[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央要以铁腕方式进行宏观调控/易宪容
(博讯北京时间2007年9月18日 来稿)
    
    
     最近,全国人大常委会针对4年来的宏观调控,认为已经持续4年多的宏观调控效果尚不明显,问题过多,因此,政府应该着力增强宏观调控有效性。 (博讯 boxun.com)

    
     可以说,目前中国的经济形势并非仅是“三个过多”,或仅是“防止偏热转向过热”这种文字游戏了。比如,8月份CPI上涨为6.5%,创11年来新高;8月份城镇固定资产投资66659亿元,同比增长26.9%,快于7月份的增长速度;房地产开发完成投资14277亿元,同比增长29%,房价快速上涨,8月份上涨达到8.2%(这仅是国家统计局一手房的价格,其他从二手房价格来看上涨幅度更是会大),不少地方的房价创历史新高;银行信贷达到3.07万亿,仅过8个月,银行信贷就快达到年初规划的目标;特别是二季度居民消费性贷款比年初增加3800亿元,同比多增3699亿元,其中居民户中长期消费性贷款同比多增3206亿元等。
    
     这些仅是政府公布的数据,更为重要的是,这一轮的经济增长,看上去是形势大好,但是实际上都是在掠夺性把祖宗留下的资源、把子孙未来的财富疯狂地在使用,而且是在权力者手中使用。当前不少地方政府,哪一个都希望把过去、现在、未来的财富与资源都在自己手上使用出去,都在自己手上资本化,都在自己手上变成可流动的资产。这样个人业绩上去了、财富增长了,但全国人民,我们的子孙后代则要为此来承担所有的成本。
    
     所以,从上述数据来看,中国经济过热并非仅仅是所谓的“偏热转向过热”了,而且是完全过热,而且是完全掠夺性地用出祖宗留下的财富、在掠夺性地把子孙的财富消耗掉。因为,正如我早几年所指出的那样,只要房地产市场快速发展,只要房价飚升,加上银行信贷的快速扩张,经济的过热根本就不可避免,除非是掩耳盗铃。就目前的情况来看,一是两大资产价格的泡沫越吹越大,二是两大资产价格的泡沫在向纵深发展。比如房地产企业从股市获得巨大的无成本的资金(这是房地产开发商的看法),他们必然会大量的“圈地”,必然把土地的价格推高。而且房地产开发企业圈占到大量的土地后,又会把这些土地看作是房地产开发企业上市或推高股价的资本。也因为这两大的资产价格的互动,不仅让两大资产价格泡沫越吹大,也让其价格上涨传导到整个经济领域,让国内通货膨胀快速上升,让全国人民来承担两大资产价格泡沫之成本。同时,也让银行的信贷快速扩张,整个市场流动性泛滥,从而进一步吹大两大资产价格之泡沫。这样,以房地产为核心,形成了一种流动性泛滥-资产价格快速飚升-信贷快速扩张-通货膨胀-流动性泛滥等恶性循环圈。
    
     比如,如果我们以今年以来CPI的变化来国内利率的变化、来看通货膨胀飚升及两大资产价格的飚升,就能够看到这种恶性循环。今年1-8月份的CPI不断上涨,最后涨到6.5%,创11年新高。而通货膨胀高,必然使得负利率越来越严重,2007年1-7月份的实际利率分别为0.032%、-0.368%、-1.068%、-0.552%、-0.952%、-1.738%、-2.936%;在8月15日前利率-3.62%,在8月15日之后-3.08%;如果9月份CPI维持8月份水平,那么在9月15日以前,负利率为3.08%,9月15日之后负利率为2.8235%。
    
     也就是说,今年以来,随着通货膨胀率快速上涨,银行居民存款处于严重的负利率水平上。居民存款的实际负利率越高,国内两大资产价格的泡沫吹得就越大(今年以来国内房价与股市上涨都创历史新高)。比如说,在6-8月份,随着负利率严重,国内股市及楼市资产的价格泡沫也在迅速吹大。也就是说,当居民存款实际利率为负较高时,那么居民为减少货币贬值损失,大量的存款流入两大资产,并由此推高了两大资产价格泡沫。同时,我们也应该看到,尽管今年以来央行采取一系列的市场化的连续加息的政策,利息税的取消,央行加息的次数也不少,但央行的加息却远远跑不过CPI上涨的速度,跑不过两大资产价格上涨速度,从而使得居民存款负利息、投资过热、信贷扩张越来越严重。
    
     那么,近4年来,为什么会出现越是宏观调控,两大资产价格的泡沫会越是吹大、银行信贷越是过度扩张、居民存款负利率越是严重?这与政府宏观调控政策过于温和有关。而温和的宏观调控政策又于政府对当前经济形势判断的分立性,即对于当前的经济形势,政府的职能部门各自为政,每一个部门都根据其部门的利益做出不是判断。根据其不同的理论从一个方面做出不同的解释。正因为各个政府职能部门对当前经济形势判断的分立性,自然宏观经济政策出台不是依据知识、理论及实现经济的内在逻辑性,而总是权力与利益的平衡。特别是,当某些利益集团势力特别强大时,政府政策往往成了这些既得利益集团利益合理化的工具。许多东西本来在现代文明社会摒弃的东西,但在我们社会则大其行道。不知为什么?正因为宏观经济政策是权力与利益的平衡,那么在这几年的宏观调控的工具上更多强调的行政性手段,更强调的是政府对市场干预。
    
     比如说,对房地产市场的调整,什么保障归保障,市场归市场,即要承担社会责任就让政府来承担,就让全国人民来承担,而且赚钱的那块则由房地产开发企业任意而为;政策推高下的股市一直在疯狂飚升,本来中国股市就是一个政策市,则说什么政府不要对股市干预,以股市吹大的泡沫让民众来分享改革之成果等(没有见过哪一段世界历史上会这样事情)。正因为,政府宏观调控政策的温和性,从而使得国内经济以掠夺性使用祖宗留下资源、掠夺性消耗子孙财富让经济表面繁荣,让这些财富时间内流入少数人口袋里。现在流行的口号是每一个人都希望如何通过各种方式一夜暴富。当经济全面快速上涨、两大资产价格疯狂地飚升时,由于政府政策的温和性,从而错过了一次又一次有效宏观调控的机会,从而使得中国经济出现错综复杂局面,从而使得中国经济面对的问题越来越多。
    
     因此,面对当前中国经济的基本格局,政府宏观调控就得改变目前这种过于温和的方式,采取果断铁腕手段对当前中国经济全面治理,回归市场法则,恢复市场理性。而做到这一点,政府就得先解决政策的分立性问题,不要政出多门,对同一个问题每一政府职能部门都有自己一套解释,更不要让一部分人的利益所左右。对于中国的经济问题,即不能够以计划经济观念来思考,也不能照抄他国的经验,而是根据中国的实现情况做出合理的解释,制定相应的政策;在以市场化工具为宏观调控的核心,以央行及银监会为主导力保整个宏观调控的规范性,不能喧宾夺主。
    
     目前,中国经济生活中几大问题,政府要采取严厉的措施来解决。比如,让银行利率恢复为正,否则实质负利率既是一种严重的财富转移机制,也一种人为地制造资产泡沫的根源;要对国有资源的要素价格恢复市场内在的定价逻辑,不要让社会大量的财富轻易地向少数人转移,让少数人暴富。比如目前的房地产市场,就是一种整个社会财富短期内向少数人转移的机制。如果这个问题不解决,中国经济问题就一定会转化为社会问题。目前中国的房地产市场民怨巨大,如果政府不采取铁腕治理是无法解决问题的等。
    
     总之,目前中国经济面对问题很多、很复杂,不可再仅仅是温和手段来治理,否则就会失去中国经济之良机。政府也不要为表面的经济繁荣所迷惑,因为这种表象后面是一种对整个社会财富的掠夺,是一种社会财富短期内向少数人转移,是一种牺牲绝大多数人利益的繁荣。而铁腕治理就是一种公正、果断、与效率,就是要让中国经济走向市场化、走向公平与公正,走向规范与理性,走向一个社会人民共享经济成果而不是少数掠夺,走向一个社会每一个人都能够过上幸福的生活。
    
    “苦难的中国” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 易宪容/大量溢出的财富涌向哪里?
  • 易宪容/高通胀将摧毁中低收入民众的财富与生活
  • 易宪容:十七大 奥运前必有股灾 
  • 易宪容被罢与学术腐败/林保华
  • 地产名嘴易宪容神秘“失踪” 辞职命运可能早注定
  • 一言堂容不下乌鸦嘴:社科院研究员易宪容批房产政策丢官
  • 易宪容:中国应该走出掠夺经济
  • 平民社声援用常识为房奴说话而去职的名嘴易宪容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。