示,他在面对那些人的围殴和电棍击打时“心态比较平稳,不准备反抗”,他最为担忧的不是自己命运,而是忧虑这种事情再发生在其他人身上。范亚峰博士作为一名资深法律工作者,他对此事也表现出了极大的愤怒,他在接受记者采访时表示:“李和平律师被打是中央某些执法部门黑恶势力所策划的殴打维权人士的恶性事件。这种恶劣程度标志着某些政府部门已经出现了黑恶化趋势。面对社会危机不采取积极进取的方式,不顺应胡温的‘和谐社会’和‘建设民主法制,促进公平正义’这样一个正确的思想路线和政治路线,而采取倒行逆施的方式,试图贯彻所谓‘稳定高于一切’的方针。这种方针和中国宪法、和中国共产党所倡导的‘依法治国’、‘和谐社会’、‘民主法制’、‘公平正义’等主张都是背道而驰的。”专制制度是万恶之源,只要中共继续拒绝民主,殴打维权律师的这种悲剧仍将不断上演。
    
    李和平律师所做的一切都是中国法律所容许的,他以律师身份去帮助权益受侵害者维权不但合理合法,而且为推动中国社会的和谐进步和建立依法治国的现代文明秩序有着十分重要的意义和贡献,如今,李和平律师竟然连自己的人身安全都无法保障,遭到如此残暴的对待,这不仅严重有损中国的法律信誉和中共的执政形象,更将让世人对中国能否保证奥运正常进行和国际来客安全产生质疑。李和平律师在遭受暴行之后并不是选择退缩,而是忍着伤痛继续向外界发出自己的声音,他的声明让我们看到了一个维权律师宽阔的胸怀、无畏强权的勇气以及对社会的强烈责任感和对未来的信心。相信在良知的支撑下,即使今后他还有可能被人在光天化日之下暴打,他也不会屈服,他还将一如既往地在维权的道路上昂首前行!
    
    2007年10月5日
    
    --------------------------
    
    原载《议报》第323期http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 刘逸明:“围剿”中共的“走狗”马力
  • 刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士
  • 刘逸明:信访制度是最大的骗局
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。