[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们是一个崇尚自虐的民族/吴祚来
(博讯北京时间2007年10月07日 来稿)
    
    
     我们可能是一个喜欢自虐与互虐的民族。 (博讯 boxun.com)

    
     互虐首先通过语言我们可能看出,所有的国骂都是互虐的表现,互虐有轻度的嬉乐的方式,谓之嬉谑,这是有传统的,春秋以来的民间艺术杂耍中,还有当代的相声表演中,我们都可以看到,互相调笑嬉谑,通过形式上的攻讦与谩骂,来互相取乐,并取悦于人。
    
     民间杂耍有过之而无不及,你看吞刀者有之,以石击头者有之,特别令人目不忍视的是一些未成的孩子,为了生计通过残酷的表演来获得路人同情的零钱。如果说这些杂耍不过是伤害了自己身体的话,而中国传统相声中那些没有品格内容的表演则更多的伤害了中国人的语言与道德趣味,他使互虐成为一种习以为常的方式,使人们对恶俗语言或粗痞语言没有反感。
    
     对死者怀念或对皇帝尊敬,是通过下跪的方式,这何尝不是一种自贬自虐呢,清政府与西方初交,所有的冲突几乎都归原到是否向大清下跪这一礼节上,圆明园为什么被焚烧?与下跪有关,英美与大清各项谈判均已告成,最终因他们不同意下跪而无法签署文件,美国谈判代表一气之下掀翻桌子,导致他们被关进大狱,因传闻是关进了圆明园,所以联军直攻圆明园,最终导致圆明园被焚烧(谁人点燃第一把火,却是历史之谜)。想通过别人下跪来提升天朝大国的形象,被被洋人赶出北京,焚了老巢,不亦悲乎。
    
     让全中国人下跪可以,让洋人下跪,从此没了门。虐待中国人可以,但想虐待全世界人民,没有实力。这是大清朝的悲剧。
    
     中国式自虐主要是让弱者自虐。
    
     你看裹小脚,是让男权社会中的女人将脚缠上,越小越美,男人通过虐人来定位女人的美学标准,女人通过自虐获得男权社会的认同与欣赏。
    
     让小朋友们背四书五经,将孩子们的头脑装进儒家的小鞋子里,长大了就成了没有思想没有主见的单面人。中国的教育从某种意义讲,就是虐待儿童,就是将知识变成坚硬的文字,强制灌输到孩子们大脑中,从而使他们成为奴性、腐朽、独裁文化的传承人与认同者。
    
     孔子教育出来的学生做了两件大事,一是在一起编了一本论语,说里面的内容都是孔子说的,另外一件大事就是为老师守墓,一守就是三年,孔子不知怎么教育这些学子的,将生命用在守墓上,而不知传播知识与文化,可见孔子的教育是多么的失败,他们几个学生守守墓还算好,汉以后这种守墓方式成为孝子的一种见证,以至于有人在守墓过程中还生儿育女,墓道中也过着浪漫的生活。中国丧葬文化中自虐方式就是孔子的徒子徒孙们给倡导出来的。不虐待自己,似乎不足以表示对他人的尊敬,这就是中国人的思维逻辑。
    
     中国人互虐总爆发发生在文革时代,利用最高统帅的号召,以革命的名为,就可以行虐人之事,毁坏文物与打击人身都是通过虐待方式获得自身的快乐,这种快乐的获得方式是无意识的,集体无意识的表现出来。只要没有法律没有约束,只要有了一个冠冕堂皇的理由,中国一些人就可能行使虐人之事,在一些地方黑恶势力还有披着公共安全外衣的不良分子,只要有一个合理的理由,他们就以虐待或虐杀同胞为乐事,他们生活没有理想没有希望,只能通过虐等同类获得情感发泄与心理满足。中国人权问题产生的土壤就是这种虐人心态。它们像干柴一样遍布中国大地,只要风吹草动,时机成熟,就形成燎原之势,使整个民族陷入万劫不复的苦难与灾难之中。
    
     婚俗也是如此,虐待新郎新娘,甚至是一种人格污辱的方式,遭贱人的方式来获得自己的快感与情感渲泄。
    
     最严重最普遍的自虐应是发生在酒桌上,看看那么多的酒鬼,都是通过自虐而他虐,通过虐他而自虐,或者通过自虐而表达自己对他人的尊敬与巴结。
    
     现在一些自虐者与虐他者在网上现身,他们通过攻击谩骂来达到虐视他人,伤害他人的目的,以此获得内心极大的快慰,如果不虐他,他自己就不可能获得快感。
    
     自虐
    
     互虐
    
     虐他
    
     这是中华民族非物质文化遗产中的丑陋内容,却被完整继承下来,并被一些人发扬光大。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史之河泛滥淹没了两岸心灵/吴祚来
  • 关于政治尊严/吴祚来
  • 吴祚来:中国社会各阶级分析
  • 吴祚来:官本论之资本篇
  • 吴祚来:当汉奸比当国家干部还难
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 吴祚来:无耻莫过新浪网
  • 吴祚来:邬书林果真是个好人
  • 吴祚来:旁听北大一片哭声
  • 吴祚来:为什么一些国人害怕教堂?
  • 中国人总是站在皇帝角度思考问题/吴祚来
  • 吴祚来: 不要害怕共产党
  • 吴祚来:水煮共产党!
  • 对吴祚来们反毛反马列毛思想反宪法的言论必须予以反驳!
  • 吴祚来 :我为什么仇恨毛时代
  • 吴祚来:请毛迷们自费参拜毛神社!(图)
  • 张耀杰:支持吴祚来:农民本来就该是地主!
  • 吴祚来:造房子哪能不看风水?
  • 谁在怀念毛泽东?/吴祚来
  • 吴祚来:为什么把2000多年前的小学民办教师搞成圣人
  • 封杀博客得依法行事!-新浪网封杀博客给谁过生日?/吴祚来:
  • 吴祚来:有感于贺卫方分裂党中央
  • 吴祚来:情人节怀念燕南网.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。