[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
(博讯北京时间2007年10月05日 来稿)
    
    
     (四川) 严家伟 (博讯 boxun.com)

    
    
     女足世界杯已在九月三十日晚曲终人散了。虽然早已是明日黄花的" 铿锵玫瑰", 在既不" 铿锵" 也无芬芳中流泪退场, 但德国, 巴西, 美国姑娘们精湛的球艺和顽强的风格, 仍可使国人大饱眼福, 一睹为快。毕竟四年才这么一次, 而且竞技体育, 应是一门极具观赏性的体艺表演, 没必要去和什么" 民族"," 爱国" 扯在一起。
    
    可是国内观众的表现 , 却常常使人感到他们根本不是为足球而买门票入场, 甚至根本不懂体育竞技的真谛." 醉翁之意不在酒", 意在找个场所宣泄他们平日无法, 也不敢宣泄的阴暗情怀. 由于笔者是通过直播的电视画面观看比赛的, 不可能看到每个观众, 但其中的绝大多数人, 确实给人既无礼貌也无理性的感觉.
    
    中国这次是东道主 , 作为东道国的观众, 对本国的球队, 热情支持自无可厚非. 但对其他国家不支持也就罢了, 却不应嘘声不断, 显得极无礼貌. 尤其不可思议的是9 月17 日在杭州那场德国与日本之战, 中国队并不在这个组, 她们谁胜谁负, 都不影响中国女足小组出线. 而且稍具足球常识的人都知道, 当今日本女足决非德国对手. 按常理, 观众本应同情弱方, 为弱队鼓劲加油, 使比赛变得更加精彩好看, 这才是体育精神和理性之举. 然而杭州那些观众不知是吃错了药, 还是神经短了路, 从头到尾对日本队嘘声不断, 好象那些日本女足姑娘," 借了他们的谷子还的是糠" 似的不满, 而德国的女足姑娘, 又好象是他们的" 同志加兄弟" 一样, 一拿球就欢呼, 巴不得立马得分. 有人在网上调侃说" 杭州变成了德国的超级主场". 可是事后德国人对此并不怎么领情. 人家也知道你这种畸形的情绪, 并非真正支持德国女足, 而且人家也许还会觉得, 战胜日本队与你们的支持没多大关系. 这就是中国古话说的" 雪中送炭方显贵, 锦上添花不如无" 。
    
    然而令我眼前一亮的是 , 日本女足姑娘却在赛场中展开一条长幅, 上面大书:感谢CHINA 。并一起向全场观众深深一鞠躬. 日本姑娘的这种宽广的胸襟和高尚的风格, 当时真使我在电视机前热泪盈眶, 但同时又感到脸烧耳热. 那些无聊胡闹的观众, 如果还起码有一点人性和羞恶之心的话, 你们应该觉得, 与其说你们收到的是一份感谢, 到更不如说是得到了一次教育, 一次做人起码的礼貌的教育. 毕竟我们是东道主, 人家是来宾, 主人对客人起码的礼貌, 我相信你们上幼儿园时, 阿姨是教过你的, 莫非一个个都患了健忘症了吗? 当然也许你们出生在" 反右" 以后, 成长在" 文革"时期,你受的教育除了"仇恨",就是"斗争",所以变得如此缺乏人的起码道德与理性,如此畸形,如此不可理喻.就象有人形容的那样,是"喝狼奶长大"的一族。接下来在奏日本国歌时,这些人的表演就更加丑恶,公然一屁股坐下去就不动了,仿佛已失去了站立的功能.我想问问,日本也经常举办大型国际体育比赛,如果日本观众也如此表演一番,你有何感想?
    
    我也劝你们别拿什么过去日本侵略中国来说事,这跟女足世界杯风马牛不相及.如果要这样去算"历史账",那么中国运动员去外国比赛,人家说你们是成吉思汉的后代,你们的唐皇,汉武如何对待过我们,也来个嘘声一片,奏国歌坐着不动,你会服气吗?所以这种"理由"是不值一驳的。
    
    在9月30日的冠亚军的争夺战中,好象风水又轮流转了,上海的观众又莫明其妙地倒向巴西一边.在德国队进球时,观众几乎无人欢呼,鼓掌.当德国队捧起大力神冠军杯时,只有德国的啦啦队在欢庆,观众席上已走得差不多了,剩下的人也只是呆坐在那里.
    
    这样一群不懂礼貌的观众,幸亏这次中国女足就早早"没戏"退出了,否则真不知他们还要作些什么样的丑恶表演。
    
    那么2008年北京奥运呢?真担心这些人再次给中国人丢脸!
    
             
    2007年10月1日完稿。
    
          2007 年10 月1 日首发《民主论坛> (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 严家伟:无可奈何花落去,似曾相识“棍”重来
  • 严家伟:徒劳的借机吹捧
  • 严家伟:你要“右派”忏悔什么?— 与司鹏程先生商榷
  • 严家伟:曹聚仁的道德底线何在?
  • 严家伟:一本“短命”教科书引发的思考
  • 严家伟: 我的一首“批毛”诗
  • 大陆民谣(二首)/ 严家伟 搜集整理
  • 酒不醉人人自醉,乔总经理被"双规"/严家伟
  • 五.一黄金周景区门票提价,领导"免费午餐"/严家伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。