[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:中共的危机与转机
(博讯北京时间2007年10月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     经验告诉我们,无论是自然界或社会界领域,大凡重要博弈,同样一件事情,如果站在不同的立场选择对策,往往结论不同,决策不同,从而,结果大相径庭,甚至截然相反。因此,重要立场的选择点,便往往成为了博弈者相关事乃至整个事业兴衰成败的关键点。 (博讯 boxun.com)

    
    由于历史和现实的种种原因,毫无疑问,目前中共遇到了它立国58年以来最大的内外交困危机。内部危机主要有四。一是信任危机。即来自于民间亿万民众日益增大的不信任或反对声音。二是人权危机。即遍布全国日益恶化的人权状况。三是体制冲突危机。即由于政体改革严重滞后引起的政治、经济、文化诸体制相悖的严重冲突危机。四是素质危机。即由于缺乏有效权力监督和制衡而产生的、来自于本身队伍各级官员日益严重的全面腐败堕落。外部危机主要有二。一是“专制体中国崛起对世界之危机”——“中国威胁论”或“中共威胁论”,正在成为越来越多国家的共识。二是人权压力危机——国际社会日益强大的批判中共侵犯人权声浪,正在成为越来越多国家的共识。
    
    如何化解这些危机呢?中共目前的对策,总体是采用对抗与固守的方式。对内是硬对抗为主,以采用刚性强压为主。对外是软对抗为主,以采用柔性欺骗为主。然而,这种应对之策,其实是十分短视的、实质有害无益的、且很不经济的“高投入,低产出”模式,因而也是最终难免一败涂地、乃至全军覆没的错误模式。
    
    用刚性强压与固守的的方式化解内部信任危机、人权危机和体制冲突危机,无疑或是等于饮鸩止渴,或是错用药方,适得其反。而采用柔性欺骗的方式化解外部信任与压力危机,只能是自欺欺人或亦适得其反的。因为骗得了一时,骗不了永远。骗得了部分,骗不了整体。且效果与揭穿率成反比。
    
    其实,合作与前进的方式,即因势利导,加强合作,顺应民意、顺应历史潮流与时俱进向前迈步的方式,才是最好的化解对策。当然,实施这样的对策,需要一个有效吸引全国乃至全球眼球、令人怦然心动乃至震撼心魄的良好锲机。而这样的锲机,往往是可遇而不可求的,甚至是千载难逢的。
    
    不过,眼下发生的邻国缅甸事件,恰好就是这样一个锲机。一个对中共来说,机遇与挑战同在、转机与危机并存的,具有杠杆效应的,能够四两拨千斤的,但效果取决于立场,且立场不同,效果绝然相反——或成为转机,或成为新的危机——的弥足珍贵的锲机。
    
    然而,令人扼腕叹息的是,中共在对待缅甸事件的态度、思路与处置方法上,却完全南辕北辙了!从而,原本据此可以得以化解乃至摆脱内外危机,得以内外合作与前进的锲机,眼看就要变成加深内外危机,或甚至全面引爆内外深层危机的导火线了!
    
    昨天(10月5日)网载,联合国安理会欲对缅甸采取措施,俄中再反对。①
    
    美国和欧盟为首的西方各国强烈要求国际社会加强制裁缅甸军政府,并要求军政府与反对派领导人昂山素姬对话,寻求和解。 ②
    
    中共和俄罗斯星期四明确表示反对安理会对缅甸采取行动。中共驻联合国大使王光亚重申了中共的观点,认为缅甸军政府镇压要求民主的民众是缅甸的内部事务,国际社会不应当干涉。③
    
    中共驻联合国大使王光亚在谈论缅甸的时候,竟然在闭口不谈缅甸军政府大规模逮捕人和武力镇压造成死亡的问题的情况下,以所谓“缅甸是有问题、有危机,但是没有危及地区以及世界和平,因此基本上依然是缅甸的内部事务,联合国不应当干预,而应当让缅甸自己解决”之类似是而非的荒谬论点。④
    
    (笔者点评:当今全球化时代,人权高于主权,人权无国界,人权无内政外政之别,人权灾难是全人类灾难,不但应该是举球道义和理论共识,更应该是联合国责无旁贷领衔全人类、不惜一切代价必须予以制止的可行的实践。否则,文明与野蛮,人类社会与动物世界,实质区别何在?难道隔壁邻居家长在野蛮杀戮子女,我们可以囿于“不干涉他人内政”,而袖手旁观、不进入现场制止吗?联合国作为所有国家的“家长”,联合国安理会成员国作为分享联合国“家长”职责与权限的国家,难道可以囿于“不干涉他国内政”,而放弃自己“家长”的道义和实际责任,拒绝或阻挠联合国的干预决定,而任由缅甸军政府打着“自决”的旗号,屠杀自己百姓吗?可见,中共宣扬的是荒诞不经、不值一驳的谬论!)
    
    由此同时,国际民意是,举世谴责缅甸军政府武力镇压,要求中国取消对缅甸军政府的支持。如,10月4日,数百名旅居澳大利亚悉尼的缅甸侨胞举行集会,抗议缅甸军政府的对境内的佛教僧侣和反对派人士和平示威的暴力镇压。缅甸侨胞要求中共当局取消对缅甸军政府的支持。⑤ 又如,20名前世界政要周五(5日)致信中国国家主席胡锦涛,敦促中国对缅甸军政府施压,促其与反对党展开“为实现缅甸民族和解而进行的和平包容的对话”,“我们相信中国能在说服缅甸军政府与昂山素姬展开对话上发挥更积极的作用”。 联名信还要求中国支持联合国安理会对缅甸立即实施武器禁运的决议。等等。⑥
    
    因此,中共只有改变目前的错误做法,即只有改变只会既耽误缅甸民族和解以及走向民主的良机,也会由此引火烧身,使得全球瞩目和怨恨自己的的错误做法,并努力做到如20名前世界政要致信所要求的那样,响应全球呼声,施压缅甸军政府,令其放弃镇压、和平对话反对党。才是正确之道。
    
    机不可失,时不再来。在这足可一箭双雕,既可顺应全球意愿,帮助缅甸走向和解和平与民主,又能借以含蓄表达中共今后在本国内也会坚决走和解和平与民主之路的决心,从而籍此赢得人心、一举改变自己此前不良形象,进而借此化解自己内外危机的千载难逢的锲机面前,是独具慧眼,勇于进取、迎接挑战、抓住机遇,促进转机,还是僵化保守、鼠目寸光、患得患失、固步自封,以致痛失良机?何去何从?中共必须摒弃一党一己乃至一国的私利,而站在民族乃至全人类高度上三思而行!
    
    缅甸危机,既是中共的危机,更是中共的转机。中共籍此帮助缅甸走向民主化,是以小博大,受益无穷的多赢,是举世皆大欢喜的好事、美事。中共阻挠缅甸走向民主化,必将害人害己、不得善终。缅甸事件,是检验中共、检验胡温政治意向、政治智慧与气魄胆识的试金石!是上苍恩赐中共走出内外危机的一次弥足珍贵的转机!也是上苍恩赐中共——或许是最后一次恩赐——籍此奠基宪政民主的重要锲机!能否把握?亡羊补牢,目前还来得及。一念之间!举手之劳!机不可失!时不再来!
    

注释:
    ①、③、④ :《安理会对缅甸采取措施 俄中再反对》,
    http://www.aboluowang.com/news/data/2007/1006/article_31167.html
    
    ② :《中共不希望"外界"干扰缅甸局势》,
    http://www.aboluowang.com/news/data/2007/1005/article_31125.html
    
    ⑤、⑥:《20位世界政要致信 呼吁中共施压缅甸》,
    http://www.aboluowang.com/news/data/2007/1006/article_31162.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 声援李和平!谴责法西斯暴行!/李国涛
  • 10月1日是中共党国国耻日/李国涛
  • 李国涛:正邪大决战 聚焦缅甸 拭目以待中共
  • 李国涛:欺骗乎?耍赖乎?抗非典英雄不可侮
  • 李国涛:向美国致敬 向布什总统致敬
  • 李国涛:缅甸军政府暴行 考验人类良知、智慧和能力
  • 李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
  • 李国涛:声援高智晟律师 声援人类良知
  • 李国涛:农民问题是当今中国最大的问题
  • 李国涛:谴责“黑监狱”,敦促胡温保障访民人权
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李国涛:从力虹遭遇,看中共黑暗司法现状
  • 李国涛:呼吁保障生存权,谴责株连迫害民运家属!
  • 李国涛:开放和宽容,是社会文明进步的保障
  • 李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
  • 李国涛:中庸与极端浅议
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。