[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
(博讯北京时间2007年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    传闻习近平将接管书记处工作,有没有这回事,“官场观察”认为:并不太要紧,要紧的是要知道书记处的作用与重要性,及其与人大、国务院、政协的关系,理解为什么曾庆红选择不当人大常委长、政协主席、国务院总理,偏偏选择把持书记处,名曰常委会排名第五,但党内实际权力曾经排第一,现在排第二。
    
     首先要解决的问题是,中国国家最高权力机关是哪个机构?根据宪法,中国最高国家权力机关是人民代表大会。然而在开人代会之前,党组织要先召开党员代表大会,统一思想,强调这些党员人大代表的第一身份是党员,而作为一个党员,是要无条件执行党组织决议。其次,这些党员才能行使自己的人大代表的投票权。中共就是这样将中国国家最高权力机关人民代表大会转变成了一个转换器,就是将党的决议通过人民代表大会,以法律的形式来体现。所以中国实质性最高国家权力机关不是人代会,而是中共党,这被中共党称之为“坚持党的领导”,党大于人民代表大会。 (博讯 boxun.com)

    
    而党的最高权力机关名义上是党的代表大会,但在实际操作中最高权力往往经中央委员会上移至政治局,或其常委会。而中共党中央又分为决策机关与执行机关。中央委员会、政治局,及其常委会是几个最高决策层面,而中央书记处负责具体落实中央委员会、政治局,及其常委会的最高决策。所以谁掌握了政治局常委会与书记处谁就控制了中共党。在过去的五年里,政治局常委会内江家常委站6:3绝对优势,书记处一直在曾庆红的把持下,而身为总书记的胡锦涛在政治局常委会内一直无法占多数,这种局面一直持续到两规陈良宇,黄菊病亡,数位中央大员因上海社保案落网。
    
    中央书记处掌管,政法、组织、宣传、中办、军队政治思想、中纪委等工作。但因为负责纪律检查的书记处书记何勇是蔚建行考核过的,因此只听命于锦涛同志,曾庆红虽然插手不了中纪委的事务,但权力已经绝对够大,基本上囊括了所有党务工作。虽然有中央委员会、政治局的最高决策,但执行不执行,执行到何种程度,全靠曾庆红书记处的书记们,周永康、贺国强、王刚、刘云山、徐才厚都是曾庆红在十四大、十五大任期内观察、考核、培养、提拔起来的,是信得过的。因此党章第二十二条第四节规定中央委员会总书记领导中央书记处工作,也就被曾庆红变成一句空话。书记处应该是可以“代表党中央(中央委员会、政治局、常委会)”的执行机构。可是偏偏在十六大任期内传出“胡、温政令不出中南海”,请问曾庆红是怎么领导书记处的,书记处不执行总书记的政令,难道执行的是那个自称“太上皇”的政令?!可以看出,双规陈良宇前,“胡、温政令不出中南海”意味着曾庆红党内实权排名第一。
    
    所以虽然在政治局常委会里名义上排第五,但掌控书记处的曾庆红实权绝对大于人大委员长吴邦国。
    
    温家宝的国务院基本上只是负责全国经济、文化、卫生、教育等工作,执行的也是党的指示。公安部、国安部虽然名义上也归国务院管,但因为周永康是书记处书记,又是政法委副书记,还是江泽民的侄女婿,也是曾庆红最为信任的人,因此国务院总理温家宝管不住国家暴力机器周永康。可见曾庆红把持的书记处实力远远大于国务院总理温家宝。
    
    全国政治协商会议,更是个舞台,党的统战部是导演,在政协这个舞台上上演我们党的统战政策。党的统战政策归纳起来就是,拉拢一批、腐蚀(用财色官腐蚀)一批、分化一批、离间一批、瓦解一批、打击一批。出白了就是,联合矛盾较小的,集中火力打击矛盾较大的,回过头来再对付矛盾较小的,防止出现非中共党势力大联盟。大家不是看到了吗,打败国民党获取政权解放后,我们党就开始反右了,按党的话叫,统战是法宝。因此统战部的实权大于政协,统战部应当在政协主席的领导下工作,但因为现任统战部长刘延东是胡锦涛的人马,因此政协主席贾庆林又被胡锦涛通过刘延东架空。除了在政治局常委会内有一个投票权,和一个好听的政协主席的空名外,贾庆林没有什么实权。因此贾并不可怕。可怕的是实权远超人大、政协、国务院的曾庆红书记处。如果江硬要留个代言人在十七大里,贾庆林到是最合适,因为有远华案的辫子在胡手中,贾不敢折腾,否则就会“水至清无鱼”,胡拿不住了。
    
    这样一分析,大家也就知道为什么曾庆红不要国务院总理、人大委员长、政协主席这些受累不讨好的虚名,他喜欢的是实权,以年龄长于胡锦涛却把持书记处,因此曾庆红落得个篡党夺权的阴谋家称号。十七大前胡锦涛纵横捭阖,夺回了总参、中办、国安、中央警卫局等重要党务军事部门,意味着曾庆红的党内实际权力只能屈居第二。
    
    书记处是躲在国务院、人大、政协后面的最佳党务实权部门,谁熟悉掌控了书记处,谁就离党的总书记、军委主席、国家主席不远了!因此掌控书记处的人都被认为是党未来的接班人,会是李克强、习近平、李源潮吗?未来的变数仍然很多,官场观察工作室认为:没必要为此过早地纠缠。
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明
  • 党老大:曾庆红准备抢占民主化制高点
  • 胡锦涛从前到后红脸白脸双重夹击曾庆红/昭明
  • 曾庆红以权谋私 其家族升官发财者众多/贾监利
  • 假如我是曾庆红
  • 曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
  • 胡、江、曾大决斗前夕,党内大秀才再揭曾庆红年龄造假/昭明
  • 党老大:胡锦涛的马屁精跟曾庆红大干上了!!
  • 曾庆红以退为进要挟党中央,胡锦涛将计就计/昭明
  • 王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
  • 曾庆红的官方简历暗藏猫腻/刘不仁
  • 反党七宗罪与宣传造势,曾庆红对十七大差额选举感到恐惧/昭明
  • 警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
  • 遭江泽民曾庆红抛弃,陈良宇狱中破口大骂不仗义/昭明
  • 设局陷害副总长刘镇武,曾庆红上演江家帮反击战/昭明
  • 曾庆红政治局再发威,防政变胡锦涛访澳前夕提前撤换国安部长/昭明
  • 背叛党章把持中央书记处,曾庆红摄政‘政令不出中南海’/昭明
  • 继江泽民后,曾庆红已成为六四平反最大障碍/昭明
  • 十七大前只有曾庆红同志具备政变的实力、名器与动机/昭明
  • 习近平将接替曾庆红 出任国家副主席
  • 新政治局退休年龄划定68岁 曾庆红出线
  • 北京传曾庆红退休:“一个换三个”
  • 王刚向胡锦涛交枪投降,曾庆红颜面尽失
  • 17大前夜 曾庆红生母原创《我与曾山》首次公开发行(图)
  • 胡锦涛高调地称许曾荫权,实际暗赞曾庆红
  • 政治局常委扩大会议:胡温留任已定 曾庆红等3人未定
  • 北戴河会议重开 胡江斗处临界点 曾庆红添变数
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 内蒙古自治区成立60周年,曾庆红讲话全文
  • 大陆媒体:凤凰台刘长乐与曾庆红之子曾伟狂炒北京烂尾楼
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 曾庆红儿子移民澳洲
  • 十七大可能推迟:6人争当副总理 李克强接替曾庆红
  • 穗副市长升常委传为曾庆红妻侄女
  • 曾庆红十七大将引退 五人留任
  • 黄菊与曾庆红、吴邦国、徐匡迪的关系
  • 黄菊病逝:李长春、曾庆红凌晨3时去医院
  • 曾庆红写信要退休 态度十分坚决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。