[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡慎坤:高速增长的中国经济抛弃了十亿中国人!
(博讯北京时间2007年9月19日 转载)
    
    
     高速增长的中国经济,只是让极少数人获取了惊人的暴利和黑钱,却抛弃了广大人民群众,至少十亿中国人没有赶上这列高速行驶的列车!这的确是一种令全民感到悲哀和尴尬的现状。当年台湾、日本、韩国也曾经有过20年的辉煌,但他们是全民享受到了经济繁荣的盛宴!中国超低的劳动力价格,几乎被一致公认为是中国在全球化竞争中的利器,也一直是某些经济学家津津乐道的所谓比较优势。在中国经济高速增长的27年中,中国每年的GDP增长速度是发达国家的好几倍,但个人收入增长速度却远远落后于任何一个发达国家。与美国和日本比较,中国的劳动力价格大约只相当于人家的4%左右。对这样悬殊的劳动力价格差距,人们一般是将其当做与发达国家的某种天然差距坦然加以接受,还有人认为这是中国人的自然禀赋,中国人就是勤劳而节俭,然而,从经济学的角度分析,这种所谓自然禀赋,既不“天然”也不正常。 (博讯 boxun.com)

    
     我所居住的小区,开发商是赫赫有名的年轻富豪,短短几年,他从房地产开发中捞取的暴利不止百亿!然而,他公司聘请的保安,许多人月工资不过600多元,上班时间都在十小时以上。这样的差距悬殊在中国彼彼皆是,经济繁荣的珠三角,成千上万的打工者每月都只能拿到几百元,还常常超时加班。如今这种工资与经济增长反向运动的现象,已经开始从最下层的打工仔蔓延到所谓的知识阶层。在中国经济过热的同时,大学毕业生的工资却出现了明显的下降,许多大学毕业生的工资每月只有几百元。这样的收入如何在物价飞涨的城市生活?
    
     事实上,劳动力价格从来就不是单纯的市场供求关系所决定的,而是政治、经济、社会、道德等多种因素综合作用的结果。中国超低的劳动力价格并不是由什么自然禀赋所决定的,而是由一种人为的制度在起作用。其中,政治制度的作用相当关键。在中国,劳动力被当做一种纯粹的自然资源在无限使用,他们既没有集体谈判工资的权利,更谈不上在发达国家已经成为常规的各种社会权利。在相当多的时候,他们的待遇甚至比毫无感情的自然资源都不如。起码,保护环境的呼吁还是合法的,而保护劳动者权利的呼吁则很危险,被称为“维权”,维权者很可能被关进监狱或送去劳教。
    
     中国的劳动力价格被压低,是一种典型的政治过程,并不是市场原教旨主义者们众口一词的简单的市场过程。在中国经济高速增长的整个过程中,低廉的劳动力价格可以在全球竞争中赢得有限但非常脆弱的比较价格优势,但牺牲的是全民的福利,降低的是社会的伦理标准。
      
     只要看一看大大小小的工矿企业,远远高于正常水平的死亡率!远远超过正常水平的工作时间!就会明白这个道理。正是凭借这种野蛮的力量,我们才能让那些老牌资本主义对手不寒而栗。然而,野蛮的力量毕竟是野蛮的,它不可能与文明的力量做长久的赛跑。
         
     毫无疑问,闻利起早的国际资本是非常欢迎这种体制的,除了压到极限的工资外,对环境破坏的容忍,对自然资源的消耗性开发,对本国市场的让渡,对本土经济的歧视等等,都使中国成为国际资本垂涎欲滴的肥肉,也正是中国世界工厂地位得以奠定的基础。
      
     在这个星球上,人们可能只见过赖账不还的发展中国家,却很少见到像中国这样奢侈又豪爽的穷国。在毛泽东时代,中国曾经以赔本赚吆喝的方式大肆支援第三世界,在今天,中国仍以同样的方式无私地补贴着国际资本。这真是一种绝妙的讽刺。经济发展的本来目的是让全民变得富裕,而伴随着中国经济的高速增长,却有十亿中国人被抛弃了,甚至越来越失去了盼望,这显然是对经济发展的一种扭曲和颠覆。
    
     今天的中国,无论是计划经济,还是市场经济,都不过是权力经济的外衣和障眼法。
    
    
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苦难的中国:红色星期一,罗杰斯看多PK蔡慎坤看空
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 中国房地产市场内幕:完全被利益集团掌控/蔡慎坤
  • 温总理为何反复呼吁讲真话?/蔡慎坤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。