[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
(博讯北京时间2007年9月19日 转载)
     张镇强 来源:中国青年报
    
     用专机运送一张选票,更反映了挪威人极其重视民主选举,这种重视已成为挪威一种深厚的选举文化。正如联合国前秘书长安南所说:“选举是任何国家决定未来的最好方法。” (博讯 boxun.com)

    
      《新华每日电讯》9月15日报道,为确保一张选票按时送达,挪威邮政当局最近不惜花费重金,为这张选票租用专机。
    
     这张选票从挪威西部的桑纳讷寄出,原计划寄到80公里外的一个城镇,但邮局工作人员在选举当天发现,这张选票被误寄到另一个城镇。如重新邮寄,选票就无法按时送到。当地邮局最后求助一家快递公司,以保证选票能在计票结束前送达。快递公司随即用上了民航和一架直升机,并最终在计票截止前25分钟送到目的地。快递公司工作人员对当地一家报纸说:“这张选票价值1.5万克朗(约合2700美元)。”
    
      《新华每日电讯》对这一事件虽只在第4版右下角用不到200字予以报道,很不起眼儿,但笔者认为这倒是一个很珍稀的新闻。对西方国家的人来说,它也许不算一回事,而对中国人来说肯定是新鲜事。
    
      可以看到,挪威邮政系统工作人员的神圣使命感和责任感多么强烈!邮政系统的主要或唯一任务是为社会快捷、准确、有效地传递各种信息。这是神圣的使命和天职,对此必须万无一失,才算尽了天职。既然这张选票已经被送错了对象,邮局本身就必须想尽一切办法,不惜任何代价,尽快纠正过来,保证信息传递不被耽误。挪威邮政当局采取坚决果敢快捷行动,不惜花重金用直升机专门将这张选票在计票结束前25分钟送达目的地,体现了这种使命感和责任感。
    
      事件也显示出挪威邮政系统的整体观念很强。选票既然由一个邮局误寄到另一个非收件人的邮局,被错寄的邮局可以推卸责任不管,听候错发邮局来处理。但人家不是这样对待,得知选票被误寄后,立即采取快捷行动,不计成本地再将选票送到应该送达的地方,真正体现了我们惯称的“全国一盘棋”的思想。
    
      事件还显示挪威邮政系统把邮政的效率和信誉置于至高无上的地位。仅仅为了把一张选票及时送到原定目的地,不惜花2700美元租用一架直升机,就是有力证明。而且地方邮局采取如此高成本的行动,并非受上级邮局的指示,也不需要请示上级批准后才能执行,说明效率和信誉意识是整个邮政系统固有的共识,也是全民固有的共识。
    
      用专机运送一张选票,更反映了挪威人极其重视民主选举,这种重视已成为挪威一种深厚的选举文化。正如联合国前秘书长安南所说:“选举是任何国家决定未来的最好方法。”当地邮局发言人也说:“这种情况非常罕见,但我们坚信每张选票都不能不计。”在一个公平公正而自由选举的国度里,一张选票往往可能决定一个政党或一个候选人的胜负和成败。假如对决双方票数相等,难分胜负,必然要再进行一次投票,从而增加选举成本,增加纳税人的负担。而增加一张有效选票,就可分出选举胜负,免去第二次或第三次选战,降低选举成本。另外,既然要保证选举的公平公正和自由,也就必须尊重每一个选民的意见,即使一张选票也不应漏计,不管这张选票是大人物的还是小民的。
    
    “苦难的中国”
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。