[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声
(博讯北京时间2007年10月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:巴雅古特
    中共所道的“工人阶级”,就是产业工人阶层。或许应该把他们称为“蓝领阶层”,此按“我党”政治术语,暂且延旧,以免产生误会。
     中国“工人阶级”大致形成于上个世纪初,他们同中国“民族资产阶级”是共同生长起来的,是中国近代历史进程中产生的新的社会群体。 (博讯 boxun.com)

    然而,时至今日,中共历来所标榜的“工人阶级”作为一个社会整体已经解体不复存存了。他们的解体过程,大致起始于二十多年前朱镕基的“国企改革”。
    “国企改革”的结果就是大量工人的“下岗”失业。那些下了岗的工人,名称依然也叫 “工人”,但已经不再是产业工人,因为他们根本就没有工可做了。位置变了,地位也没有了。在过去,中国工人的地位虽然也不高,但他们可维持基本生活,还有些医疗保险,比农民地位高多了。现在这些待遇基本没有了。
    下岗者中一部分人从事经营小卖部之类的中小型商业活动。而他们是下岗队伍中的少数成功者。下岗工人既然搞了商业,业已不是“工人”,而是“商人”了。
    而很多下岗工人就找不到固定职业,或者街头摆地摊卖杂货,或者蹬三轮车卖苦力,运气好一点的可能开出租车了。不管做什么,这些人已经不是产业工人了。
    当然,目前中国有很多工厂在开工,中国已经成为“世界工厂”,有人还为此表示自豪。而在开工的工厂里劳动的不是“工人”,而是“农民工”。农民工的劳作不叫作“做工”,而只说“打工”。
    “工人工”和“农民工”不只是名称上的问题,而实有事实上的差别和内容上的不同。不要以为在工厂劳动了就是成了产业工人了。
    也不能设想“农民工”是亦农亦工者。他们实际上是百分之百的农民。按中共制定的户籍身份制度,他们是农村户口,比起市民,低人一等。他们在城市没有长期落脚之地,须交暂住费。因为共党所实行的城乡教育不平等政策,农民工的文化素质普遍很低,因此要受到城市居民的冷眼冷遇和各种歧视。他们子女上学,须要交高学费。他们没有固定工资,没有劳动保障,伤亡没有保险金,老后没有养老金,永远处于被奴役地位。
    因为有这种束缚和各种负担,农民工从精神意识上融不入城市人群,从经济地位上打不进城市社会。
    他们只是城市的过客,异乡的打工者,最终还是农民。
    原来的工人因为下岗而已经不是工人了。新来的工人虽说是在岗却不成其为工人了。中国的产业工人就这样销声匿迹、集体缺位了。
    而一手制造这个产业工人“集体失踪案”的罪魁祸首就是一向标榜自己是“工人阶级先锋队”的中共党。
    党在国有企业搞改革,结果不准工人当工人;党在户口簿上搞等级,到底不准农民当工人。中国产业蓝领“工人阶级”,就这样被“我党”解构而消失了。
    在“改革开放”的“盛世”和“稳定压倒一切”的“和谐社会”中,一点也听不到他们的呼声,他们作为社会群体已经发不出什么声音。如果让他们发声,那肯定是不和于“党的喉舌”和声的杂音,让他们随便发声,社会就会不“稳定”、政治就会不“和谐”了。
    “工人阶级”从“咱们工人有力量”(五十年代的“革命歌曲”名)变成了无力自救的弱势群体;从“石油工人一声吼,地球也要抖一抖”的风云人物变成了割喉失语的无声儿。
    要知道,共产党宣称的口号是要消灭剥削阶级的,然而今天反而消灭了党所要依靠的工人阶级。
    马克思的“共产党宣言”称,因为工人阶级是一无所有的无产阶级,所以在革命中就不怕失去什么,也不失去什么,他们将失去的只是手铐和脚镣。而今在中国革命几十年后,工人阶级仍然是一无所有的无产阶级,这个还没有错。但作为无产阶级的工人阶级,反而把自身那一点点社会地位也都失去了。
    中共第十六次代表大会通过的《中国共产党党章》最近版本(2002年修订),开卷就称“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”。
    中共操控制定的《中华人民共和国宪法》最新版本(2004年修订),开头还称“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。(见第一章“总纲”第一条)
    而今共产党所宣称的“工人阶级”在哪里呢?连工人阶级都不存在了,试问党为哪个阶级做先锋?国家为哪个阶级所领导?没有工人阶级,共产党的理论基础应该是全面崩溃了;没有工人阶级可以靠的共产党早应该解散了。
    而今依然确然存在的是没有工人阶级的中国共产党。“肤之不存,毛之焉附?”中国祖宗所创造的几千年的智慧语言,在这个面前都失去了意义,反而显得胡说八道、不知所云了。
    我真不知道,这是革命的红色讽刺?还是历史的黑色幽默?或是中国的灰色滑稽? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:蒙古文化中的搏克
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 令人发指!!——呼铁局挖“内人党”的残酷和恐怖/巴雅古特
  • 巴雅古特:“但愿我没有言中”——关于香港自治问题
  • 巴雅古特:没有共产党就没有性中国
  • 巴雅古特:巴音布鲁克的“蒙古加盟国”案
  • 巴雅古特:“应急预案”为军事政变打开了豁口
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 巴雅古特:扎进吐波心脏的钢刺—写在青藏铁路通车之际
  • 巴雅古特:“为人民服务”的真正含义
  • 巴雅古特:从“知识越多于反动”到“以愚昧无知为耻”
  • 巴雅古特:制造“无产阶级”的魔术师
  • 巴雅古特:幽灵
  • 巴雅古特:共党的扫盲和造盲
  • 巴雅古特:为了你们,也为了我们
  • 巴雅古特:82+28的故事
  • 巴雅古特:要求和呼吁恢复内蒙古高度自治权力
  • 巴雅古特:致蒙古族出身的傅莹大使
  • 巴雅古特:中共“反贪”五十五年
  • 巴雅古特:“羊都被烧死”的内蒙古草原


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。