[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:草民为总理说话,政府首脑何其无力
(博讯北京时间2007年9月18日 来稿)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     近来有一股左派逆流,把上纲上线的政治矛头直指还算是亲民的温家宝总理。几位有良知的朋友挺身而出为总理说话。作为旁观者,作为中国公民,本人既有一丝安慰,同时又感到莫大的悲哀。连总理都没有办法依照宪法赋予他的公共权力改变极其不合理的政治制度和权力分脏,却只能诉诸于早就没有感召力和信用度的道德做秀,这个国家竟然该何去何从呢?! (博讯 boxun.com)

    
    让草民为总理说话,政府首脑何其无力啊?!
    
    2007-9-18于北京家中。
    
    

附:道德对制度的修补,何其无力
    

作者:吴祚来 2007-09-17 11:23:50 发表于:博客中国
    
    
    一、
    
    首先我们要肯定一点,就是做秀永远都比做恶好,这是一个前提。
    
    其次我想说的是,作秀有着道德感召的一面,但它在残酷的现实面前,显得苍白无力。
    
    其三我想说的是,从主义力向道德力进化,是一种进步,但不是根本的质的进步,真正的进步源自制度,而不是教化与感召。
    
    二、
    
    一些人攻击总理走遍中国,为民间疾苦发声,与贫弱者同泣,这一种政治作秀,在一个有限的政府总理权限内,他除了作诗与访贫问苦,用一个人的足迹来拓展全社会的视线,让人们正视现实与苦难与悲情,这是一种道德的进步,是一种个人的良知的体现,当总理不能动力[用]自己的权力与力量改变制度之时,他能施展的,就是道义的力量,唤醒社会良知,使社会得以在情感上净化。与让每一个人意识到自己的责任与使命,从这个意义上讲,任何对总理的指责,都是可耻的。
    
    当他不能动用国家机器发电时,他只好点燃自己,这就是一个中南海里一个中国老年政治家的情怀。
    
    胡温新政,第一件事就是修补制度之恶。
    
    我们还记得孙志刚事件吧,它的背后就是令人发指收容制度,一个国家的公民,因为走在自己的城市里没有带身份证,就被收容,最终被打死,面对这种恶行与劣制,胡温新政表现出了政府应有的力量与力度,很快取消了臭名昭著的收容制度,使无身份证收容成为永远的历史。
    
    还有几千年来的农业税的取消,农村儿童学费的减免,以及近来让中小学教师工资增加百分之十,等等,都是用政府的力量,用制度的力量,来改变中国贫富差距救助弱者,而这些行为更多的基于道德的力量。
    
    说到道德力量,我们还要提的是国家主席亲自提出的八荣八耻,还有党内的三讲行动,这些都是道德行动与道德倡议,与其说是主动倡导,不如说是被动应对。
    
    因为世风日下,人心不古,吏治腐败,最高领导者寄希望于道德力量,来改变政治窘境,使人心向善,政治清明。
    
    上帝的事情归上帝管,凯撒的事情归凯撒管。
    
    道德的事情由宗教或民间组织管,而政府的问题应通过政治改革来完成。胡温最大的遗憾是,总在想通过道德的方式与道德的力量,改变民风,改变政风,使中国成为一个真正和谐的社会。
    
    三、
    
    猪肉价格涨起来,房价也涨起来。
    
    有人因此攻击国务院,矛头直指总理。并因此否认改革,这是可笑的行为,也是弱视的目光。
    
    猪肉与房价与市场有关,一只看不见的手,在操纵市场,政府可以宏观调控,也要用行政力量来打压那些欺行霸市哄抬物价者,但政府不可能像毛时代那样,猪肉价格几十年不变,那个时代有两个前提,一是给居民发肉票,控制你消费,二是绝大多数人根本没有吃肉的可能。毛时代人均年消费肉量远不及现在周猪肉消费量。
    
    一引[些]人借此攻击民主社会主义。
    
    民主社会主义与专制社会主义有一点根本不同,民主社会主义在遵循社会主义原则的时候,将民主放在第一位,就是政府官员由民选产生,而专制社会主义则通过血缘继承与最高首长委任的方式产生。
    
    中国的市场经济,就是一种经济民主的方式,尽管一些经济行业垄断在权贵们手上,但民营经济已开始占社会主导地位,为国家经济做出了巨大贡献。这是市场民主化带来的进步与功绩。
    
    政治民主化进程没有真正起步。
    
    看看乡村选举,首先,是乡村空洞化,没有智力,没有人力,没有经济条件,所以民主方式从乡村开始,是一种巨大的错位,民主应该从政治高层、从文化高层、从国有企业高层开始,逐渐引导整个中国的民主进程。当然有条件的地方乡村也可以开始通过选举,选出自己的领导人服务者。
    
    是回到经济与政治双重管制时代,还是进步到经济与政治双重民主时代,这是我们这个时代面临的重大选择。
    
    极左开出的药方是,回到文化经济政治多重专制时代,通过管制使国家有序,使国家和谐,使国家安定。
    
    而民主进步的力量却认为,应该进步到经济政治文化民主的时代,让权力回归民众,才能真正体现胡温所倡导的权为民所用利为民所谋情为民所系,如果权力不是人民通过选票赋予的,权力就不可能对人民负责,这是本质,这是根本。胡温的新三民主义为什么被权贵们架空?因为他们的权力来自于官授,更为致命的是,他们的权力来自交易,他们购买了权力,要通过权力来实现经济利益的回报。
    
    所以胡温要改变的是,权力的来源,只有权力来自于民,权力才能为民所用为民所谋为民所系。
    
    胡温不能停留在道德文章阶段,而应该有自己的历史高度,这是一个需要巨人,而且能产生巨人的时代,胡温不能放弃自己的责任与使命。
    
    2007-9-17 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰 :民谣:南京"彭宇案"击穿道德底线!
  • 张耀杰:台湾女生谈红衫军
  • 张耀杰:这么大个"屁",能让我放吗?!
  • 张耀杰:与潘桂律师论富人穷人
  • 张耀杰:答陈永苗先生
  • 张耀杰:政府万能是很野蛮的中国特色
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 张耀杰:中国人为什么只敢仇富不敢仇官?——为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰 :为茅于轼先生辩护
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 张耀杰:“杀贪官秀”并不新鲜
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 张耀杰:刚刚知道,中国民主模式已经确立了!!
  • 张耀杰:统战喉舌曹聚仁的“谈右派”
  • 张耀杰:宪政比民主更重要
  • 张耀杰:我的家史与思想史*
  • 张耀杰:治国安民是根本国策—中国社会的官本主义与人本主义
  • 北大女生的“右派”记忆/张耀杰
  • 张耀杰:方永刚奇迹之再点评
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:平民大律师高智晟传奇
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
  • 张耀杰:老温家的国有土地
  • 张耀杰:从一例死刑冤案看执法黑幕
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。