[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当统治者这只猛兽被关进笼子/刘放
(博讯北京时间2007年10月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近日被朋友拉去参加了两场澳洲总理霍华德的餐会和论坛。我对澳洲朝野两党都并无特别好恶,只希望他们能把国家治理好。不管是工党自由党,治理好国家就是好党(有点象白猫黑猫论)。事实上两大党基本价值观差不多,治国则各有千秋,各有侧重点。
     今年是澳洲大选年。朝野两党都使尽浑身解数争民心、拉选票。现任总理霍华德的选区本就是边缘选区(即双方实力不相上下),今年工党又推出一个明星级的原电视新闻播音员为候选人,霍华德真是火烧眉毛了,弄得不好,总理连自己的席位都将不保。所以他这次拉选票显得特别卖力。
     以前也在一些场合与霍华德见过面,握过手。这对澳洲人来说就跟与朋友或邻居相见一样隋意。握着总理的手,“就象左手牵右手”,没有多少感觉。什么心潮澎湃啦,激动万分啦,幸福暖流啦,终生荣幸啦,一般精神正常的人都不会有这种幻觉。 (博讯 boxun.com)

     在一般情况下,他跟大家见见面,发表一番演说后就匆匆离去――毕竟是总理,他有太多的事要忙。而这两次的聚会,霍华德几个钟头自始至终都与选民在一起,除了演说,回答问题,也跟选民拉拉家常,和大家照照相。是一种“人民总理爱人民”的亲民秀。我发现,最喜欢跟总理照相的是我们华人同胞。原因大概是我们有较悠久的封建传统。霍华德的身份,在澳洲是千万人之上,算起来也相当于以前的皇上了。至少,同胞们还会有那么点神秘感与好奇心。
     别说以前的皇上,要见到现在的中国领导人,也并非是容易的事。
     聚会在一个俱乐部餐厅举行,任何人都可参加,但须预先报名。俱乐部周围并无封路,也无戒严。门口连站岗的警察也没有。入场时也没有安检的程序。霍华德只带了一些隋行人员,其中几个是保镖。保镖也不是腰圆膀大、孔武有力那种,而是斯斯文文的,头发也不是推成寸头或光头(现在的保镖差不多都是寸头或光头),没有一点威气。给人的感觉是他们太随便了。如果有“阶级敌人”(在澳洲,恐怖分子是有的)混进来,岂不是挺危险?
     有一个华人同胞在照相时,为了表示亲切,将一只手搭在霍华德的腰部。这时有个保镖上前,轻轻拍了拍华人同胞的手,微笑着示意他将手放下。霍华德本人对此并无觉察。
     霍华德的心思显然不在自己安全上。他始终笑脸相迎,极力讨好选民,尽可能满足大家的要求,照相要摆什么POSE,他都有求必应。他是那样小心翼翼、诚惶诚恐,唯恐得罪了任何一个选民。而作为一个选民,我倒是有点可怜他,同情他了。谁是真正的皇上?选民才是上帝,才是皇上。正如香港特首曾荫权所言,这份工还真是不好打呢。
     看到这场面,使我想起了美国总统小布什的一次演讲:
     “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实 现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
     不管人们对布什褒贬如何,他的这段论述却堪称经典。
     眼前的霍华德先生正是这样一头被关在笼子里的猛兽。澳洲国家有武装到牙齿的军队,国库有大量的金银,但他不能随便动用,虽然名义上他是一国之君,是最高领导人。身在笼子里的他,时时处于人民的严密监督之中。套用中国文革时的一句话来说,就是:只许老老实实规规矩矩,不准乱说乱动!
    现代的西方人对此已习以为常,觉得将统治者关进笼子再自然不过。但在以前,在没有把统治者关进笼子之前的千百年,人民所遭受的危害,人民对统治者的恐惧,是现代人类难于想象的。统治者对民众有生杀与夺之权,人民则只能默默承受一切苦难。
    在过去的中国,人民对统治者从来是伏地跪拜,不敢仰视。冒犯了皇帝,触怒了龙颜,都是死罪。严重的株连九族,把连带关系的数百人上千人都砍了头。统治者的行为不受约束,为所欲为。就是在毛泽东时代,因言论、文字对他不恭或冒犯,又或者不慎损坏他的书籍、画像者,被定罪的就不下数十万人。其中有不少人被处决。
    人类把统治者关进笼子里的工作也是经历了千百年漫长时间,进行了艰难卓绝的奋斗,死了无数的人才得于成功的。统治者毕竟是凶恶的猛兽。直至1215年,英国贵族的起义,才第一次地把法律的绳索套到了国王的脖子上。其后又经过了数百年的反复较量,到了1689年,资产阶级革命才取得成功,王权终于成了摆设。
    1789年,在华盛顿的领导下,美国制定了第一部宪法。宪法规定人民享有真正的权利,而统治者的权力受到严格的限制。宪法限定统治者的任期,且必须接受公众、舆论、司法的严密监督,一切重要决策、重要行为以及财政预算必须经议会审核才能生效。
    人们终于把统治者关进了铁笼子!而且这笼子以重重法律加固,上锁,以万无一失。在美国历史上,有过两次对总统的成功弹劾,克林顿则是险些被弹劾。
    这种被关在笼子里的统治者,日子当然不是那么好过的。曾读过克林顿的自传《我的人生》,他描述了生活在笼子里的日日夜夜。表面上,总统住在白宫,出门前呼后拥,乘坐“空军一号”专机,风光得很。然而,在公众、媒体、司法监督面前,他事事小心谨慎,工作兢兢业业,“心心常似过桥时”,生怕有一些差错,得罪了选民们。对人们的来信,他几乎是每信必复。尤其在私生活上,他享有的自由还不及一个普通公民。例如莱温斯基事件,如果发生在平民身上,简直不值一提。
    这真是奇妙的笼子。它透明如玻璃,人民对统治者的行为举止可以一览无余。又牢如钢铁,且严丝合缝,谁一旦当选,就被锁在里面,乖乖就范。
    也许有人认为,我们东方文化较特殊,这种笼子难于有效用。那么请看看日本和韩国的笼子:韩国副总理李基俊因涉嫌在担任首尔大学校长时浪费办公经费而辞职;副总理金秉准因担任大学教授期间论文一稿两投而辞职;在"三一"运动纪念日,总理李海瓒去打 高尔夫球,被媒体揭发而辞职。日本东京都知事也就是东京市长石原慎太郎,因为住豪华酒店,乱支交际费,被东京一个区的议员起诉,东 京地方法院判石原等 3人赔偿40万日元。
    
    可见笼子就是笼子,真的关起来也是一样的。但愿有那么一天,天下统治者都被关进笼子,人民的日子就好过多了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘放:台海间是否真的必有一战?
  • 我家的抗日老兵/刘放
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 新年感怀:大国崛起与没落,如何走出历史轮回/刘放
  • 红太阳的殒落--毛泽东逝世30周年/刘放


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。