[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张铭山:茅于轼的矛和盾 我也伸伸脚(之3)
(博讯北京时间2007年9月18日 转载)
    张铭山更多文章请看张铭山专栏
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
     张铭山 (博讯 boxun.com)

    
    中国人有句口头禅:“头顶三尺有神明。”西方人常念叨:“上帝与我们同在。”穆斯林张口就是:“真主保佑。”神明、上帝、真主,都具有人所不能企及的力量,是人们信念的守护神。那么,这冥冥之中的万能之神,是凭什么折服放荡不羁的人类的呢?凭的是他的化身──先天地生的道──秩序。
    
    茅于轼先生说:“我就是要为富人说话,为穷人办事。”富人、穷人,这种把人以占有财富多少二分的方法自古有之,并且只要人类还存在,人就难免有穷、富的差异,这没什么。每个人的智力、周围环境、机遇等不同,获得的物质财富多寡不同,应是正常的事,但前提是富人富得正当,穷人才会穷得服气。
    
    中国一切事情都是中国特色的
    
    有中国特色的改革开放,就有中国特色的穷人、富人。但在什么特色的国度里,知识分子就是知识分子,他们永远都是秩序、正义的守护者,否则他就不配作为公正化身、人类良心的知识分子的称号。
    
    茅于轼先生是经济学家,应该为中国经济正常秩序的建立鼓与吹。且不说中国的富人是怎样富的,中国的穷人是怎样穷的,即使为富人说话、为穷人办事很重要、很正当,这些也似乎不是经济学家分内的事。
    
    中国特色的富人,都是中华人民共和国总公司“大饭锅”的大小守护者和掌勺者。他们有几千万人头换来的政权,掌管着社会主义主旋律,何劳别人为他们的话语权瞎操心?中国特色的穷人确实苦。他们苦到什么程度呢?他们想尽办法活下去──维持穷人的简单再生产──都难以维持。住房、医药、上学这三座大山,压得城里的穷人活不下去;农村穷人的肩上,还有养老这第四座大山。
    
    胡锦涛“牧民”伊始,一反过去竭泽而渔的做法,提出“可持续发展”战略,让富人们的饕餮大口张小一点,多让出点残羹剩汁,建立富人穷人“和谐”的社会。温家宝积极操作,爬过煤洞子,看过“下岗”的,眼泪都流了几箩筐,但政令就是出不了中南海。茅于轼先生一身凛然地要为富人说话、为穷人办事。请问茅先生:你到底是中国特色的富人的一员、还是自认为比胡、温掌有更大的权柄?
    
    茅于轼在接受《新财经》记者采访时说:“只有富人得到保护,穷人才可能变富。”这是念的外国人的经,对不上中国特色改革的茬。中国特色的富人们,在邓设计“让一部分人先富起来”政策的鼓舞下,经过不到30年鼓捣,0.4%的家庭已占有70%的财富。中国特色的穷人,之所以身陷今天墨黑绝望的境地,正是掌着印巴子、握着枪杆子、耍着笔杆子的富人,不需要保护造成的。
    
    茅于轼说:“现在城市很多白领都挣到5,000多元了,连农民工的工资也1,000多元了,穷人、富人都得到了好处。所以,我认为赚钱就是关心群众。”又说:“经济适用房是政府讨好百姓的‘馊招’……对于低收入人群,住房应住‘廉租房’。”
    
    城市白领不是“低收入人群”,当在买房行列。现在很多城市房价都在每平米5,000元以上,除“经济适用房”,每套房子都在80平米以上,价格超过40万。城市“白领”,每月个人开销不会低于2,000元,买房尚需十几年。如此比价,茅先生即使不把低收入人群赶出房去,而是让他们买房,又有多大可能?房价飞涨,水涨船能不高?租房能廉到哪里?
    
    农民工家庭,一般是男人在外打工,女人在家种地,上有老人下有孩子。即使没有老人生病、孩子上学以及其他天灾人祸等重大变故,每年日常开销也在15,000元左右。茅先生给农民工开的工资,只是在“多收了三、五斗”的年景,能勉强应付过去。
    
    矛与盾、真与假
    
    茅先生如此“为富人说话,为穷人办事”,就心肺昭然了。茅先生耍了一套花枪,最终还是象张五常之流一样,在用盾遮护“富人”的同时,把手中的矛刺向既“没人说话又没人办事”的穷人。
    
    中国的问题表面看来错综复杂,其实也很简单,就是正义、公正缺失的问题。良心摆正,学问才能真。先跳出来的“三纲五常”们也好,后跳出来的茅于轼们也好,不管怎样表演,他们的假主义永远掩盖不了中国的真问题,经不住时间拷问。他们的表演除让人厌恶,徒增后人笑料耳。
    
    为老不尊,呸!呸!唉!唉!
    
    (2007-09-16)
    
    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姜福祯:茅于轼的“曲线扶贫”论是耍花枪
  • 姜福祯:谁是富人?读韩进《茅于轼给中国人民玩的把戏很高明?》
  • 十问茅于轼的为富人说话/佟平
  • 茅于轼:我为什么为富人说话为穷人办事
  • 薛涌/保护茅于轼的社会病理分析
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 吴高兴:茅于轼先生为富人说话不合时宜
  • 茅于轼,你逗我笑我也笑不出来
  • 请问茅于轼:继续让富人先富下去,穷人越穷下去么?/陈永苗
  • 张耀杰:中国人为什么只敢仇富不敢仇官?——为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰 :为茅于轼先生辩护
  • 茅于轼先生的误区/西风独自凉
  • 经济学家茅于轼:中国的网民为何爱骂人?(图)
  • 刘晓波:我看茅于轼的“为富人说话”
  • 茅于轼:政府在这方面很不要脸
  • 茅于轼——富人包养的“二奶学者”
  • 茅于轼向富人抛媚眼:穷人都没保障了怎么变富
  • 人民利益、国家利益与政治家利益/茅于轼
  • 茅于轼:人权观念改变了人类文明进程
  • 《中国城市化系列》茅于轼访谈录
  • 任治:替富人说话的茅于轼(图)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(下)
  • 一周新闻聚焦:茅于轼“富人穷人”言论引起广泛争论(上)(图)
  • 杨帆范亚峰秋风茅于轼等:维权讨论
  • 知名经济学家茅于轼:中国不应再保护耕地
  • 茅于轼:禁电案开庭日期更正并致歉
  • 北京学者茅于轼批评中国保护耕地是错误
  • 著名经济学家茅于轼广州演讲:抵制日货很愚蠢
  • 茅于轼:制度转轨中的人
  • 茅于轼老师与网友互动全部内容
  • 通告:著名经济学家茅于轼将作客燕南法治版.
  • 茅于轼先生找不到地方发表的《人权问答》
  • 茅于轼:当局丢掉下台阶的机会
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。