[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
(博讯北京时间2007年9月23日 来稿)
    
     如果民众希望房价下降,那中国的房价就必须下降。中国没有全民公投的先例,如果就房价问题进行表决,我想没有多少人支持现在的高房价,就连既得利益的开发商集团能够支持现在高房价的也寥寥无几。何故?因为高房价正在成为中国经济和中国社会的掘墓人,如此短期利益将损害长期利益。而高房价对于民众而言,不仅仅掠夺了他们的财富,也摧毁了他们的理想和信念,罪恶之深,万劫不复。
     (博讯 boxun.com)

     从万历十五年以来,中国社会就在探求效率与公平的永恒法则,无论是帝王还是封建士大夫都在为此殚精竭虑。所谓水能载舟亦能覆舟,说的也是这个道理。历史绵绵几百年,运行之当今,居然还深深的烙上中华民族许多耻辱的印记,而中国社会的一些切刻面正在把这种耻辱当作一种荣耀,传递着腐败的气息,正不知道那种根深蒂固的封建专制还要毒害中国社会多久?
    
     好在中国民众对国家对民族怀有深深的质朴的眷恋,只要能保持日出而作日落而息的生活方式,则大多数人是不在意房价的涨和跌。换句话说,就算房价涨到天上,只要不影响平民百姓的正常生活,则天下太平。遗憾的是,中国社会正在进行现代化和城市化的伟大进程,时代使命赋予苍生。越来越多的农民正在失去土地,越来越多的青年正在寻求就业,越来越多的城市平民正在奋斗渴望有朝一日也成为中产阶层的一份子,在这种社会背景下,以财富掠夺为特征的高房价应运而生,并从中国的一线城市蔓延至二三线城市,甚至已经在往一些县城和乡镇渗透,持续时间之长,影响面之广,破坏力之大,可谓古今罕见。
    
     尽管许多无良学者,正在以种种借口为高房价辩护,已经无人喝彩。因为越来越多的迹象显示,中国的高房价在国内始作俑者是贪官奸商和无良专家组成的铁三角,推波助澜,无所不用其极;在国外是由3000亿美金的黑钱,编织成巨大的投资网,疯狂的进入中国,一波接一波的不断炒高房价。一个行业,尤其是一个关乎民生的重要行业,成了国际黑钱猖狂泛滥的所在,问题的严重也就可想而知了。
    
     天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。这也就是我开篇所说的,如果民众希望房价下降,那中国的房价就必须下降。尽管我们已经看到,中央政府已经在进行有限度的调控,一而再再而三的出台行政命令,因为始终有所保留,只提稳定房价而从未提降低房价,那么收效也就可想而知,客观上反而在暗示房价还可以再涨;尽管我们已经看到,中央银行一而再再而三的加息,来应对高房价导致的高通胀,各商业银行也采取提高首付等手段来规避已经出现的巨大风险;尽管我们已经看到,许多涉案贪官正在为此走上断头台,但是,我们同时也看到,地方政府还在不遗余力的推高地价,导致地王频出,那种有违中央政府执政纲领的土地招拍挂依然没有取消。这就是二十一世纪的中国社会,独有的色彩鲜明的图画。
    
     那么,谁来响应民众的诉求呢?我想,首先是中央政府。最近,国务院确定的关于解决城市低收入家庭的住房困难是一个信号。但是,中国太大,问题太复杂,不是这样一个决定就能解决高房价的问题。并且,仅仅解决低收入家庭住房困难,对中国社会来讲只能是头痛医头脚痛医脚,不能从根本上解决问题,反而为房地产市场化找到借口。一个没有民主化作保障的市场化,其实是无水之源,无本之木。所谓保障房靠政府,商品房靠市场,完全是为高房价进行开脱。即使保障房占到了开发总量的60%,也不能消除高房价的危害。
    
     所以,中国房地产必须面对民众的诉求。短期内,就是将房价彻底降下来,对中国经济来讲,只有降低房价才能剔除泡沫,抑制通胀,维护经济的正常运行;对国际黑钱来讲,只有降低房价才能剔除他们获利空间,逼走经济侵略者,维护中国民众的财产安全,维护中国的经济安全。若能如此,则是中国民众之幸,中国社会之福。
    
     “苦难的中国” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。