[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民工是怎样一个群体?/陈光 博士
(博讯北京时间2007年10月07日 转载)
    “苦难的中国”:一个新的被剥削的工人阶级,一个21世纪的无产阶级,在中华人民共和国诞生了。——党内早有人指出:两极分化已经出现,中国特色的社会主义已经失败。
    
     只有彻底批判农民社会主义,才能建设国际资本主义。只有建设国际资本主义,才能推进现代化。——然而,当下中国的现实却不是在走向国际资本主义,而是在走向拉美化——现代化的陷阱。 (博讯 boxun.com)

    
     我国为西方发达国家创造了28万亿美元的剩余价值,折合人民币超过210万亿元——我国仅获得1.4万亿美元血汗工资。
    
     我国2亿农民一年为城市创造4万亿元的剩余价值——而他们仅获得不足1.3万亿元血汗工资。(还是温总理、国务院讨薪讨来的哩!)——自建国以来农民已经被城市剥削了至少30万亿元的剩余价值!
    
     城市在剥削农民,西方在剥削中国——有人说中国正在重新成为一个半殖民地半封建社会。
    
农民工是怎样一个群体?

    作者:陈光 博士,西南交通大学教授,公共管理学院院长。
    
     一位学生想做一篇关于农民工利益表达方面的论文,我是鼓励的。农民工、失地农民和农地问题被称为“新三农”。农民工是当代中国社会值得关注的弱势群体。国务院研究室《中国农民工调研报告》显示,我国已有三分之一的农民成为农民工,这表明,农民工已经成为中国产业工人的主体。
    
     (1)世界上最廉价的劳动力群体。中国的高速发展主要是建立在低廉劳动力比较优势之上的。农村为城市提供了身体健康的、平均受过7.3年教育的世界上最廉价的劳动力,可城市并没有为他们提供任何教育和培训,没有人管他们的医疗和养老。
    
     (2)创造财富有六成给了别人的群体。现在我国约有2亿农民在城里打工,进城务工农民人均每年可以创造出不少于2万元的财富,2亿农民一年可以为城市创造4万亿元的财富,可他们得到的回报率不足40%,其余的被转化成资本收益。
    
     (3)劳动与社会保障实际上被忽略的群体。除了拖欠农民工工资外,绝大多数用人单位不与农民工签订劳动合同,不给农民工购买保险,工伤不治疗,医药费不报销,损伤身体不赔偿,公休日不放假,不发加班费,克扣工资等,这些都是“三资企业”和私营老板惯用的手段,是侵害农民工合法权益的基本形式。
    
     (4)受到制度性歧视的群体。雇佣城镇居民,就会因其身份而比较严格地履行劳动合同法,并能享受到除工资以外的其他福利,如住房公积金、代其缴纳养老保险等;而农民进城工作,除了工资外,根本享受不到任何福利。因此,工资差距加上其它社会福利,待遇相差十分悬殊。
    
     (5)付出巨大健康成本的群体。我国每年因工致残人员有70多万,死亡13万人,其中农民工占绝大多数。83%的私营企业和乡镇企业不同程度存在着职业危害,尤其是煤矿工人冒着生命危险,每月只能拿到几百元工资。为了养家糊口,农民工在户籍制度、社会保障等制度性歧视下,不得不接受"血汗工厂"的苛刻条件以维持家庭的生存。随着时间的推移,农民工健康成本问题会暴露得越来越明显。前些年我国经济发展的隐性成本在未来都将显现出来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。