[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾金燕:从缅甸看中国(上)(下)
(博讯北京时间2007年10月05日 转载)
    
    
     作者:曾金燕 文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    
    

从缅甸看中国(上)——也论宗教不自由
    

曾金燕
    
    牛博网钱烈宪发了7幅图片来"论宗教自由"及一篇报道来"论宗教不自由",引起一些网友的关注。
    
    http://www.bullog.cn/blogs/moogee/archives/105047.aspx
    
    
    从背景环境和文字看,图片应该是在中国大陆不同场景下拍摄的。从衣着看,他们有汉传佛教的和尚与藏传佛教喇嘛,还有一名是道士。他们有在香车美女前拍照的,有乐滋滋与女孩在火车上打扑克牌的,有咧嘴笑着数钱的,有坐在靓车驾驶位的,有拿着DV拍香车美女的,有在肯德基大快朵颐的,还有拉着女孩子手逛街的(但从周围人的面部表情来判断,很可能是位女上师,我的皈依上师是位尊母,我们也很亲近)。博主贴这些图片并冠以"论宗教自由"的题目,用心良苦。在给汉地的和尚分以行政级别严格控制管理、并且由不信神的政府控制藏传佛教活佛转世、把宗教占为己有禁止海外活佛转世的中国,中共中央宣传部说我们有宗教自由。此等宗教自由,图片要传递的信息为有追求钱财、美女、美食、靓车的自由。但这是真正的宗教自由吗?不被政府承认的教会在中国为"地下教会";未被"批准"印刷散发《圣经》、佛经,会被以非法经营罪判刑入监狱;未被"批准"的传道或讲经活动,会被驱散并且主事者会受到处罚;清真寺、教堂、寺庙被强制拆毁,阿訇、传道人、喇嘛或和尚被抓捕判刑的案件屡见不鲜。宗教信仰自由,倘若只能追求物质上的自由而不能自由地表达思想和言论,便是虚伪的宗教信仰,不能引导信众达到精神的平和与解脱。
    
    再看"论宗教不自由"的报道,缅甸僧侣走上街头念经祈愿,和平游行示威,并以反转化缘钵来表示对独裁军政府的抗议。缅甸军政府的独裁统治,恶劣的人权状况,言论自由糟糕程度等,在世界上经常和北朝鲜相提并论。1991年诺贝尔和平奖获得者,被尊称为缅甸良心、缅甸国母,现年六十二岁的美丽女子 昂山素姬,这次从被软禁的寓所走到门口向游行的僧侣们打招呼时流下了眼泪。1989年至今,除了中间几次短暂的获释,昂山素姬一直被缅甸独裁军政府软禁在家中。这种待遇在中国也是大行其道。上至政府高官下至普通公众,没有中国政法机关不敢非法拘禁的。曾经担任中国国务院总理、中共中央总书记的赵紫阳,因反对对学生和平民武力屠杀,自1989年起被中国共产党当局软禁在富强胡同6号的家中。到2005年1月17日赵紫阳去世也未放松,并以禁止公民纪念赵紫阳的形式继续下去。受中国当局控制的媒体几乎没有提及昂山素姬,当然也不让赵紫阳的名字出现。
    
    缅甸爆发了大规模大范围的和平游行示威,国际社会很关注并发出呼声,恳请各国尤其能起重要作用的中国、印度对独裁军政府施加压力,避免武力镇压等流血事件,化解危机。中国外交部发言人姜瑜"表示,中国一贯奉行不干涉别国内政的政策。作为缅甸的邻国,中方希望看到缅甸局势稳定、经济发展,中方希望并相信,缅甸政府和人民会妥善处理目前出现的问题。"(《新京报》2007年9月26日)好个堂而皇之的"不干涉别国内政",不过也难怪,一个专制国家怎么有勇气讲公义去批评另一个同样专制的国家?邻国相处正如邻居相处,和和美美、相互交流但不干预其家务事是上上之境。比如一家偏重体育美术来教育孩子,另一家偏重音乐舞蹈来教育孩子,那完全是各自的风格,不容干涉的家务事。但倘若一家的身强力壮者,惯于暴打家中的弱小者,并以强制命令要求家中所有成员服从他的意志,剥夺其他家庭成员说话、交流、娱乐、教育等等基本人权,作为邻居你正好一旁看着,却一边和专制家长做各种占便宜的交易,一边对外公开说,这个邻居一家的家务事我不干涉,我祝他们幸福美满。于情于理于法,此种所谓的"不干预"都是变相对专制者、施暴者的认可和鼓励,都是在做帮凶。"布拉格之春"前苏联直接把坦克开进布拉格广场,这叫做"干预别国内政"。所以我们有法治,凡是违背国内法、国际法,违背基本人权的暴行,每个人都有义务打电话报警尽告知义务,由公权力来制裁暴行;所以我们有舆论压力,凡是不违背事实的话语和批评,我们都可以并应该公开说出;就算在一个专制国家,没有法治,没有言论自由,我们内心还有最基本的公义和良知,评判什么是该做的什么是不该做的。我们都是地球人,生活在同一天空下,从长远看荣辱与共。国与国之间为了增进国民福祉,也为了从更开放的交流中相互获益,常常紧密地合作;基于各国政治和经济利益产生矛盾时,也有国际法和国际组织来调和。就算遇上蛮不讲理的,和平友好、尊重人权等普世价值观被放在第一位,媒体与公众对之进行谴责形成国际舆论压力。各国政要们也发表支持公义、人权的言论来回应自己的选民,真正代表民众的心声,从而把别国专制政府下发生的事件往积极的方向推。
    
    不久前,外交部发言人姜瑜代表中国政府说话,对德国总理默克尔会见也曾是诺贝尔和平奖获得者、精神领袖达赖喇嘛表示强烈不满。"中方要求德方从中德关系大局和两国人民的根本利益出发,不允许达赖访德,官方人士不与达赖进行任何形式的接触,以免损害中德关系。"(9月18日下午外交部例行记者招待会)。达赖喇嘛受世界各国追求和平和精神完满的人民欢迎,也包括许许多多渴望达赖喇嘛回家的中国人。然而,中国政府公然违背《世界人权宣言》,要求德国政府限制达赖喇嘛在各国旅行的基本人权,"不允许达赖访德"。同时在实践中,中国当局不但不让那些渴望回家的中国人(精神领袖、宗教人士、民运人士、知识分子)回到中国,不让一些在学术或工作上对中国政府持批评意见的外国人访问中国,还不让国内欲与世界交流的"不受欢迎者"出国访问。在法治国家,只有那些逃避法律制裁逃亡到别国的,没有想回国却回不了国的。这是以专制集团的利益压制普世人权价值观的典型表现,也是心胸狭窄不自信的表现。
    
    一个只讲利益不分是非的专制政府,一个只重党权不讲人权的执政党,于国民是祸害,于世界是威胁。
    
    2007年9月26日于北京BOBO自由城
    
    

从缅甸看中国(下)——我的存在就是最好的抗议
    

曾金燕
    
    被称为缅甸良心、长期被专制军政府软禁的昂山素姬曾经说"我的存在就是最好的抗议"。她放弃了到海外过舒适生活、与丈夫孩子团聚的机会(其丈夫已经于1999年去世,临终未能见面),选择在自己的国家与无数称自己为"姑姑"的国民在一起,也就选择了被军政府长期软禁、隔离、监视甚至被逮捕的生活。
    
    今天,想必有无数热爱和平、同情缅甸民众的人士穿红T恤走在世界各地的街头。国际和解伙伴International Fellowship of Reconciliation呼吁大家于9月28日穿红T恤以支持缅甸的民主运动。缅甸念经祈祷、和平游行的僧众遭受军政府的镇压,据媒体报道已有伤亡,其中包括一名日本摄影记者被杀死。回顾1988年8月8日,缅甸的学生和市民走上街头要求改革,政府采取武力镇压,导致了大约3000个平民的死亡。公义无国界,因为生命可贵,因为民心不可违,更因为性质相同的类似环境和遭遇——专制、贪污腐败的政府,穷困潦倒的平民(缅甸人均GDP180美元),缺乏人权、公民权的压抑的社会空间——中国人理应更加关注邻国缅甸的局势,更加积极地给予缅甸民众支持。但是中国受当局控制的媒体对此事件报道寥寥无几,仅有的报道也是非常官方的言论和论调。中国政府以"不干涉别国内政"的借口,在2006、2007年都曾使用否决权,阻止安理会就缅甸问题起积极的推动作用。中国政府如此"外交",无非是息息相关的独裁利益驱使,专制者与专制者的惺惺相惜。 新华社专门介绍缅甸的网页上称"中缅友谊"为"胞波"(兄弟)情谊:一个是军政府独裁,一个是一党专政。经历88年大屠杀的军政府独裁头子吴奈温,曾经12次访华。当然,中国国内媒体几乎不报道缅甸眼下的时局,目的是担心国内人民支持、效仿缅甸人民。中国1989年,学生们走上街头游行,要求反腐败、要求改革,不能不说也受到缅甸、韩国学生运动的影响。学潮之前的电视节目经常播放邻国学生运动如火如荼的情况,一些三四十岁的朋友说,当时中国大多数看过电视的人都很受感染。1989年的中国政府和1988年的缅甸政府一样,开枪暴力镇压,平民百姓死伤众多,用杀人铸就稳定,政党的独裁维持至今。韩国学运有一些人坐牢了,在宗教庇护和国际社会的支援下,最终由独裁转向了民主法治。
    
    一国两制下的香港,被称为"有自由无民主",缅甸发生大规模游行示威后,有香港市民在缅甸大使馆前抗议,以声援缅甸人民;今晚七点半到九点半,在Charter Garden会有烛光夜,还会有香港市民为被杀的缅甸人民和日本记者,也为缅甸守夜。在大陆,今天也许有看见国际和解伙伴呼吁的人士,零零散散地会穿红衣衫上街。但集会表达支持和同情可能性微乎其微,虽然宪法赋予民众集会和表达自由,在实践中此等自由被死死地钳制。
    
    这样的情况下,昂山素姬"我的存在就是最好的抗议"一语,对于许多中国人,朴实却震撼人心。赵紫阳被软禁被噤声直到去世,但是他曾经一直并将仍旧存在于中国;中国大地上许许多多被长期软禁或间断软禁的文人、社会活动者、律师、上访者、妻子和孩子……知名或不知名的,失去自由无法社交、被隔绝人世禁止发声,可是他们真真切切地存在着、活着、承受着。我们的存在就是最好的抗议。
    
    2007年9月28日于北京BOBO自由城
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:更新-让宝宝能够有在北京出生和受教育的权利
  • 曾金燕:感受《窃听风暴》
  • 曾金燕:读《谎言帝国》
  • 曾金燕:民主•专政
  • 曾金燕: 爱情至上-人生只若如初见
  • 曾金燕:农民是糊涂蛋吗?
  • 曾金燕:待冬去春来,凤凰涅磐,土地必将更有生命力
  • 曾金燕:印度旅行小贴士
  • 曾金燕:印度的交通
  • 曾金燕:BOBs
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 曾金燕:认识中国
  • 曾金燕:大国小民
  • 曾金燕:今天是Blog日(图)
  • 曾金燕:笑话一则-胡锦涛主席,生活是多么滋润啊
  • 曾金燕:犯傻--社会人向原始人转变之第二步
  • 曾金燕姚立法被截 无法赴欧洲参加联合国人权会议
  • 曾金燕:"胡佳夫妇涉嫌危害国家安全,禁止离开中国"
  • 曾金燕:与《时代》100人相关的问与答(组图)(图)
  • 曾金燕:谄媚的手机和硬气的移动电话运营商
  • 蔡楚:呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
  • 曾金燕:清明节,警察把软禁的事情干得更隐秘
  • 曾金燕:鞭炮噼里啪啦,楼下的警察也回家过年了
  • 曾金燕:高耀洁医生来电话表明立场,敬请关注!(图)
  • 曾金燕:家园里的流亡者 (图)
  • 曾金燕: 暖冬有寒流-软禁的班已经排过大年三十了(图)
  • 曾金燕:无题--陈光诚冤狱中病倒
  • 曾金燕: 吹拂的风,总能带来自由和问候的气息
  • 曾金燕:平安夜月照雪明,圣诞快乐!元旦开心!(图)
  • 曾金燕:12月10日是国际人权日,请传递玫瑰小卡片(图)
  • 曾金燕:陈光诚玫瑰小卡片(请传递)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。