[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央党校评论员:市场经济民主政治不可割裂
(博讯北京时间2007年9月17日 转载)
    
    
     联合早报网 (博讯 boxun.com)

    
     中共中央党校主办的《学习时报》近日发表评论员文章,强调中国要坚定地推进政治体制改革,中国的民主政治建设需要特别注意“发展市场经济”、“避免守旧和过‘左’”以及“推进政治体制改革”。
    
      《联合早报》报道,评论文章称,市场经济和民主政治完全是逻辑地联系在一起而不可割裂的。市场经济是一种经济民主,这样的经济民主必然会要求政治民主,并且也一定会上升为政治民主。同时,以自主、平等、竞争为基本特点的市场经济,是中国民众学习民主、培育民主素质和能力的学校。
    
      文章指出,中国是一个非常缺乏民主历史与文化传统的国家,这决定了在中国发展民主是一项极其艰巨的任务。中国的民主建设应当注意防止两种倾向:一是因循守旧,忽视甚至否认推进民主政治建设的重要性和紧迫性;二是缺乏对民主问题的深刻理解,只是笼统地高喊口号,以带有民粹主义色彩的态度和情绪呼吁民主,这实际也是思想认识上的一种“左”的倾向。这两种倾向有可能相互刺激、彼此强化。
    
      中共总书记胡锦涛今年6月25日在中央党校讲话中强调,必须始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义。中国官方和境外媒体都认为,胡锦涛这篇讲话为下月召开的中共十七大定下了基调。
    
      什么才是中国特色社会主义?吉力的文章明确指出,中国特色社会主义的经济是市场经济,中国特色社会主义的政治是民主政治。因此,胡锦涛强调要始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义,既包含推进经济的市场化,也包含着推进政治的民主化。
    
      文章说:“我们无法想象,在苏联模式那种高度集中的命令经济、统制经济即所谓计划经济的基础上,能够生长出民主政治;无法想象,当民众连他们个人的生活和未来都无权自主安排的时候,他们能真正成为国家的主人,能在国家的政治事务中‘当家作主’。”
    
      所以,要发展民主政治,就必须充分发展市场经济。要使社会主义的民主政治具有比资本主义更充分、更真实的民主,就要使社会主义的市场经济成为更具有自主性、平等性和竞争性的市场经济。
    
      文章指出,说中国不适合搞民主是完全错误的,但由于中国的历史与文化传统,中国人搞民主要特别防止走上歧途,落入陷阱。
    
      “文化大革命号称是大民主,那又是一场怎样的灾难?再看看今日之台湾,所谓民主政治被一小撮无耻之徒搞到如此丑恶不堪的下作的地步,那也能觍着脸叫什么民主进步?请一定不要一厢情愿地把这些当成是所谓民主发展尚不成熟的问题,不是的,那是从根本上走错了路的问题。对中国人搞民主而搞错了、搞坏了的这三大严重教训,一定要给予严重的注意。”
    
      文章认为,中国需要正确坚定地推进政治体制改革,而政治体制改革应当吸收、运用经济体制改革的基本经验,也就是要以渐进方式推进改革。具体地说,就是要采取由边缘逐渐向中心推进、由基层逐渐向上层推进、由局部逐渐向全局推进的方式。
    
      《学习时报》近来常因发表呼吁加快改革的文章引起舆论的广泛关注,北京政情分析人士认为,《学习时报》已成为改革派向十七大进言献策的一个重要窗口。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗:仇富(腐)才是真正捍卫市场经济
  • 大清是如何在民主宪政和市场经济中走向衰落的/愚蠢小猪
  • 走出象牙之塔与走进象牙之塔——探讨大学在市场经济中的地位/刘松萝
  • 没有工会,市场经济就不能正常运作/郑桥
  • 九喻:自由市场经济是符合道德的经济制度
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 别了,市场经济主体论!
  • 牟传珩:为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
  • 中国既不是计划经济也不是市场经济 是权力经济
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 铁老大不能再搭伪市场经济的车
  • 妖魔化的中国特色市场经济
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 巩胜利:驳《中国市场经济发展报告》
  • 张伟国:赵紫阳是今天中国的市场经济之父
  • 胡星斗:中国应该转向一个人道的市场经济体制
  • 中国“市场经济地位”结在政府——续《中国“市场经济地位”悖论》一文/巩胜利
  • 商务部:已有51个国家承认中国完全市场经济地位
  • 对市场经济与暴力革命的关系的再思考
  • 华邮:中国市场经济 由党官僚独裁决定一切
  • 美未承认市场经济地位 薄熙来不友善


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。