[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
(博讯北京时间2007年10月05日 来稿)
    
    
     种种迹象显示,大肆圈地的开发商将面临中央政府的重拳打压。这一次的重拳不仅仅限于宏观调控,可能包括放开土地管理的尺度。也就是说,中央政府迫于无奈,很有可能放开18亿亩的限度,为了城市化进程的需要。 (博讯 boxun.com)

    
     坚持18亿亩农耕地是1985年的战略。中央领导陈云同志当年提出,无农不稳,无粮则乱。其后二十多年,中央政府不断强调,坚守18亿亩的底线,为了保证中国粮食自给。20多年后的今天,时代已经发生了翻天覆地的变化,中国的城市化进程伴随着全球一体化飞跃发展,再提坚守18亿亩底线就是一种保守和落后。
    
     放开土地管理有两个重大的背景:一是全球经济一体化。郎咸平教授最近指出,如果发生国际粮食禁运,18亿亩耕地也不足以保障接近14亿人口的吃饭问题。换言之,进口粮食就像进口服装,石油,汽车一样是常规的经济现象,可按国际价格行情自由浮动,不值得大惊小怪,因为全球经济一体化已是大势所趋;二是中国城市化进程不可阻挡。现在,影响中国城市化进程的一大因素是漫延各地的高房价,不仅仅影响民生,而且激发了各类资本在中国的圈地高潮,一个一个地王的不断涌现就是明证。
    
     面对这种现象,中央政府只有两个办法,一个是坚决实行两年没开发政府无尝收回的政策。但是这个政策缺乏法律依据,在大的资本面前形同空文,地方政府执行起来难度很大,或者说根本执行不了。截至目前为止,除了一个李嘉诚被罚8000万以外(小小意思,因为他圈地的增值额不知有多少个8000万),基本没回收多少。二是放开土地管理,增加一到五亿亩住宅用地的供应,不仅能平抑地价,而且把过高的房价直接降下来,剔除房地产泡沫,维护中国经济的正常运行。
    
     要增大土地供应有很多办法。据了解,国务院有关部门已经在着手制定一项法规,放开土地供应,让农村集体用地与城市住宅用地同市同价,一方面惠及广大农民,二方面给于小产权房一个合法的属性,一举解决中国住宅的供应问题。有经济观察人士分析说,此时放开中国的土地供应,有助于解决中国日益激烈的社会矛盾,减少贫富差距,打破住宅用地的垄断局面,全面推进中国的城市化进程。
    
     那么,中央政府一旦积极推行放开土地供应的政策,受到重创的无疑是一些在中国大肆圈地的开发商。不需要收回两年没开发的土地,开发商自动会加快开发的节奏。尤其是华北,长三角,珠三角等中国一二线城市,在大规模的住宅用地投放市场的情况下,所谓地王即将成为一个时代的笑谈。
    
     所以,中国的青年大可不必为眼前的高房价而苦恼,中华民族既然有自立于世界民族之林的实力,就有解决中国经济问题的办法。所不同的是,我们必须放弃眼前利益,着眼于将来。将来是什么呢?那就是中华民族复兴的伟大使命。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “圈钱”“圈地”在进一步吹大两大资产价格的泡沫/易宪容
  • 官方圈地与民争利民怨难伸
  • 牧鸽:新圈地运动
  • 非法圈地与野蛮拆迁透视——中国土地制度走向危机/牟传珩
  • 政府吞噬民财以自肥的“圈地运动”/何清涟
  • 张祖桦:制止无耻的“圈地运动”-还给农民土地财产权
  • 陆文:乌有乡圈地见闻录
  • 河北省泊头市村民阻圈地遭抓捕/民生观察
  • 湖北应城村民阻圈地 点燃煤气罐/刘飞跃(图)
  • 山西寿阳违法圈地,半月村民挨打-500位失地农民的呼声
  • 公民监政:县乡违法圈地,村民诉求挨打 
  • 律师称电信网通"南北协议"是"新圈地运动"
  • 上海地铁站圈地,迫迁台商不满黑箱作业
  • 杭州“西溪湿地”圈地记(二)/吕耿松(图)
  • 江永县政府非法圈地搞房地产开发实地调查报告(一)(图)
  • 江永县政府非法圈地搞房地产开发实地调查报告(一)更多图片(图)
  • 调查湖南永州江永县非法圈地,张子霖被当地公安重重包围
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 圈地圈海:请有识之士救救我们灵昆老百姓吧!!
  • 遏止地方圈地运动 胡温出重拳削诸侯财权
  • 贾庆林家庭圈地遭非议
  • 百姓杂志:闽西大圈地(图)
  • 《百姓》第6期集中反映中国大圈地
  • 地方政府纵容圈地 部分房产商囤地可开发三年
  • 浙江沿海圈地圈海无序建设城市活动中心、休闲基地
  • 杜光:警惕新的“圈地运动”
  • 桂林市正在进行大规模的圈地运动/来稿
  • 北京告急!一个巨大黑金利益网正大规模地圈地和掠夺老百姓的财产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。