[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
(博讯北京时间2007年10月03日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    中共十七大召开在即,曾任毛泽东秘书的李锐致函中共总书记胡锦涛,建议中共在十七大订出逐步进行政治体制改革的具体措施,将专制型体制转变为实施宪政的民主体制。
    
    根据台湾中央社引述的消息报道,李锐在信中表示,中共十一届三中全会以来,经济体制改革与经济建设已经取得举世公认的成就,但政治体制改革未紧紧跟上,拉了经济体制改革与经济建设的后腿,国家进步显跛足前行之象,危机丛生。他说,过去发生的问题,以及当前存在的一些危机,起源于中共内部,中国要从根本上杜绝发生问题的根源,就必须进一步有效地消除党的“特权地位”。李锐建议中共带头执行宪法,依法保障人民享有言论自由、新闻自由、出版自由、结社自由等公民权利,接受来自群众和舆论的监督,保证执政的权力不被滥用。
    
    李锐指出,执政党必须严格守法,切实履行党必须在宪法和法律范围内活动的承诺,各级党委及其设立的各种机构,无权越俎代庖直接管理党外和政府的事。
    
    他说,司法系统应该独立,党的宣传部门也无权控制言论和出版,党的各级纪检机构不应直接插手国家监察部门的工作,各级领导干部的选拔制度,应从差额选举发展到逐步实行竞选制,包括中央领导人在内。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/094/article_3996.asp#4H (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原毛泽东秘书李锐谈任仲夷
  • 前毛泽东秘书李锐吁中共政改实行民主
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 毛泽东秘书李锐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。