[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
(博讯北京时间2007年10月07日 转载)
    
     连续三个月的地量成交,已经决定了深圳房价还将进一步下降。未来半年,在深圳楼市泡沫严重的宝安,龙岗,龙华,布吉等地,房价将加速下降,并在有效的剔除泡沫的同时,做一次大的调整。
     (博讯 boxun.com)

     任何一次楼市危机,最后的结局只有两点,要么崩盘,像美国次贷危机一样200多万炒家血本无归;要么选择内在的自我调整,在政府和银行的干预下使房价下降到一个合适的位置,再逐步恢复市场信心。
    
     深圳无疑选择了后者。在政府和银行的双重作用下,楼市过度投机被迅速遏制,风险正在逐步化解。从市场层面看,房价已经被逼入下降通道,许多开发商开始自觉的降价,比如布吉的左庭右院三房送10万,两房送8万,其实是降价了10%到15%。但这个降价幅度是远远不够的,不足以达到市场对降价的预期。
    
     节后的深圳楼市,还将维持一段时间的地量成交,主要是因为政策的相对滞后性和部分炒家还没有完全退出市场。国土部门公布的《2007年1~8月深圳市房地产市场分析报告》显示,进入7月,深圳144平方米以上住宅成交量和价格均呈现下降趋势,其中8月份豪宅价格为每平方米21621.24元,较7月的每平方米23655.56元下跌达10%,创造出深圳房价持续暴涨后的最大单月跌幅。从7月份开始,深圳豪宅价格均有不同程度的下跌。在福田和南山这两个豪宅较集中的区域,其豪宅价格有较强的代表性。世华地产的一份报告显示,这两区的6、7、8三个月的豪宅成交价格分别为每平方米17554元、15714元、15363元和17811元、17232元、14793元,可以看出,两区豪宅8月的下降幅度都较大。
    
     一个现象是,尽管豪宅在逐步下降,但成交还没有放大。也就是说部分炒家还在坚守,他们吃了太多的房价只涨不跌的迷魂药,到现在还没醒。政府已经做好了给他们打强心针的准备。据新华社报道:深圳市日前召开市政府四届七十四次常务会议,原则上通过了《进一步促进我市住房保障工作的若干意见》,强调必须尽快制订出台一系列政策法规,以加快保障性住房建设。据悉,目前深圳已落实4000多套保障性住房。据悉,按照深圳此前的计划,今年内可用于出售和租赁的住房将不少于6000套,深圳将完成新增政策性住房用地60万平方米,今年开工、在建2.5万套经济适用房和公共租赁住房,同时实施特困家庭住房保障制度。
    
     深圳的保障房尽管不足以拉低房价,但对市场的刺激性巨大,并且,解决了一部分刚性需求。如果这些保障房按期投放市场,首先影响的是龙华和布吉,预期这两地的房价将创单月跌幅突破30%以上。
    
     相对今年已经暴涨70%的深圳楼市来讲,降幅30%还不足以刺激购买,只会加重观望情绪。只有降到50%后,市场才有可能恢复信心。再说,把一个病入膏肓的人挽救过来,是需要假以时日的。比方说左庭右院,正真的合理价位应该在6000元左右,因此还有相当大的降价空间。
    
     不知哪位剑客说过这样一句话:房子涨价是不会死人的,但是降价时一定会死人的。这是一句忠告,给人以警醒。在深圳的10多万炒家中,能够全身隐退的毕竟只是少数,也只可能是少数。但是,房价下跌的趋势又是没人能够挡住的,前期的过度投机已经威胁到银行和区域经济安全。任何一个商业银行对此都不可能无动于衷。所以,我还是劝炒家尽快出逃。当然一家之言,据此操作,后果自负。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茅于轼:房价跌会出大问题
  • 从房价调控看胡温中央的实际控制能力
  • 曹建海:“稳定住房价格”的实质就是“捍卫房价”
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 上海的房价确实应该向国际化的大都市靠拢
  • 陈真诚:房价飞涨地价怎会不涨?
  • 有感于房价涨得地产商害怕/唐宋
  • 面对高涨的房价,我们还能信谁?/周凯
  • 注意别被忽悠了:房价涨跌与奥运无关
  • 抑制房价,不能再让老百姓失望了
  • “政府越调房价越高”——任志强看足了笑话
  • 看了别人的回国感受 我来说说国内的房价
  • 07下半年房价是跌是涨?
  • 中国房价数据可信度低:官方数据相互矛盾(图)
  • 邹晓云:制度性垄断是造成房价高根本原因
  • 为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
  • 北京房价越调越涨:中央调控遭遇“软抵抗”
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 疯狂资金推涨房价 金融机构或成帮凶
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 中国土地收益重新分配 房价或再次上涨
  • 大陆官方媒体炮轰地方政府调控不力 背地里推高房价
  • 上海商品房价格跌至3月来最低
  • 北京普通住宅房价涨幅5月首超10%
  • 谁推动房价猛涨:政府也!(图)
  • 高住房拥有率下的贫富阴影:房价令内需乏力
  • 不锈钢老鼠:重税岂能压低房价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。