[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温克坚:从小星星案看深圳儿童医院的病态
(博讯北京时间2007年10月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    小星星是一个小女孩的化名,因为一系列的医疗事故,如今6岁的她依旧躺在医院的病床上,鼻腔里必须24小时插着一根输液管来维持正常的营养吸收,她自己经历着巨大的痛苦,她的家人也一直陪她煎熬着。
     (博讯 boxun.com)

    根据中国青年报的报导, 2001年3月5日,小星星在深圳市妇幼保健院(原深圳市妇女儿童医院)出生。在出生后的短短30多天内,她先后被诊断患了肺炎、胃扭转、肠梗阻,于3月14日在深圳市妇幼保健院和4月8日在深圳市儿童医院接受了两次剖腹手术。
    同年4月13日,深圳市儿童医院医生诊断小星星患了“先天性全结肠型巨结肠”,并很有可能死亡,院方建议家长放弃治疗。由于两次手术出现肠瘘,同年8月2日,中山医科大学附属一院专家为小星星动了手术,把之前手术的接口修好,术后小星星奇迹般地慢慢康复。
    
    小星星的父亲认为深圳两家医院负有严重的医疗事故责任,因此通过医疗鉴定和司法渠道寻求救济。
    
    深圳市福田区人民法院委托深圳市司法鉴定委员会(以下简称司鉴会)组织专家进行伤残等级鉴定。2002年10月22日,2003年9月15日先后两次,7名专家一致认为此属一等残疾。
    2002年7月和8月,广东省医疗事故鉴定委员会先后进行的两次鉴定,均认定该起事件为“二级医疗技术事故”,是因为深圳市妇女儿童医院有关医务人员错误判断病情,错过了最佳手术时机,造成患儿“短肠综合征”,并指出该疾病是不可恢复的。2005年7月,最高人民法院司法鉴定中心的鉴定结果,认定小星星“符合四级伤残等级”。
    
    不过奇怪的是,后来深圳司法鉴定委员会以“反悔”了,广东省医学会也“反悔”了,认为小星星的短肠综合症恢复了。而2001年9月深圳市卫生局鉴定的结论为非事故。更为吃惊的是,2006年福田区法院在审理该案中,却断定小星星患有“先天性短小肠症”。
    
    这些不同的鉴定结论以及法官的离奇断案背后隐藏的种种猫腻,人们只能联想,好在世界还有联想。而小星星的父亲不仅需要承受女儿身体受难带来的痛苦煎熬,而且必须突破医疗鉴定体系下的重重荆棘,为他自己和女儿寻找正义。目前上诉案件已经在重新核实证据阶段,上诉法院又在委托新的鉴定机构对这个过程,而据小星星的父亲讲,深圳儿童医院的负责人又在为此疯狂公关。 最终结果如何,我们拭目以待。
    
    如果说一些医疗纠纷由于内在的复杂和特殊性,各个不同的机构得出有冲突的鉴定结论尚可以理解,局外人不宜随意置啄,那么小星星案件里反映出的一些其他细节,则让任何人都可以拍案而起。比如小星星就诊时,值班医生脱岗2小时30分,而主持动手术的两位医生被广东省医鉴会认定为医疗事故主要责任人和次要责任人的覃均昌医生和韩镜明医生,竟然都不是儿童腹部外科医生,而是骨科医生!
    同样是这家儿童医院,在2007年7月小龙圳被延误治疗致死事件中,主治医生以“肠镜坏了,做不了手术”为由,就轻易打发小龙圳出院。更为恶劣的是,三个月前,该医院同样以“肠镜坏了”拒收另外一名儿童就诊。根据规定,市儿童医院是配备小儿肠镜的儿科专科医院。该院在肠镜出故障后,为何不及时进行修理或者更换?事后,深圳儿童医院院长虽然公开道歉,但是却给不出当时拒绝治疗的合理解释。
    
    医院是专业化的救死扶伤的机构,人命关天,对医院的管理和医生的职业素质要求也特别高。可是,深圳儿童医院在小星星案和小龙圳案件中所表现出来的管理混乱已经危险到了“致人死亡”程度。一个本身患病---病名可能是官僚病---的医院是对病人健康的最大威胁。
    从这个意义上说,小星星的父亲通过法律渠道,追寻治疗事故真相,惩罚责任人的努力也是间接给深圳儿童医院治病,值得人们持续关注。
    
    
    注:小星星案件和小龙圳案件的相关资料均来自互联网。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温克坚:面纱背后——话说中共统战(上)
  • 温克坚:邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
  • 温克坚:中共地方Vs中共中央
  • 温克坚:危机不等于世界末日
  • 樊百华:评民主化变革与分解共产党—小议友人温克坚的两篇近作
  • 温克坚:分解共产党 (好文推荐)
  • 郭飞.雄:与温克坚先生商榷
  • 温克坚:民主化变革和利益格局(推荐好文)
  • 温克坚:民主化和秩序
  • 温克坚:经济发展与民主政治
  • 温克坚: 新农村建设的歧途和正道
  • 温克坚:孟加拉宪法第13条修正案
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 温克坚:声援朱九虎律师, 警告陕北"黑社会"
  • 从佘祥林到黄金高/温克坚
  • 东阳画水事件的解决之道/温克坚
  • 东阳画水事件和邓小平主义的破产/温克坚
  • 温克坚:最新民主化浪潮简叙
  • 温克坚:给江泽民先生的忠告
  • 温克坚:和谐社会从释放政治犯开始
  • 温克坚: 我的朋友昝爱宗(图)
  • 温克坚:呼吁南京有关当局立即释放杨天水
  • 温克坚:让少数人先结社起来?--我看温州商会
  • 温克坚:请大家关注施晓渝先生的安全
  • 温克坚:论番禺当局的无耻
  • 温克坚:我不为郭飞熊担心(,旧文, 写于2005年5月初)
  • 温克坚:从印尼经验看中国未来转型
  • 中亚屠夫卡里莫夫/温克坚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。