[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和尚為何努目低眉?/古德明
(博讯北京时间2007年10月06日 转载)
    
    九月中旬,緬甸數以千計僧人走上街頭抗議軍政府獨裁,聲明「國民一天得不到人權,我們一天不罷休」,又呼籲民眾不要加入遊行:「由我們僧人來抗爭來犧牲吧。」他們每一步都體現了佛門的大勇氣大慈悲。
     這場袈裟革命的結果不待蓍。九月二十六日,緬甸軍隊用步槍向遊行者掃射,又開軍車向遊行者撞去,手段和一九八九年六月四日天安門廣場所見如出一轍。跟,軍人查封寺院大搜民居,情況和中共當年緝拿民運領袖並無二致。無數僧人、百姓被拘捕入獄,被亂棍打死。英國《泰晤士報》說,緬甸軍政府獲中共大使館武官樊聯峰指點,這應該不是空穴來風。中共勦殺百姓經驗豐富,而且跟緬甸之類政府向來如兄如弟。 (博讯 boxun.com)

    於是中國大陸以至香港佛門都視緬甸僧侶為不同道人。大陸不用說。在香港,走到緬甸使館前抗議的人群之中,沒有一個和尚。
    從前,我國高僧會善善惡惡。南宋紹興十年,岳飛奉十二金字牌班師,路過金山寺,道月禪師不忍這位忠臣自投羅網,勸他擁兵自保,「勿赴闕」。秦檜知道了,遣獄卒何立去逮捕道月。何立來到金山寺,見道月正對弟子說法,就站在一旁且不動手,忽然聽見道月說:「吾年四十九,是非日日有。不為自家身,只為多開口。何立從南來,我往西方走。不是佛力大,幾乎落人手。」說罷,安然坐化,終身不向權貴低眉(《堅瓠集》)
    又有一位妙喜和尚,明知大臣張九成是秦檜眼中釘,卻和張九成論交。秦檜把他抓去,杖打背脊,黥字臉上,發配南海充軍,「妙喜色未嘗動」,到秦檜死後,獲朝廷放還,自回徑山修行,終身也不向權貴低眉(《四朝聞見錄甲集》)。
    香港的和尚卻不同。比如說,今年六月三十日子夜,佛聯合會長釋覺光恭恭敬敬和中共人大副委員長盛華仁一起,主持鳴鐘典禮,慶祝中共屠民政權收接香港十周年。十月七日,他們又舉辦研討大會,說是要「發揚佛陀精神」,但研討的卻是胡錦濤所謂「共建和諧世界」。而這正是胡錦濤盟友大屠僧侶的時候。
    當然,香港佛門奮起反對權貴的例子不是沒有。二○○二年董建華政府要發展大嶼山昂坪旅遊業,不利寶蓮寺每月至少三百萬元的旅遊生意,寶蓮寺監院釋智慧雖然身為中共人大代表,也破例怒斥政府,宣佈封山七天。
    隋朝吏部侍郎薛道衡曾遊鐘山開善寺,問一個小和尚:「金剛何為努目,菩薩何為低眉?」小和尚回答:「金剛努目,所以降伏四魔(煩惱魔、五陰魔、死魔、天魔);菩薩低眉,所以慈悲六道(天、人、修羅、畜生、餓鬼、地獄)。」(《太平廣記》卷一七四)今天,我看見的那些香港和尚也會低眉也會努目:努目是要爭取天上地下惟彼獨尊的鈔票,低眉是不要正視中共和緬甸軍政府的屠刀。
    
    專欄作家 古德明 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新中國對外有原子彈,對內有坦克車/古德明
  • 中共實行的「惟共產黨宜在高位」/古德明
  • 中共處理酷刑事件比封建國君更有效率/古德明
  • 不懂什麼叫國體/古德明
  • 正義良民屢遭加害/古德明
  • 誤國如此,死有餘榮/古德明
  • 雜技裡的國民教育/古德明
  • 胡錦濤沒有甚麼架子?/古德明
  • 彼愛台,此愛國,為什麼?/古德明
  • 他們愛惜中文嗎?/古德明
  • 大陸那一套已搬到香港/古德明
  • 邓小平设计的国情/古德明
  • 今有毒壤,古無焦土/古德明
  • 胡家有子初長成/古德明
  • 很會順胡錦濤口氣說話的星雲大師/古德明
  • 曾庆红的训示/古德明
  • 胡锦涛的泪从何而来?/古德明
  • 維權之罪/古德明
  • 器官移植天堂/古德明
  • 于幼軍可以作證/古德明
  • 古德明:国共第叁次合作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。