[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中南海权争的“原动力”——《动向》9月号/编辑张伟国
(博讯北京时间2007年9月22日 转载)
    离开10月15 日 只有一个月了,17大进入了倒计时,中南海这一轮权力斗争也进入了最后冲刺阶段,本期专题理所当然的就是"17 大点评"了。在此,还有两个看点需要强调,一则是近来不断有高官因为生活腐化的"情妇门"而中箭落马,昔日"共产共妻"的骂名俨然变成了"公共情妇"的事实,中共官场政治的彻底堕落固然是根本原因,但从上倒下全面腐败为何只有这几个"倒霉蛋"被揪出来?一个直接原因是国安部和军方情报系统正式介入了权力斗争,也就是说,中共不但用特务手段打击各类反对力量,而且也用这种手段来对付自己的 官僚体系,尤其是对付党政军的高级干部。这在相当程度上坐实了坊间对中共黑社会化、特务政治的批评。
    
     另一方面,形形色色的权力斗争如今都可以在利益冲突的框架中找到答案。比如,外人看来胡温实在没有分裂的本钱,但在8月下旬的政治局会议上,胡锦涛对金融工作发表了诸多意见,大谈"金融安全",甚至胡身边的人对温家寳的经济管理能力颇有微词;外传因"包二奶"辞职的财政部长金人庆,丢掉乌纱帽其实另有隐情 ——金人庆是老北京帮的人 ,有人猜测他正为陈希同活动 "翻案"; 另外,他是温家宝延揽的朱镕基旧部,国务院与人大的关系方面他分担"黑脸"的角色, (博讯 boxun.com)
    
    有时在接受"质询"时与人大常委会的委员们唇枪舌剑,关系十分紧张;但这次辞职的直接原因却是与温家宝、周小川、马凯的"港股直通车"——"资金自由行"方案的矛盾冲突 ……也就是说,金人庆职务变异的背景主要也是既得利益集团内部纷争。
    
    此外,拥有2000 亿资金的国家外汇投资公司,理所当然的让既得利益集团内部各个派系眼红。中国建造三峡大坝的总投资大概是220亿美元,2000 亿美元可以造9个三峡大坝。在某种 定意义上讲,外汇投资的风险比建造三峡大坝要大得多,投入的资金又是三峡大坝的近十倍,这样高风险的巨额投资,居然没有经过严密论证就草草作了决定;该公司尚未正式开张就做砸了第一单生意,出现账面巨额亏损,这使得外界更加关注中国金融系统的黑幕,未来该系统将引发持续的人事地震应是不难预期的。本期推出的特辑"中国外汇投资黑幕",通过具体案例的分析研究,揭示了中共高层现今权力斗争的"原动力"——既得利益。
    
     在国际社会对新版"中国威胁论"提高警觉 后,北京宣布从今年起向联合国提交上一财政年度的军事开支基本数据。方覺先生 在本刊撰文指出:中国政府不仅应该向联合国提交全部"军事开支基本数据",更应该向中国人民公布全部"军事开支基本数据"。 只有做到军事开支向本国人民透明(按照中国的宪法,中央军委主席对全国人民代表大会负责。即需要每年向全国人大作《国防工作和军事预算报告》),才可能做到军事开支向国际社会透明。中国政府迄今不准备对本国人民实行军事开支透明,这正好体现出它对国际社会承诺军事开支透明大概是虚假的外交姿态。
    
     上海著名剧作家沙叶新本期特稿,向中共进言"不要年年都开宣传工作会议,应该年年开个知识分子会议。"沙叶新 真诚希望当政者不要把独立思想者关进牢房,要把他们请进客厅!对异见分子要面对面对地倾听,不要背靠背的窃听!他表示, "中国领导人不会见中国知识分子中的独立思想者,总是让外国领导人去会见他们,这非常滑稽,也很没面子。"他 本人更希望中国的当政者会见中国的知识分子。
    
     流亡海外地美学家高尔泰则有不同的见解,他提出,1957年反右运动还没有过去。由于政权的本性未变,经济发展增强的力量,被用来继续 " 反右",并从中国扩大到整个世界,从文化思想的领域扩大到外交和军事的领域。而 结束 5年牢狱之灾刚刚回到美国的杨建利,又重新出发,誓愿将致力于探索连接海内外的自由通道;中国大陆维权活动人士俞梅荪,图文并茂的报道了广东汕尾失地村民同黑势力的浴血抗争事迹,显示国内的维权运动正一浪高过一浪……
    
     这一切,在在显示了推动中国社会转型的合力。
    
     (自由亚洲电台首发)

(Modified on 2007/9/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。