[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡慎坤:大地主为何受政府追捧和保护?
(博讯北京时间2007年9月25日 来稿)
    
    
     新中国成立后,毛泽东对大地主采取的政策是一律镇压!并将大地主拥有的土地分给穷人。这样的政策在当时几乎得到了全民的拥护!然而时过境迁,今天仍然是拥有土地的大地主在疯狂地掠夺全民的财富,其敛财的方式和速度远远超过上世纪的土财主们。他们借助所谓的市场经济,大量囤积稀有的土地资源,哄抬土地价格,疯炒房价!奇怪的是,今天的“大地主”却被各地政府和官员视为座上宾,他们的投机行为,明显受到政府和官员们的追捧和保护! (博讯 boxun.com)

    
      据报道:目前全国最大的“地主”是碧桂园,土地储备高达4500万平方米。碧桂园之所以成为全国最大“地主”,是因为有钱,卖房暴利、上市融资、银行支持、特别是政府追捧!。碧桂园作为上市公司,用土地储备来吸引投资者,以赌博的方式加速垄断。4500万平方米的土地储备足够维持碧桂园“一生”富贵,如果政府继续允许碧桂园疯狂拿地,碧桂园根本不用开发房产,只做土地“倒爷”就富可敌国。上市公司万科地产也不甘示弱,已囤积了3000多万平方米土地。上市公司北辰实业联合北京城开7月24日,以92亿元的天价中标湖南长沙城北新河三角洲地块,成为“中国地王”,仅仅一幅土地,就给北辰带来380万平方米建筑面积的土地储备。金地年报显示:土地储备超过700万平方米。保利地产同样频频拿地,已拥有土地储备1000多万平方米。
    
      过去,大规模储地是香港地产公司的生存法宝之一,包括长和系、恒隆地产、新世界、新鸿基等公司在内地大肆圈地,其中单单李嘉诚名下长和系就拥有2000万平方米。
    
    地产巨头大肆囤地,对中国的土地资源和城市发展是毁灭性的。这种疯狂圈地行为,不仅挤占了有限的开发用地资源,更是一种哄抬地价进而哄抬房价的行为。如果任其泛滥,对中国的经济发展和社会稳定危害极大!
    
      出现这种现状,责任在各级政府。不管是1994年颁布的《城市房地产管理法》,还是1999年颁发的《闲置土地处置办法》,都明言对囤地行为要严厉打击,闲地两年的土地必须无条件收回。然而,残酷的现实是,地产商的集体违法行为受到各级地方政府的追捧和保护!许多地主拥有大片十几年前以低廉价格取得的土地,至今不仅没有开发,仍在转手倒卖,获取了上千倍乃至几千倍的暴利!
    
      与其宏观调控,不如严格执法。对城市土地来一次类似土改时期的大清查,对土地来源、取得的时间、价格以及囤积的时间来一次彻底的清查,由中央签头、抽调各个部门的精兵强将,开展一场由上而下的土地风暴,然后严格执法,该收的土地坚决收回来全部建设经适房,该开发的土地限期开发两限房,该抓的贪官和行贿的开发商一律按法惩处。只有这样,才能真正抑制疯涨的地价和房价,才会出现一个真实和谐的房地产市场。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡慎坤:高速增长的中国经济抛弃了十亿中国人!
  • 苦难的中国:红色星期一,罗杰斯看多PK蔡慎坤看空
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 中国房地产市场内幕:完全被利益集团掌控/蔡慎坤
  • 温总理为何反复呼吁讲真话?/蔡慎坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。