[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大能否缩小贫富差距?
(博讯北京时间2007年10月08日 转载)
    
    来源:早报网
     于泽远/中共总书记胡锦涛全力打造的“科学发展观”将是十七大政治报告的主线,制定这条主线的一个重要目的,就是试图缩小不同社会阶层之间的贫富差距,减少因两极分化不断扩大而可能引发的社会动荡。 (博讯 boxun.com)

    
    中国这些年的经济发展和社会进步有目共睹,但以贫富差距为主要标志的社会分层也在不断加剧。社会分层加剧不仅严重冲击了“不患寡而患不均”的中国传统观念,使中共宣扬的社会主义就是要“共同富裕”的理念难以自圆其说,也使曾经被宣传成“国家主人”的工农劳动阶层倍感失落和怨愤,直接威胁中共建立在计划经济基础上的政治和社会制度。
    
    中国社会到底分成了哪些阶级或阶层,目前还没有统一的标准。虽然官方不愿公开讨论中国社会的阶层划分,但1950年代中共进行“社会主义改造”时试图用国家机器和“大锅饭”等手段消灭的阶级或阶层,早已在社会上重新分出贫富贵贱各不相同的人群。
    
    阶层划分各不同
    
    官方的一个课题组将中国社会分成国家与社会管理层、经理阶层、私营企业主阶层、专业技术人员阶层、办事人员阶层、个体工商户阶层、商业服务人员阶层、产业工人阶层、农业劳动者阶层和城市无业、失业和半失业人员阶层十个阶层。
    
    这种划分虽然比较细致,但反映不出不同阶层之间的收入差距、利益冲突和观念差异。于是,有学者将中国社会分为四个阶层:官员,资本家、中产阶级和普通劳动者。其中,普通劳动者又分为发展型、温饱型和贫困型。
    
    还有学者为了凸显改革开放给不同人群带来的不同影响,将社会群体分成四个利益集团:特殊获利者集团,普通获益着集团,利益相对受损集团和社会底层集团。
    
    无论哪种划分,占人口比例绝大多数的普通劳动者在财富分配和社会地位上处于越来越明显的弱势地位是不争的事实。在一批“先富起来”的官员、商人、部分知识精英等高端阶层享受着改革开放带来的巨大好处的同时,相当一部分弱势群体仍迫切需要解决吃、穿、住、行等基本生存条件。这是当今中国社会与改革开放前普遍贫穷的平均主义社会的最大不同。
    
    令处于弱势的劳动者感到强烈不满的是,他们在名义上仍是国家的主人,甚至仍然是“领导阶级”,但他们不仅早已感觉不到主人翁和“领导阶级”的自豪,还得经常承受诸如就业、医疗、教育和养老等巨大压力。同时,无论是中共党代表大会还是人大、政协年会,代表普通劳动者利益的声音越来越弱,大到各种法律和政策的制定,小到签订一份劳动合同,弱势群体的意见都难以得到表达。弱势群体的利益和关切在很大程度上被牺牲或忽略了。
    
    “仇富”“仇官”情绪
    
    导致群体性事件
    
    此外,中国很多“先富起来”的人并不是靠自己的诚实劳动,而是靠各种歪门邪道发了财,再加上普遍存在的官员腐败现象,使不少民众产生了“仇富”、“仇官”情绪。社会分层的加剧在一定程度上加快了这些情绪的蔓延,导致近年来中国社会官员与民众的关系紧张,“群体性事件”层出不穷。
    
    中共高层显然认识到社会分层加剧孕育的危险。新华社昨天引述“党内分析人士”说,中共正在采取多种措施,继续保障工人阶级的“主人翁”地位,加强工农联盟。
    
    作为提高工农地位的措施,中共十七大增加了生产和工作一线的代表比例,中央电视台也在《新闻连播》中每天播出一名来自基层的十七大代表的“风采录”,官方还宣示将进一步在党代会、人代会、政治协商会议上疏通普通劳动者的利益表达渠道。
    
    但来自基层的十七大代表究竟能在多大程度上代表弱势群体,他们在十七大上又有多大的发言权,都还是个疑问。目前中国基尼系数已超过0.47,处于比较危险的状态,全国大约有一亿低收入者和贫困者。如何提高普通劳动者的收入,恢复工人、农民曾经拥有的自信,恐怕不是开一次党代表大会就能解决的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号
  • 联合国:贫富差距威胁中国社会稳定
  • 中国贫富差距的11年观察(图)
  • 贫富差距给中国领导人敲响警钟
  • 魏城:内需短缺与中国贫富差距
  • 茅于轼:缩贫富差距 除楼市泡沫
  • 贫富差距扩大的国内原因
  • 刘晓波谈中国贫富差距悬殊
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 调查显示中国贫富差距正急剧拉大
  • 中国大陆贫富差距大 时下流行仇富心态
  • 中国贫富差距升至“亚洲第二”
  • 世界银行报告称中国贫富差距扩大
  • 中国政治精英忧心贫富差距
  • 六中全会:关注消除贫富差距(图)
  • 中国大陆贫富差距警戒线
  • 中国的贫富差距问题实际上要严重得多(图)
  • 大陆主流经济学家集体炮轰垄断使贫富差距越拉越大(图)
  • 吴敬琏称腐败垄断造成当前贫富差距拉大
  • 中共欲改革分配制度缩小贫富差距
  • 中国征收“富人税”有利于减小贫富差距(图)
  • 温家宝承诺缩小城乡贫富差距(图)
  • 学者指中国农民贫富差距正拉大 无明显改善迹象
  • 分配不均大大超过美国 中国急需缩小贫富差距
  • 《中国人类发展报告》显示:贫富差距正逐渐拉大
  • 中国四部委报告警告贫富差距继续拉大
  • 中新网报道:中国社会成员贫富差距趋拉大
  • 中国调税试图减少贫富差距(图)
  • 中国媒体为何大谈贫富差距?
  • 中国贫富差距增大 五年将恶化至红灯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。