[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:不是人的鲁迅如何还原为人?
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    [这个问答题希望大家参与讨论。]
    
     (博讯 boxun.com)

    周令飛:新世紀盼魯迅還原為人
    白德華/上海專訪
    
     長相酷似魯迅的魯迅長孫周令飛說,只有全面客觀的審視魯迅精神,才能瞭解真正的魯迅,只有瞭解魯迅,才能看到中國文化未來的方向。周令飛不希望魯迅在新世紀繼續被「神化」,希望魯迅走下神壇,「還原為真實的人」。以下是本報專訪紀要。
    
     問:你如何看待魯迅被毛澤東樹為「戰士」形象?
    
     答:毛自二十年代即宣導學習魯迅,在「文革」中魯迅曾是《毛選》以外唯一可選讀的作家。歷史上,周揚、田漢曾提出「國防文學」做為左翼文學主流,但毛澤東不認可,他認可的是魯迅「替大眾吶喊」的聲音,毛認為魯迅代表的是中國新文化的方向,所以就一直樹立魯迅。
    
     魯迅從未直接罵蔣介石
    
     有趣的是,毛澤東為與國民黨對抗,一直把魯迅樹為與國民黨做鬥爭的戰士形象,但事實上,魯迅雖反對國民政府腐敗的東西,卻從未直接公開罵過蔣介石。
    
     問:該如何看待魯迅?
    
     答:魯迅當時並未參與武裝革命推翻政權,他希望通過吶喊改革,與其說魯迅具「革命精神」,不如說他體現在文化革命的革新意義上。
    
     去年我和父親寫了「魯迅是誰」一文,我們認為魯迅的精神核心是「立人」,他的批判是建立在獨立思考精神之上,五千年中國文化傳統一向是上位統治下位,下位者為上位服務。魯迅的想法是,人須獨立思考,創造自己的生存價值。眾人皆醉我獨醒,他看到了黑暗就說出來。
    
     魯迅扮演一種「監理」角色,魯迅對孫中山建立的共和國有感情,魯迅不可能、也沒法預見毛澤東建立「中華人民共和國」的出現,他在中華民國這一架構上,希望這個大廈建成並穩固。
    
     問:怎麼看待「魯迅精神」?
    
     答:去年寫「魯迅是誰」時,外界說魯迅家屬發出了「天問」。其中有段話說,「批判的意思是,一個人有勇氣面對真實的世界,並且不依賴任何外在的權威,做出自己獨立的判斷。」魯迅就是一個具有這種批判精神的鬥士。
    
     他的精神有四條,一是立人為本,立國先樹人;二是獨立思考,包含他的批判;三是拿來主義,凡對民族有用的才拿來;四是生命的韌性,能吃苦,能堅持。歷史曾把魯迅塑造成戰士形象,這不夠、不準確,容易因偏頗理解造成冷落與擱置,對魯迅不公平,對歷史不負責任。
    
     讓魯迅從神壇走下來
    
     問:這也是你和父親想做的事?沒受到高層阻撓?
    
     答:維護魯迅是我們家屬義不容辭的責任,我們要講心裏話,把真相告訴大家,比如魯迅其實很幽默,但長期以來都僅以嚴厲、罵人示人。被曲解或被偏頗了幾十年的魯迅,應還他一個原生態的面貌,就像大陸對胡適也應還其原貌。這樣才能讓被稱為世界十大文豪的魯迅從神壇走下來,從一個神變成一個人。高層並沒說什麼,從官方媒體報導,看得出高層沒太特別的意見。
    
     問:這是否也是○二年成立魯迅文化發展中心的目的?
    
     答:中心最早成立是因有些商人侵權,父親看不慣,為了維權孤軍奮戰,身為長子的我不能不盡孝道,因此就成立中心和侵權行為對抗。
    
     形象不應被簡單定格
    
     現在中國有很多和魯迅相關的單位,有紀念場館、學校、企業,「兩萬人吃魯迅飯」,某些地方魯迅被極端商業化,如何整合、導正不規範的商業行為是個大問題,因為過去魯迅曾被國有化,被曲解為「公有化」了。
    
     另外,魯迅被意識型態化。魯迅不只是孩童眼中「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」簡單的定格形象。
    
     中心成立後每年召開全國魯迅學校校際交流會,並頒發魯迅青少年文學獎,今年我們還要創辦網站。我們在○四年開始強調的就是「尊重母語(方言),學習語文,獨立思考,培養韌性」,最近政府已開始注意保護母語和在大、中學教育中將語文作為必修課,這讓我們十分高興。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
  • 鲁迅先生非常幸运 /西风独自凉
  • 解龙将军:我1981年就预言文革旗手鲁迅将被国人遗弃
  • 陈世高:瞻仰鲁迅故居感言
  • 鲁迅为何与亲兄弟绝交?
  • 鲁迅欺骗了整个中国/谢俊坤
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 闲话:又谈鲁迅--评朱学勤《鲁迅的思想短板》(修正)
  • 又谈鲁迅--评《鲁迅的思想短板》
  • 鲁迅的思想短板
  • 王晓渔:少谈些思想,多看点资料—鲁迅70周年祭
  • 鲁迅,要剥光全体中国人的衣服//拔剑白云天
  • 任不寐:“鲁迅精神”70年周年祭—关于“鲁迅精神”复一位朋友
  • 何看待鲁迅:不要固守“伟大领袖”语录(图)
  • 吴敬涟是出色的义务鲁迅宣传员/黎阳
  • 鲁迅 VS 毛泽东: 他们的心是相通的!?
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 槟郎:再答徐沛君关于鲁迅信
  • 郭知熠对话录:我为什么要和鲁迅过不去?
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 鲁迅之子周海婴:我不认识这样一个鲁迅
  • 我的爸爸的爸爸是鲁迅 访鲁迅长孙周令飞(图)
  • 槟郎:我们死在路上—纪念鲁迅冥诞70周年
  • 余杰:“世人都成了鲁迅可不好”—从王蒙的鲁迅观说起
  • 深圳200万元收买“鲁迅文学奖”
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。