[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
(博讯北京时间2007年9月23日 转载)
    
    来源:天涯人文
     陈永苗/毫无疑问的是,彭宇案南京鼓楼区法院的一审判决,是正确的判决。这个判决说他正确,是从法律的角度,从法官的司法正义角度来看。如果从法律的角度来看是正确的,那就是从道德上来看也就是正确的。如果说网上存在声嚣极大的道德审判,当南京鼓楼区法院对彭宇案做出正确的法律判决,而一向以非理性的道德法官自居的前卫媒体,和大量网络道德剑客,通气连声,以捍卫司法公正的名义,对鼓楼区法院做出了道德审判,摧毁了司法权威和公正。这是极其荒唐的。每一个时评写手在报纸上,每一个网络写手在网络上,剑拔弩张,自以为正义申讨了法院。 (博讯 boxun.com)

    
    这里看到了武侠江湖里面的胡乱杀人,自以为是替天行道的剑客。可见在法律内部的道德----自然法,与非理性道德,相去甚远。依照非理性道德来统治,这个世界就进入了“文革”、“内战”和“人对人是狼”。
    
    时评写手与网络写手严重申讨了法院根据常理判决,殊不知这是极其正确的。我举中所所周知的美国辛普森案件为例,大家知道民事判决与刑事判决截然不同,民事判决杀人成立辛普森赔偿,而刑事判决判决无罪。这里区分出刑事司法与民事司法的极大不同,刑事司法遵守严格证据原则,讲“无罪推定”、“疑罪从无”原则,而民事司法可以自由心证。也就是民事司法,就是法官自由裁量,按照其良心原则和间接证据,就可以做出合法判决。彭宇案,鼓楼区法院做出很强大的自由心证,我仔细读了好几遍判决书,是正确的判决。
    
    我就很奇怪,一个不是对法律太精通的时评写手与网络写手,为什么觉得天然正义。品什么就相信自己水平高于法官,凭什么就相信法院就是错的。这里严重展示出,道德与法律的对立,民意与正义的对立。这里可以看出,道德审判是摧毁法治的洪水猛兽,这些时评写手与网络写手以捍卫司法公正的名义,摧毁了司法权威和公正。
    
    司法是一种技艺理性,是一种自然法的统治,而不是非理性道德的统治。我举国王詹姆斯一世与普通法大师柯克的冲突来说明。有一天,英国国王詹姆斯一世在宫中闲坐无聊,忽然心血来潮,想到皇家法院去亲自审理几件案子。于是带着几个大臣来到法院。到法院后,正遇上普通诉讼法院首席大法官柯克(Edward Coke)爵士。国王向柯克法官说明来意,没想到柯克法官略带遗憾地对国王说:「对不起,陛下,我很理解您的心情,但是,您没有审理案件的权利」。国王听完一楞,简直不敢相信自己的耳朵,立时拉下脸,质问柯克法官:「普天之下,莫非王土,这国家都在朕的统治之下,区区一桩案件,朕竟然无权亲审,这是什么道理?」柯克法官毕恭毕敬听完国王的话,并不畏惧和气馁,而是坚定且不失分寸地说:「不错,上帝的确赋予陛下极其丰富的知识和无与伦比的天赋;但是,陛下对于英格兰王国的法律并不精通。法官要处理的案件动辄涉及臣民的生命、继承、动产或不动产,只有自然理性是不可能处理好的,更需要人工理性(artificial reason又译技术理性)。法律是一门艺术,它需要长期的学习和实践才能掌握,在未达到这一水平前,任何人都不能从事案件的审理和审判。所以,臣以为您没有权力,也不适合亲自审理案件。陛下,您意下如何呢?」
    
    时评写手与网络写手的义愤填膺和怒发冲冠,来自一个极为成问题的前提,那就是彭宇到了后面第三次开庭才想出来的抗辩理由“见义勇为”。路见不平拔刀相助,首先必须是真实的不平。可是我们不是彭宇,而且彭宇也没有充分证据证明自己是“见义勇为”,他的朋友也没有昧着良心为他证明,他不说撞倒过程。假设彭宇是说谎的话,那时评写手与网络写手难道不是受骗上当被利用的“蠢人”?
    
    这里有一个程序正义的问题没有过关,一切捍卫“见义勇为”道德的人,都不顾一个可疑的前提。也就是只有当彭宇不是说谎,才能在这个案件中捍卫“见义勇为”道德。如果这个前提被抽掉,拔刀的姿势,就是受骗上当被利用愚蠢的姿势。彭宇诉诸于一个“见义勇为”,便占据道义制高点,用“见义勇为”贿买了网民。如果彭宇是说谎,那气势汹汹的写手将何以堪?身在迷局中,分不清南北,又爱指责他人,是极为可笑。
    
    我这里想到了武侠小说《天龙八部》中的故事,中原武林处于捍卫民族利益的决心和道德勇气,受到野心家慕容博的利用和挑唆,残忍杀害了萧峰的母亲,造成了无辜一家的悲剧。时评写手与网络写手,没有人利用和挑唆,就自己“杀人放火”了。
    
    时评写手与网络写手人傻是可以原谅的,毕竟是出于好心,虽然办了坏事。问题关键在于长期腐败的中国司法没有公信力。一个没有公信力的法院,如何判决都是“错误“的。一个有司法权威的法院,正确的也是正确的,错误的也是正确的。
    
    最后我必须大声疾呼:道德审判是摧毁法治的洪水猛兽! 注:原帖的跟贴太多,大家可以看如下链接。跟贴大量讨论的是关于“自由心证”等法学问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。