[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军人不是杀戮机器——服从命令是军人的天职吗?/缚来宾
(博讯北京时间2007年10月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    缚来宾更多文章请看缚来宾专栏
      “服从命令是军人的天职”,这是大家耳熟能详的一句名训。作为军人,最基本的的素质就是学会无条件服从,没有服从就不会有战争的胜利。这是人人皆知再简单不过的道理。
        (博讯 boxun.com)

      但是,不同价值观的军人对此则有不同的理解。这里有个耐人寻味的故事:说有一天,美国前海军司令麦肯锡随便喊住一个路过的士兵,指着不远处一辆开动的坦克命令道:“你给我过去,用身体拦住那辆坦克!”“你疯了吗?”士兵大叫,“我才不那么傻呢。”说完撒腿跑开了。麦肯锡不仅没有责备、训斥那个士兵,反而说:“只有最勇敢的士兵才会这样同将军说话。”3
      
      服从命令不等于说,可以无条件地把自己身心托付给上级。军人首先是人,其次才是军人。美军军人法典明确规定,上级军官下达的命令必须是合法的;不合法的命令,美国军人有义务拒绝执行上级。此项原则表明,军人不是服从权力为己任的机器,应该有根据自己的价值判断不执行命令的权力。
      
      05年,美国一部分军人虐待伊拉克囚犯,被揭露出来后,立即成了一则丑闻,施暴者受到了美国法律的严厉制裁。这不是偶然的,它阐明了,军人可以遵守命令,但不可以受命向手无寸铁者施暴,其中更包含了对平民施暴在严禁之中的伦理。
      
      但这个世界有些军队则不然,在对士兵的教育中所阐述的正是这样的说法,士兵们把这些牢记在心。这种说法认为,不要问为什么,必须执行,只要对方被概念成是敌人,无论是军人还是平民,那就不是人,可以施虐,也可以杀戮。那些被灌输了这种观念的军人以为,他们被赋予了无上光荣的使命,他们沉醉于自己假想的尊严中,以至于他们丧失了应该对自己的行为负责的意识,即使这种行为明显是违背人类文明、人类道德底线和人类良知。
      
      其荒谬性,这一点从下列的事例中可以看得很清楚:
      
      如果命令是基于杀死你的父母,或者你的孩子,或者你的亲戚、朋友,你会服从吗?如果你不愿意服从,于是,这一论点便走到了尽头。这是因为你可以在某种情况下反抗权威的话,那么,抵制的界限又在那里?答案是,在人道主义的范围内,不再有合理的界限。
      
      把“无条件服从命令”的外延无限扩大,军人被培育成了高效率的杀人机器,正是那些专制者乐此不彼的行为。
      
      我们的确处在这个时代,比如以朝鲜、缅甸等为代表的一些统治者,一方面从以暴力统治人民为基础的现实秩序中谋得坐稳江山的利益,另一方面,他们又不要脸地宣称,他们及其热爱他们的人民。
      
      军队可以不违令,但不可以违背道德伦理,向手无寸铁者施暴,向手无寸铁者开枪,这才是军人必须可能接受的天职。
      
      缚来宾
      2007/10/5 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缚来宾:中国为什么没有德蕾莎嬷嬷?
  • 缚来宾:一位国军抗战老人的哀叹
  • 缚来宾:凤凰卫视的说假与造假
  • 57年,一小民遭遇“阳谋”之后/缚来宾
  • 缚来宾:当伪道德成为道德高标
  • 缚来宾:莫让领导人慰问成扰民
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • “六方会谈协议”:朝鲜痞气与无赖的流氓嘴脸已经现行/缚来宾
  • 缚来宾:历史已经印证:腐败源于专权
  • 缚来宾:中国文人咋有那么多“马屁精”?
  • 缚来宾:“吃苦耐劳”未必是好传统
  • 缚来宾:曾经有一个谎言:“中国不适合搞资本主义”
  • 共产主义:伪耶稣与假天堂/缚来宾
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 从查韦斯的当选,看“制度决定论”的宿命/缚来宾
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 一切独裁者都是这般模样!/缚来宾
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 关于异端的权利——写在“慵散论坛”被关闭之日/缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。