[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
(博讯北京时间2007年9月29日 来稿)
    
    我太太工作的公司有不少大陆来的女单身,她们常跟我太太讲对象不好找,想请我们给她们介绍大陆来的男生。我们这把年纪,认识的人也大都早就成家了,小孩一般都很大了,这个忙实在是难帮。不过,从这里可以看到,大陆来的单身移民,还是希望和大陆来的成家。现在不比以前,大陆来的学生、移民越来越多,成份也越来越复杂,单身的人数相当大。但是,大陆移民中已成家的仍占极大的比例,单身的人口虽然比以前大得多,但占有的份额仍然比已成家的小得多,在当地人口中的比例就更小了,所以大陆来的单身之间,选择的面比在国内小得太多了,又不容易见面,婚姻的确成了一个大问题。
     (博讯 boxun.com)

    其实大陆单身实在不必只盯着大陆单身,大可将婚配对象扩大到其他族群。先不谈非亚裔,老华侨,香港、台湾移民,韩裔、日裔、越裔就大有发展潜力,特别是老华侨,香港、台湾移民,人数众多,条件优越,文化、文字相同,习俗相近,语言类似(如果会讲广东话,那就更对路了)。当地白人也相当不错,也应多多尝试,特别是大陆来的学生,更应该多尝试。我的一个犹太同事讲,北美学校里,现在十分流行犹太人和亚裔date,同学们,机会来了!
    
    很多人喜欢强调语言、文化、宗教、习俗的不同,可没看到更多的在语言、文化、宗教、习俗背后的共同点。在全球化、信息化、全世界各族人民相互学习、沟通、迅速融合的现代化的今天,语言、文化、习俗的差别越来越小,人们越来越宽容,甚至愿意学习尝试新的语言、文化、宗教、习俗。在北美,男人和女人同工同酬,物质生活都有良好的保障,相互谁也没有太大必要将物质上的要求摆在第一位。况且,男人和女人的爱情是超越语言、文化、宗教、习俗和物质条件的,心灵间的碰撞不需要太多的语言、文化、习俗和物质条件上的要求,有了仅是锦上添花。当一个男人和一个女人相爱时,没有什么障碍是不能逾越的,人是可以改变的,人是可以创造奇迹的,All you need is love – John Lennon!
    
    有的人讲,异族之间通婚风险大,语言、文化、习俗不同,交流沟通不方便,往往酿成悲剧。婚姻本来就是赌博,就是要有faith,哪里有没风险的婚姻?没有爱的婚姻,在哪里都有悲剧,中国人和中国人之间的婚姻,悲剧就少了吗?恐怕有赶超世界水平之势吧?降低婚姻风险,关键是要有爱情,不是为了钱,不是为了绿卡,而是为了爱情,有了爱情,婚姻就已经成功了90%!
    
    我认识的一些来得比较早的单身或后来暂时成为单身的朋友,很多都和非大陆人结婚成家,婚姻都十分幸福,现在将他(她)们的例子拿出来,以鼓励大陆单身将婚配对象扩大到其他族群。
    
    例1. 友人A,由海外亲属担保,80年到北美读大学,当时他还在人大上二年级。在北美读大学期间,与香港女生相识,毕业后结婚,现育一双儿女,生活美满。
    例2. 友人B,86年来到北美读博士,与爱尔兰美女博士生相识,结婚生子,极聪明俊美,两人现在北美名校任教。
    例3. 友人C,89年来到北美,与其妻不合,92年离异。经友人介绍,与越裔女子相识,结婚生子,生活美满。
    例4. 友人D,90年在日本大学读博士时,与在校北美年轻客座教授相识,移民北美,与该教授结婚,生女,生活美满。
    例5. 友人E,91年由海外亲属担保移民北美,热心社区活动,与台湾女子相识,结婚,生女,生活美满。
    例6. 组里3个白人,除了一个白人还是和白人结婚外,其他一个白人娶了华裔女子,另一个白人娶了印裔女子,生活都十分幸福。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 路线、制度和文化是生命线/大宗师
  • 中国改革开放走到今天,唯有开放金融了/大宗师
  • 胡侃红楼公子贾宝玉—宝玉外传/大宗师
  • 社会人文生理学、医学乱谈/大宗师
  • 永恒的金曲是发自真情的倾诉/大宗师
  • 独生子女政策的社会负效应/大宗师
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。