[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东威海:喜迎人居节,首推“一村两制”
(博讯北京时间2007年9月23日 来稿)
     二00三年十月,威海市荣获"联合国人居奖"这一全球改善人居环境领域的最高奖项,打那以后,一年一度的人居节便成了威海人的盛大节日.节日期间,张灯结彩,许多明星大腕儿都赶来捧场助阵.尤其是在夜晚,持续半小时之久的焰火晚会,从市区的四个指定地点同时燃放,几乎把整个市区都照亮了,那场面的确壮观至极.
    
     第四届中国威海国际人居节,将于二00七年九月二十七日至二十九日在山东威海举办. (博讯 boxun.com)

    
     随着历届人居节的举办和大张旗鼓的宣传,威海从一个“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听,,一个警察管全城,一家烧鱼半城腥”的边防小镇.到现在的全球闻名的旅游城市,威海的经济得到了空前的迅猛发展.
    
     但老百姓讲究的是实惠,摆在面前的仍然是日常生活的衣食住行.城市的知名度提高了,经济发展了,接踵而至的是物价的上涨.其他的且不说,单就房价而论,从上世纪九十年代末期的不足一千元/每平方米,猛增至如今的四至五千元/每平方米 ,繁华地带超过万元,真可谓直线上升.
    
     威海的老百姓吃不消却无可奈何,这是发展的大趋势.有人说:威海的百姓,拿着最低的收入,享受着最高的物价.这话一点儿都不假.去年的人居节期间,流传着这样的一句话:香港是在维多丽亚港湾放焰火,上海是在外滩放焰火,而威海,则是四面放火.
    
     何谓民脂民膏?何谓纳税人的血汗?顷刻间化为乌有,赋之一炬,伴着短暂的狂欢骤乐。
    
     为什么威海的经济发展的这么快,威海的百姓却并不富裕?这正应了那句老话“不杀穷人不富”.威海经济的高速发展,跟威海的政策息息相关.威海的“圈地”“圈海”从来就没有停止过.威海的镇一级政府的规划就可以随便征用农民的土地.威海国土局的工作人员对威海很多土地违法事件的解释是历史问题,当初的法律法规不完善.威海市政府官员对失地农民的安置和补偿答复是没有土地就应该自己去找工作,补偿是村里的事情,现在是村民自治,不归我们管.
    
     不得不承认威海的领导有魄力.在香港、澳门回归“一国两制”后,威海也对很多“村民自治”的村庄实行了“一村两制”.威海在多年的经济高速发展后,很多村庄已经没有土地了.尽管很多老百姓失去土地却没有任何补偿,但威海市政府的规划却不能停.为了改善市民的居住环境,提升城市品位,威海的旧村改造工程已进行多年.虽然现在是拆迁自愿,但为了顺利改造,政府还是花费了不少心思.
    
     对于不配合的拆迁户,只要你有直系亲属在事业单位,你就要回家做工作,什么时间做通了什么时间可以回去上班.其他的一律待遇两重天,不拆迁的村里发放的多项福利就没有份.
    
     为什么政府这么急于村庄改造?原因很简单.卖光了老百姓的地,钱政府和官员赚了,改造之后“村改居”,将农民的身份一改,剥夺最后的一点财产,面子工程也搞起来了,升官发财一举两得.
    
     虽然威海也有过访民跳下金水桥的冲动,但大多数威海人对原本属于自己的东西被抢走却没有多大反映,用一句威海人自己的话来形容就是:威海人真彪!
    
     注:彪的含义可解为白痴.
    
    作者:求求你,和谐我 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)
  • 山东威海:土地变峡谷(图)
  • 山东威海:土地在非法出卖之后竟然还缩水100多亩
  • 录音:刘飞跃采访山东威海被打教师
  • 刘飞跃:威海幼师罢课采访录音
  • 刘飞跃:山东威海文登市幼师罢课仍在继续
  • 山东威海女教师遭殴打血案图片2/民生观察(图)
  • 山东威海爆发群体突发事件/民生观察(图)
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 第二届威海人居节隆重开幕(图)
  • 北洋水师定远号纪念舰今日靠泊威海港(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。